Быть активным после 60? Легко!

В рамках областной программы «Активное долголетие» в Химках запустили бесплатные автобусные экскурсии для пожилых людей по туристическим местам Подмосковья

20.09.2019 в 18:53, просмотров: 6102

Еще недавно бытовало мнение, что досуг пенсионеров — это внуки, дача да нехитрые домашние хлопоты. Но сейчас посмотрите вокруг — кого вы увидите в парках, на выставках, в музеях и театрах? Наши бабушки и дедушки по жизнелюбию, любознательности и активной жизненной позиции дадут фору своим внукам! «Активное долголетие» не просто название областной программы, в рамках которой пенсионеры могут заниматься спортом, получать дополнительное образование, проводить с интересом и пользой свой досуг. Что еще можно предложить таким людям? В подмосковных Химках нашли оригинальное решение.

Быть активным после 60? Легко!
Фото: Павел Попов

Ветеран труда из Химок Людмила Киселева сегодня отмечает 83‑й день рождения. Традиционный в таких случаях праздничный ужин запланирован на вечер. А с утра именинница вместе с подругами отправилась в путешествие в Истру. Такую возможность всем химчанам «серебряного возраста» подарил проект «Добробус», ставший частью региональной программы «Активное долголетие». Его участники менее чем за месяц уже успели побывать с экскурсиями в Горках Ленинских, усадьбе Архангельское, в Коломне. На сей раз их ждет музейный комплекс «Новый Иерусалим».

«Слов нет, все мы в восторге от таких поездок! Некоторые даже бросают дачу, чтобы поехать на экскурсию. В Подмосковье сейчас многое отремонтировали, много сделали музеев, которых не было. Вот Ленинские Горки, например. Очень хороший музей. В Архангельском был полный разгром, а сейчас начали восстанавливать, там идут работы, сейчас там прекрасно. В Коломне пастилу ели, сувениры покупали, всё посмотрели и даже успели сходить в кремль», — делится впечатлениями пенсионерка Тамара Макарова.

Все поездки для пожилых горожан абсолютно бесплатны. К их услугам комфортабельный автобус с экскурсоводом. Во время путешествия ветеранам предлагают сухой паек, а по приезде угощают ужином. Проводить экскурсантов в очередной тур приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы увидели большой запрос на подобное начинание. Старшее поколение нередко скучает в своих домах и квартирах. Летом еще куда ни шло, можно погулять на природе. А в осенне-зимний, весенний периоды? Пенсионеры хотят передвигаться, узнавать что-то новое. Здесь новатором явились Химки. Местный глава впервые арендовал на пять дней автобус — современный, ультрасовременный, самый лучший. Сегодня запись на подобного рода экскурсии чуть-ли не на полгода вперед. Мы вводим такую практику. И будем ее внедрять в других городах, по всему Подмосковью», — сказал губернатор.

Фото: Павел Попов

В городском округе Химки проживает около 55 тысяч пенсионеров. Лишь за последние две недели на экскурсии по подмосковным городам съездило более 700 человек. Куда и когда можно отправиться в следующий раз, любой пенсионер может узнать либо через местные СМИ, либо на сайте администрации городского округа. Анонсы будущих путешествий также размещают на информационных стендах во дворах домов. Здесь же указаны и номера телефонов, по которым можно записаться на ближайший экскурсионный тур. Инициативу Химок берут на вооружение в других подмосковных муниципалитетах. А местные пенсионеры уже строят планы на новую поездку по принципу «всё включено».

СПРАВКА "МК"

Проект «Активное долголетие» — это система бесплатных занятий для поддержки активного образа жизни пожилого населения Подмосковья. С июня такие занятия, как скандинавская ходьба, компьютерная грамотность, бассейн, йога, творчество и рукоделие, доступны каждому. Ознакомиться с перечнем бесплатных занятий, а также уточнить их расписание можно через мобильное приложение «Соцуслуги» в разделе «Активное долголетие».