Каковы настроения жителей Подмосковья в условиях самоизоляции: не все дома

Корреспондент "МК" выяснил, как жители Московской области проводят время на карантине

02.04.2020 в 20:52, просмотров: 1685

А мир наш оказался на самом деле очень хрупким. Разве могли мы подумать еще каких-то несколько месяцев назад, что сегодня окажемся в жестких рамках карантина. И что выйти из дома (пока еще без спецпропуска) нам будет больше некуда, кроме как в аптеку, магазин или к ближайшей помойке. У собачников жизнь разнообразнее – можно гулять с питомцем в радиусе 100м от места проживания. Соблюдают ли жители области эти (пока еще) рекомендации? Вашему вниманию – репортаж о суровых буднях самоизоляции.

Каковы настроения жителей Подмосковья в условиях самоизоляции: не все дома

«Молодежь – в масках, пенсионеры – без»

С утра пораньше спешу к открытию ближайшего сетевого магазина в городе Старая Купавна Ногинского района. Экипируюсь по полной программе: на глазах – аквамаска с плотным прилеганием в области глаз, рот и нос – защищены 4-мя слоями самодельной марлевой повязки с приклеенной изнутри женской прокладкой. Она пропитана настойкой прополиса. На руках – одноразовые латексные перчатки.

Ну что ж, убедимся, действует ли это на горожан. Встречаю по дороге женщину лет 60-ти, спрашиваю, почему не сидится дома.

- Так я на работу спешу, в котельной тружусь – объяснила моя визави. Нас обгоняет мужчина с сумкой через плечо. Кричу ему вдогонку, почему он не самоизолировался в квартире.

- Я - водитель автобуса, мне положено работать, - обернувшись поясняет гражданин и спешит дальше. На улице «просыпаются» машины, появляются коммунальщики, встретились несколько подростков с собаками на поводке. А по залу в магазине уже бродят двое человек среднего возраста. Спрашиваю кассира примерно лет 50-ти, как часто моют в торговом зале полы, протирают ручки тележек. Она не в курсе.

- Я первый день после отпуска, почти месяц дома просидела, - поясняет кассир. – Никуда не смогла поехать, впервые такое. Развлекалась так: каждый день за продуктами ходила, чтобы развеяться. Сейчас наблюдаю: посетителей меньше стало, но тенденция такая: народ набивает впрок по несколько неподъемных сумок, чтобы реже ходить в места скопления людей. Кто поумней, к открытию приходят, пока люди не начихали, не натоптали. Но странно, что маски носят буквально единицы. 

Выхожу на улицу: а здесь уже оживленно. Несколько женщин бальзаковского возраста без масок идут мимо. Пристаю к ним с вопросами и выясняю, что они тоже спешат на работу в Садовый торговый центр, что в полсотни метров от продуктового. Увязалась за ними, вместе зашли в торговый павильон. Сотрудник зала Бэлла в повязке до ресниц встречает у входа:

- Мы каждый час дезинфицируем полы, моем поручни, тележки, кассовую зону. Вот несколько антисептиков поставили. Посетители говорят, нигде такого больше не видели. Вчера было человек 80 за весь день, половина из них - пенсионеры. Заметила – молодежь и очки надевают, и маски, а пожилые без всего шастают. Непонятно мне это. Сейчас сезон, обычно к открытию человек 10-15 уже собирается, а сегодня за целый час только один пришел.

Подхожу к единственному посетителю лет 60-ти. Он тоже без маски, представился Камилем.

- Я инженером работаю, эту неделю дома буду. Жена послала за семенами на рассаду, - говорит Камиль. – Что толку в маске: чему быть, того не миновать. Жизнь сама рассудит.

На ближайшей аптеке висит яркое объявление о соблюдении дистанции между посетителями. Люди заходят-выходят. Из десяти человек, защиту на лицо надели только двое: парень студенческого возраста и женщина лет сорока. Спрашиваю пенсионерку Лидию Григорьевну на выходе из аптеки, почему не бережется, а она в ответ: «Я забежала на минутку туда-назад, народу в зале мало. А вообще, пусть спасают молодых, а мы, наверное, и так обречены, если коронавирус прицепится. Я вот купила сердечное лекарство на всякий случай впрок. Но на самом деле я больше боюсь разгула криминала. Сейчас опять активизировались мошенники: атакуют пенсионеров, просят сообщить 3-х значные номера банковских карт. А сколько миллионов безработных сейчас окажутся на улице! Надо бы задуматься – можно ведь из магазина с покупками и до дома не дойти: побьют, отберут последнее.

