«А бухгалтерию сожрали мыши»

Дачная реформа позволит членам СНТ контролировать, на что и как тратятся их деньги

22.05.2019 в 19:11, просмотров: 4336

Когда к нам вернется «дачная амнистия»? Почему борщевик не нужно солить и мариновать? За что кадастровых инженеров будут лишать лицензии? И может ли СНТ заработать на мусоре? Обо всем этом во вторник в ходе пресс-конференции рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита ЧАПЛИН. По его словам, в жизни СНТ Московской области произошли значительные изменения.

«А бухгалтерию сожрали мыши»

Мыши съели бухучет

На прошлой неделе состоялся весенний форум дачников Подмосковья. По-прежнему было много вопросов у председателей СНТ по поводу безналичной формы уплаты членских взносов.    

Глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин напомнил, что теперь все членские взносы поступают безналичным путем на расчетный счет СНТ, поэтому расходы и доходы товарищества стали более прозрачные, садоводам стало проще контролировать правление товарищества, на что были потрачены их деньги.

«Раньше люди спрашивали: где деньги, почему нет дороги или детской площадки? Мы же собирали деньги. А председатель мог им ответить: денег нет, а бухгалтерские документы мыши съели. Теперь уже такие отмазки не работают. Все расчеты идут через банк».

По его словам, уже два крупных банка согласились обслуживать счета СНТ на льготных условиях.

«Нам бы хотелось, чтобы другие крупные кредитные организации также поддержали эту инициативу. Может, банкам это и не очень выгодно, но у них должна быть социальная ответственность в отношении СНТ. Это небольшие деньги для банка, но для отдаленного СНТ — существенные. Например, раньше дачники тратили на ведение своего счета до 15 тысяч рублей в год. Сейчас они тратят всего 800 рублей», — пояснил Чаплин.

Амнистию продолжат?

По словам Никиты Чаплина, в Подмосковье осталось около 400 тысяч незарегистрированных строений, включая заброшенные и бесхозные участки. Причем примерно половину этого количества составляют дачи.

«Поэтому мы поддерживаем продление «дачной амнистии» в части строений. У нас практически 96% зарегистрированных строений находится вокруг МКАД. А вот дальние территории, где много брошенных СНТ, отстают», — сказал он в ходе своей пресс-конференции.

Председатель Союза дачников Подмосковья отметил, что в целом в Московской области «дачная амнистия» позволила добиться хороших результатов: большинство собственников воспользовались упрощенным порядком оформления земельных участков и строений.

Ранее стало известно, что 14 мая в Госдуму был внесен на рассмотрение нижней палаты законопроект о продлении действия «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. У тех, кто не успел оформить документы, появится шанс сделать это и не стать нарушителем земельного законодательства.

Напомним, что до 1 марта владельцы загородных домов могли по упрощенной процедуре оформить объекты на своем участке — дома и подсобные сооружения. За 13 лет «дачной амнистии», по данным Росреестра, в упрощенном порядке было зарегистрировано более 13,5 миллиона прав на объекты недвижимости, включая около 3,5 миллиона домов и более 7 миллионов земельных участков.

Штрафовать и наказывать

На вопрос журналистов, что тормозит процесс постановки на кадастровый учет загородной собственности, Чаплин сообщил о многочисленных кадастровых ошибках, с которыми гражданам приходится сталкиваться при оформлении документов на свои дачи.

Очень часто оказывается, что границы участков на кадастровой карте и в реальности не совпадают. Например, один сосед поставил на учет свою недвижимость раньше другого, а когда пришел второй в регпалату, то узнал, что соседский забор «залез» на его участок. Фактически все осталось на месте, а по документам часть участка ушла к соседям. Люди вынуждены выяснять между собой отношения, порой дело доходит до суда, а все потому, что на кадастровой карте границы участков смещены. Виноваты в этом недобросовестные или безграмотные кадастровые инженеры, которые допустили ошибки при обмере участков.

