Историей дворничихи, "задолжавшей" два миллиарда рублей, заинтересовался подмосковный омбудсмен

Быль, достойная зицпредседателя Фунта

14.08.2019 в 20:02, просмотров: 10526

В нашей жизни всегда найдется место финансовым злодействам. Совсем свежий случай — рядовой дворник из Воскресенска Светлана Бодрова задолжала АСВ (Агентству по страхованию вкладов) почти два миллиарда рублей.

«Этого не может быть!» — воскликнет читатель.

Суровый, но справедливый суд считает иначе.

Ситуация такая. Три года назад Светлана, измученная низкой зарплатой в своем родном Воскресенске, поехала искать счастья в Москву. И представляете — ей крупно повезло! На работу в одну из коммерческих фирм Бодрову сразу взяли не кем-нибудь, а директором. Попутно она стала соучредителем нескольких других коммерческих компаний.

Правда, ровно после подписи (не глядя!) целого пакета важных документов ее карьера  оборвалась.

Позже выяснится, что, будучи полдня «директором», под свое личное поручительство она взяла немаленький кредит в банке: 32 млн долларов, то есть почти 2 млрд рублей.

Фирма ее вскоре обанкротилась, банк лопнул как мыльный пузырь. А права по взысканию кредита, как и полагается по закону, перешли АСВ. Которое взыскивает долг с Бодровой.

Да, скажете, это явная клиника, дальше ехать некуда: усаживаясь за игру в наперстки, даже самый наивный гражданин видит «края». А тут — головокружительная карьера дворничихи, которая в мгновенье ока стала крутой бизнес-вумен, совладелицей сразу нескольких коммерческих фирм. В голове у дамы ничего не щелкнуло? Вопрос!

Но гораздо больше  вопросов к банку, который отвалил не пойми какой фирме 32 млн долларов. 

Кто хоть однажды брал потребительский кредит, знает, что такое просрочка в его погашении на два-три месяца. Черная метка в банковской системе обеспечена тебе надолго. Потому что копейка счет любит, и у банков жесточайшая дисциплина.

Это что касается физических лиц.

Еще сложнее оформить кредит (даже не на 30 млн баксов!) юридической организации. Подмосковных фермеров, которые взяли кредит под посевную, уборочную или просто на развитие, можно по пальцам пересчитать. Аудиторы буквально живут в хозяйстве, чтобы оценить реальные возможности возврата своих средств. И землю в качестве залога (самое дорогое, что есть у крестьянина) даже не предлагай, не видать тебе материального вспоможения как своих ушей. Нужно что-то совсем ликвидное, которое банк мог бы сразу продать и вернуть финансы. Потому и сидят фермеры на бобах, варятся, так сказать, в собственном соку.

А здесь миллионы долларов перечислены под поручительство практически вчерашней безработной. В один момент: утром — деньги, вечером — стулья. Где внимательный и беспристрастный аудит компании? Где оценка имущества поручителя, дающая хоть мало-мальский шанс на возмещение затрат? Где финансовая разведка? Видели бы банкиры квартиру Бодровой на окраине Воскресенска... Трущоба из трущоб.

Но не будем о грустном. Может, доверчивой и финансово малограмотной дворничихе удастся отстоять свое честное  имя. Во всяком случае, ситуацию под личный контроль взяла уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. «Что касается истории дворника из Воскресенска, ей однозначно нужно помогать, сам себя человек в такой ситуации защитить не сможет. Мы готовы подключаться, дело я беру на личный контроль», — заявила она. 

Собственно, к защите могут подключиться и некоторые юристы со стороны. Понятно, что своего адвоката «миллиардерша» из трущоб не имеет. Ситуация с дворником уж больно интересна своей беспардонной наглостью. Который год подряд Центробанк чистит свои ряды, закрывает десятки кредитных организаций, утративших доверие... И вдруг такой вот фокус-покус. Банк по собственной инициативе расстался даже не с миллионом рублей (помните, какая охота на уфимского кассира началась после похищения 100 млн руб.), а с 32 миллионами долларов. 

Но опытные юристы признают, что даже в столь очевидной ситуации (сговора банка с коммерческой фирмой) на оправдание Бодровой, признание ее невинной овечкой потребуется немало времени. Таковы наши законы, которые можно трактовать по-всякому. Например, увела Светлана Бодрова кругленькую сумму, а теперь прикидывается бедной и несчастной в своей воскресенской трущобе.

А можно историю расценить по-другому. Что был примитивный сговор между банком и компанией, которая получила кредит, по выводу и краже денежных средств. Долг изначально никто и не собирался возвращать. Эту почетную миссию мошенники возложили на дворника.

Во всяком случае, Дорогомиловский суд Москвы занял сторону АСВ и приговорил Бодрову к выплате 2-миллиардного долга.

Она будет его погашать около... 11 тысяч лет.

Доживет ли?

И доживем ли мы до того времени, когда подобные мошеннические схемы банковские и правоохранительные структуры станут пресекать в самом зародыше?