«Бред это все! Нет никакой пандемии. Нами манипулируют»

На остановке в сторону платформы «Купавна» стоят человек 6, из них в маске – только двое. Подхожу, спрашиваю: куда едем, товарищи? Нервный мужчина предпенсионного возраста замахал на меня руками:

- Ты откуда ряженая такая?! Думаешь, мы верим в эти бредни? Ты своим видом нас не агитируй, если сама - зомби. Я – военный, и в этих делах много чего понимаю. Нет никакой пандемии.

Рядом женщина решилась заговорить:

- Ну, вы за всех-то не выступайте. Я вот на работу еду готовить детский лагерь к летнему приему детей, надеюсь, к лету все закончится.

Девушка в маске вступила в разговор:

- Я тоже считаю, что все придумали, чтобы людьми управлять.

- А почему тогда маску носите? – спрашиваю.

- Потому что анализы еду сдавать в лабораторию, беременная я, - ответила молодая женщина. – Сейчас сезон простуд.

Среди ожидающих встретилась и главный редактор местной оппозиционной газеты: «Я заехала в редакцию по делам, сама из Ногинска. Город опустел до неузнаваемости, одни «потаскухи» по улицам бродят – так мы называем тех, кому дома не сидится. Таскаются бесцельно по дворам, заразу разносят».

Подошел полупустой автобус, следующий на станцию.

«Сидите дома, Владимир Михайлович!»  

На платформе в сторону Москвы стояло не больше семи человек. У кассы пожилой мужчина настойчиво совал в окошко корочки с документами.

- Ну не могу я дать вам билет! Нельзя Вам никуда ехать, Владимир Михайлович, - настойчиво, но вежливо разъясняла кассир Плетихина Людмила. – У меня приказ – 65+ разворачивать.  

Седой человек, будто не понимая, крутил головой и опять протягивал документы в окошко: «Смотрите, льготы у меня!». Я спросила, куда он спешит.

- В Железку мне надо, в сберкассе деньги снять и коммуналку оплатить, - отвечал дедушка. Я ему объяснила, что обещали продлить сроки оплаты: «Потерпите недельку-другую».

- Да шут их знает, сегодня – так, а завтра – передумают, - задумался пенсионер. – Ну неделю, может, и выдержу…

Он заковылял по платформе к выходу, то и дело оборачиваясь. Кассир рассказала мне, что пассажиропоток, особенно в Москву, снизился в несколько раз, зато увеличилось число медработников, берущих билеты по специальным справкам.

Я решаю зайти в популярный среди местного населения магазин, от рыбокомбината «Биссеровский». Каждые 5-10 минут сюда подъезжают-отъезжают машины: люди затовариваются рыбой. Навстречу на входе мне попалась пожилая чета пенсионеров, и тоже без масок.

- Почему без защиты? – спрашиваю их.

- А вы что - болеете? – поинтересовались они в ответ. – Да мы собственно, на минутку, рыбку прикупили и - домой. Мы уже неделю здесь, у нас дом в поселке 2-ой Биссеровский участок, а сами из Москвы. В аптеки не ходим, взяли с собой запас лекарств, а вот за едой раза 2-3 в неделю вылазки делаем. По сводкам до этого района еще зараза не добралась вроде бы. Сейчас надо ценить то, что есть, ведь завтра и этого может уже не быть.

На входе рыбного ресторанчика по соседству висит объявление, что он работает на доставку и самовынос.

«Карантин как возможность осознать простые истины»

Во второй половине дня я доехала до микрорайона Железнодорожного Балашихинского района. Город замер, единичные прохожие плыли по улицам. Машин было значительно больше людей. Одна из них остановилась возле строительного павильона. Вышел водитель с куском полипропиленовой трубы и с досадой прочел объявление, что торговая точка временно закрыта. Разговорились с ним. Собеседник среднего возраста оказался программистом Александром.

