Cквер в Коломне вымостят кремлевским кирпичом

В рамках проекта будет изменен ландшафт вокруг Ямской башни

Сказочную атмосферу вокруг Ямской башни Коломенского кремля решили создать архитекторы. Они предложили добавить в окружающий ландшафт детали, сделанные из тех же материалов, что и сам кремль.

В рамках проекта будет изменен ландшафт вокруг Ямской башни

Как стало известно «МК», сквер перед кремлевской стеной в районе Ямской башни авторы необычного проекта намерены вымостить клинкерным кирпичом. По структуре, цвету и пропорциям он соответствует кирпичу на самой кремлевской стене. А двойную роль ландшафтной подсветки и малых архитектурных форм должны сыграть миниатюрные деревянные фонарики (из дерева сделана крыша галереи кремля).

В дневное время эти фонари напоминают небольшие столбики и сливаются с пейзажем. А вечером они зажигаются и наполняют пространство сотней ярких бликов, которые в окружении зелени будут казаться детям волшебными светлячками.

СПРАВКА «МК»

Ямская башня — одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского кремля. Построена в 1525–1531 годах. Располагается между не существующими ныне Ивановскими воротами и Вознесенской башней на восточной части кремля. От Ямской башни отходит прясло стены, восстановленное к 800-летнему юбилею Коломны в 1977 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28149 от 12 декабря 2019

Заголовок в газете: Жителям Коломны упадет под ноги кремлевский кирпич