В Подмосковье День Российского флага отметили по-спортивному

В четверг в регионе состоялось открытие Второго международного турнира по футболу имени Игоря Акинфеева

22.08.2019 в 19:57, просмотров: 7274

Еще год назад на этой базе хозяйничали звезды мирового футбола во главе с Лионелем Месси. Сегодня здесь деловито разминаются будущие кудесники мяча из разных городов России. Этих ребят собрал вместе уже второй по счету юношеский турнир на Кубок Акинфеева. Большинство из них никогда не встречались с живой легендой национальной сборной. Видели его блестящую игру только по телевизору. И, конечно, каждый из начинающих футболистов мечтает достичь таких же высот, что и действующий голкипер ЦСКА.

В Подмосковье День Российского флага отметили по-спортивному

— Мы впервые приехали на этот турнир, — рассказывает форвард тульского «Арсенала» Иван Алешин. — Здорово, что здесь так много российских команд, и даже из других стран. В нашей группе, например, московский «Спартак», «Балтика» из Калининграда. Хочется выступить хорошо. А вообще, у меня мечта сыграть за сборную России на чемпионате мира. Я очень горжусь своей страной.

Чувство гордости усиливал и огромный триколор, который спортсмены в честь праздника пронесли над зеленым газоном стадиона. Трудно представить, что еще два года назад подобных состязаний не существовало. После искрометного выступления сборной на чемпионате мира с инициативой проведения детского турнира выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. А Игорь Акинфеев идею поддержал. Ведь только благодаря подобным соревнованиям с привлечением спортивных звезд можно оторвать детей от компьютеров и привести их на стадионы. И если в прошлом году в Подмосковье собрались 12 команд-участниц, то в этом — уже 20.

фото: Денис Трудников

— Я с большим удовольствием приветствую всех в этот важный для страны день. Мы все должны жить и работать так, чтобы гордиться своей страной. Самое главное, что наши дети знают, что такое флаг для нашей страны, — подчеркнул губернатор. — Мы каждый год стараемся сделать этот турнир, а он второй, еще более представительным и масштабным. Ребята, которые присутствуют здесь сегодня — дети. А завтра Станислав Саламович будет приглашать вас в первую сборную. Только вперед, только победа!

Соревнования будут проходить в Бронницах до 24 августа. На старт вместе с юными россиянами вышли футболисты из Японии и Беларуси. Главный приз турнира — микроавтобус «Пежо Фоксер». За второе и третье места призеров ждут сертификаты на приобретение футбольного оборудования на 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Еще награда — общая — возможность продемонстрировать свое мастерство перед штабом национальной сборной по футболу.

фото: Денис Трудников

— Мы сегодня вместе с вами не потому, что хотим себя показать, а хотим, чтобы вы реально поняли, что мы на всех смотрим, — заявил главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. — Мой помощник Мирослав Ромащенко тоже здесь, мы сейчас будем за вами наблюдать. Дерзайте. Мы следим за каждым. Мы также начинали когда-то. Рады, что такие ребята у нас есть, такие турниры проводятся и руководители их поддерживают. Наша задача — ничего не упустить. Хорошего вам турнира, проявляйте себя.

фото: Денис Трудников

Слова поддержки услышали участники турнира и от его основателя, многократного чемпиона России, обладателя Кубка УЕФА и бронзового призера чемпионата Европы Игоря Акинфеева:

— Ребята, в своем детстве я не мечтал быть на таком турнире, потому что их практически не было. Вам выпала большая возможность и большое счастье участвовать в этих матчах, поэтому дерзайте, мы вас поддержим! И мы в вас верим! Сегодня День флага нашей страны. Красный цвет — победы, синий — это голубое небо над головой, а белый цвет — это, наверное, процветание. Нам повезло с цветами, нам повезло со страной, и вообще мы любим свою страну.

Дети тоже делились переполнявшими их эмоциями. Например, 12-летний Роман Прищепов из подмосковного училища олимпийского резерва «Мастер Сатурн» гордо заявил, что их команда настроена только на победу. А из российских футболистов его главным кумиром является Денис Черышев, на него он и собирается равняться.

фото: Иван Скрипалев

— Мы всегда настроены положительно на игру. Нет волнения, потому что играли уже со всеми топами Москвы. Хочется показать класс, показать, что наша школа работает на хорошем уровне, — признался Роман.

В этом году география участников охватывает всю Россию от Владивостока до Калининграда. Не исключено, что через несколько лет Кубок Акинфеева станет крупнейшим детским турниром в стране.

ЦИТАТА ДНЯ

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

— У нас порядка 10 площадок, тренировочных баз, построенных к чемпионату мира. Они все работают, детские школы набирают новых воспитанников. Думаю, среди этих пацанов тоже будущие чемпионы, которые станут поднимать наш российский флаг в ознаменование будущих побед. Важно, чтобы юные футболисты могли проявить себя, тренеры их настраивают. Очень приятно, что Игорь Акинфеев не бросил эту затею. Турнир становится традиционным, в два раза больше команд в этот раз приехало к нам.