- Я живу в частном доме, вчера прорвало трубу в ванной, нужны детали, а купить их негде. Как теперь устранить аварию? Придется времянку сооружать, - рассуждает Александр. – А вы знаете, я даже рад этому карантину, наконец-то закрыли эти бесчисленные фастфуды, рынки со шмотками, салоны красоты. Время все расставляет по своим местам. Понимаешь наконец-то значимость и важность тех профессий, о которых в последнее время никто слова доброго не говорил. Вы забыли, как хаяли врачей, пока не припекло?! А ведь это они стоят сегодня на передовой. А как сейчас борются за образование наших детей учителя, проводят дистанционные уроки, стараются. Мы утонули в развлечениях, забыли за всей этой иллюзией изобилия о тех людях, без работы которых все остановится и разрушится. Вы заметили, что карантин всех уравнял? Богемная тусовка российских граждан с надвижимостью за границей рванула обратно в Россию лечиться, потому что за бугром обслуживание на порядок дороже. Коронавирус обнажил главное: все хотят жить и дышать.

Александр уехал, а я направилась в сторону станции через огромный пустой двор, окруженный с четырех сторон 9-ти-этажными корпусами домов. Я шла через сиротливые детские площадки и скамеечки, обмотанные красно-белыми предупреждающими лентами. И в этой непривычной тишине, заприметила в ближнем парке молодую маму с коляской. Не могла не подойти к ней. Мы познакомились. Не стесняясь своей откровенности, Евгения Столярова рассказала о себе:

- Я выхожу на прогулки только в безлюдные места с малышом. Без свежего воздуха нельзя, - говорит Евгения. – Две недели назад мы с сыном переехали к родителям в Подмосковье, а муж остался жить у родных в Москве. Встречаемся с ним только по выходным, потому что он – военный, каждый день на службу ездит. Но мы не унываем. Когда-то все закончится. Эта разлука дала повод оценить главное, что семья – это все!!! Мои близкие стали мне еще дороже, я тревожусь за них. Самоизоляция - это проверка людей на прочность. Слышали, что в Китае пошла волна разводов? Это неспроста. Я общаюсь с подругами в соцсетях: у кого-то муж начал спиваться, у кого-то – от безделья и праздности начались внутрисемейные драки. Это банально, конечно, но не до всех еще дошло, что жизнь короткая. За этот период мы, как минимум, должны научиться хотя бы любить, быть счастливыми. Мы должны творить, создавать, рожать, беречь. Нам нужен карантин, чтобы побыть с самими собой и осознать эти простые истины.

К обороне от вируса - готов

Мимо проезжал велосипедист, мы помахали ему рукой, и он притормозил. Мужчина оказался преподавателем столичного ВУЗа Владимиром.

- Девочки, все дело не в возрасте, а в иммунитете. Все ведь знают, что вакцины от этого вируса еще нет, и, если он нападет, человек его встретит лицом к лицу, - сказал Владимир. - С ним будет сражаться его иммунитет. Вместо паники, нужна готовность. Важен внутренний настрой: пусть только сунется ко мне!!! Поднимайте иммунитет всеми доступными способами. Вот я, например, много отдыхаю, читаю, по 4 часа ежедневно провожу на улице, в лесу подальше от людей. С собой беру большой термос с чаем, лимоном, бутерброды. Ловите солнце! Все эпидемии заканчиваются с приходом долгих солнечных дней.

К концу дня подвожу итоги. Как вы поняли, на пути мне встретились пессимисты, которые жаловались на ветер, оптимисты, ожидающие перемены погоды. И таких было немало. Но я была рада именно встречам с реалистами, которые ставили под ветер паруса. Всегда держите в уме положительные примеры выздоровления людей, а их много. Ведь на сегодня есть даже такой факт, что в Италии вылечился от коронавируса человек, которому уже 101 год. Значит, и мы сможем побороть монстра с короной, если очень захотим.  

P.S. Обращаю внимание, что во время разговоров с людьми я соблюдала расстояние от собеседников не менее 1,5 метров. Была предельно вежлива и всем желала здоровья. Всего несколько человек проигнорировали мои вопросы и прошли молча мимо. Полагаю, их могла насторожить моя экипировка.