Были цветочки, а теперь ягодки пойдут

Московская область перестраивает сельхозпроизводство

12.06.2019 в 19:09, просмотров: 6718

Сколько бы ни говорили о разрастании мегаполиса вширь и вглубь, а крестьяне не отдают своих полей ни пяди. В регионе завершился яровой сев — и его площадь аж на 30 тыс. гектаров превышает прошлогоднюю.

Были цветочки, а теперь ягодки пойдут
Фото: traktaun-agro

Однако особенность нынешней посевной в Подмосковье — не картошка с овощами (это давняя традиция), а развитие садов и ягодников. В нынешнем году наполеоновские планы по закладке интенсивных садов (которые начинают рано и много плодоносить) — более 105 га. То есть жители столицы получат свои, доморощенные яблоки, груши, вишню и сливы.

Но не садами едиными... Ожидается, что сбор клубники в Московской области в 2019 году вырастет на целых 200 тонн. Если в предыдущие годы он составлял около 1,3 тыс. тонн, то нынче крестьяне соберут 1,5 тыс. тонн сладкой ягоды. Первый (и вкусный самый) урожай клубники из Подмосковья пойдет на прилавки после 10 июня. Развитие этого направления позволит наладить производство сочных фруктов, хотя и с меньшим сроком хранения. Что, впрочем, не должно особо беспокоить аграриев — поскольку рынок сбыта товара огромный и находится сразу за МКАД.

На сегодня под клубникой в регионе находится 450 гектаров. А к 2025 году площади увеличатся в несколько раз. По словам регионального министра сельского хозяйства Андрея Разина, у Подмосковья есть потенциал по увеличению производства земляники. «Три-пять тыс. тонн ежегодно мы вполне можем производить в ближайшие 4–5 лет».

Наконец у местных аграриев дошли руки и до создания своего семенного фонда. В последние десятилетия эта тема для всей России была потеряна. Хозяйства закупали элитные семена в Германии, Голландии, в других странах. Дорого. А в условиях жестких санкций и торговых войн еще и рискованно — а вдруг ничего нам не поставят западные конкуренты?

Семена зерновых, зернобобовых и картофеля будут выращивать на специально выделенных участках. На юге Подмосковья создадут сортовые участки для производства семян элиты и суперэлиты зерновых и зернобобовых культур.

Структура господдержки производителей также сместит акценты. Приоритет будет отдаваться тем хозяйствам, которые используют семена высокой репродукции (с гарантированным высоким урожаем), а также семена подмосковной селекции.

В ведомстве отмечают, что лидерами по яровому севу являются городские округа Зарайск, Серебряные Пруды, Луховицы, Дмитров, Ступино. Отметили, что в Зарайске засеяно на 16% больше, чем планировалось ранее: работы проведены на более чем 26 тыс. га площадей. В Серебряных Прудах сев провели на 19,4 тыс. га, в Луховицах — на 14,1 тыс. га.

Виды на урожай имеют и подмосковные фермеры. У них тоже появились новые возможности. В частности, созданы разные механизмы поддержки мелких товаропроизводителей. Например, фонд микрофинансирования, в котором можно получить кредит под 9,5%, почти в два раза дешевле, чем коммерческий. Еще действует фонд господдержки Московской области. Он может внести в кредитную организацию до 70% залоговой стоимости. Тоже в помощь. Кроме того, разработана и действует программа агролизинга по приобретению новой техники. С отсрочкой платежа на 6 месяцев и под ставку 3% годовых. Это выгодно.

Наконец, в Подмосковье для фермеров на три года установлен единый сельхозналог... 0%! Это значит, что если ты в конце года реализовал урожай, к примеру, на 10 млн рублей, то не заплатишь с него ни копейки.

МЕЖДУ ТЕМ

Всего яровых посеяно 208,4 тыс. гектаров. Из них зерновых и зернобобовых — 71,4 тыс. га, кормовых культур — 86,5 тыс., рапса порядка 25 тыс., картофеля — 14 тыс. и овощей — более 10 тыс. гектаров.

План перевыполнен на 2%.

Общие затраты на посевную кампанию (приобретение семян, удобрений, ГСМ и пр.) составили более 6 млрд рублей.