«Мы настаиваем на ответственности кадастровых инженеров. Во-первых, эта деятельность должна обязательно лицензироваться, и в случае более трех нарушений при кадастровых решениях лицензия должна отзываться. Во-вторых, если кадастровый инженер совершает техническую ошибку три и более раз, в отношении него должен быть наложен штраф в 1 миллион рублей», — сказал Никита Чаплин.

Такое предложение Союз дачников Подмосковья внес в ассоциацию «Профессиональный центр кадастровых инженеров».

Кроме того, Никита Чаплин посоветовал дачникам, выбирая кадастрового инженера, отдавать предпочтение проверенным и надежным компаниям, а не тем, которые предоставляют свои услуги дешевле других. И еще проводить обмеры своих участков сразу во всем садовом товариществе, так получится намного дешевле и все спорные вопросы можно будет сразу решить, не доводя их до суда.

Заработать на мусоре

Еще одна актуальная тема, которая интересует дачников, — вывоз отходов. Еще несколько лет назад заключенный договор СНТ на регулярный вывоз мусора был большой редкостью для Подмосковья. Сейчас практически все дачные поселки обслуживаются по договорам. Там есть оборудованные контейнерные площадки для складирования отходов. Однако жизнь не стоит на месте, и система сбора отходов тоже должна совершенствоваться.

В этом году Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. Но в СНТ контейнеры для сбора отходов, которые идут на переработку, пока что большая редкость. Раздельным сбором мусора занимаются не муниципальные компании, которые до сих пор вывозили мусор, а региональные операторы. Но, по словам Чаплина, менее 50% СНТ заключили с ними договоры. А контейнеры для раздельного сбора мусора установлены в 42 СНТ.

Он также рассказал, как сэкономить на вывозе мусора. Садовые некоммерческие товарищества дачников могут заключать с регоператорами дополнительные соглашения о сезонном вывозе мусора, ведь далеко не все дачники живут там круглый год, а платят за вывоз мусора вне зависимости от сезона.

«К договору с региональным оператором может быть заключено дополнительное соглашение о сезонном вывозе мусора из СНТ. Почему дачник должен платить круглогодично, если он не живет там? У нас треть таких СНТ, где зимой вообще закрыты ворота и никого нет. Также возможен расчет по фактически вывезенным объемам», — сказал Чаплин.

В случаях несвоевременного вывоза мусора он посоветовал фотографировать переполненные контейнеры и обращаться с жалобой к региональному оператору и в прокуратуру. А исполнительный директор союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев добавил, что СНТ имеет право часть мусора направлять заготовителям вторсырья и не платить за вывоз. Например, в его СНТ так зарабатывают на сдаче алюминиевых банок, бумаги и пластиковых бутылок.

Победить борщевик

Подводя итоги весеннего форума дачников Подмосковья, Никита Чаплин признался, что один из самых обсуждаемых вопросов был про то, как бороться с борщевиком? На форуме разгорелась настоящая дискуссия: рецепты звучали самые экзотические. Одни дачники советовали солить борщевик, другие — мариновать. У зампреда Мособлдумы тоже есть свой опробованный способ борьбы с сорняком.

По словам Чаплина, первые ростки борщевика появляются уже в мае, и тогда его нужно сразу же скашивать, ни в коем случае не давая ему зацвести.

«Если не можете косить, тогда опрыскивайте гербицидами, но лучше окос, — поделился своим рецептом Чаплин. — Четыре раза за сезон окосили, и он может на следующий год уже не появиться, в противном случае и на второй год тоже придется косить. На третий год — последний окос, и все».

Этот сорняк очень опасен, его сок вызывает сильные ожоги, а пыльца — аллергию, поэтому прежде чем начать борьбу с ним, необходимо надеть маску, защитную одежду и перчатки, добавил Чаплин.

Такую актуальность среди дачников эта тема приобрела после того, как в Подмосковье был принят закон об административной ответственности для собственников земельных участков, которые отказываются вести борьбу с борщевиком. Он вступил в силу с 1 ноября 2018 года. Штрафы для юрлиц составляют от 150 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей.