В результате разлива реки Городянка в Рузе пострадавших нет, эвакуировано более 50 человек.

В результате разлива реки Городянка в Рузе пострадавших нет, эвакуировано более 50 человек.

Уплывшие дома и реки вместо улиц: кадры затопленной Рузы

Смотрите видео по теме

Уплывшие дома и реки вместо улиц: кадры затопленной Рузы

Смотрите видео по теме

Об этом сообщил Вице-губернатор Игорь Тресков, который по поручению Андрея Воробьева выехал на место происшествия.

«Из-за большого потока воды в р. Городянка произошел очень серьезный ее подъем и водопропускные трубы не выдержали. Органы местного самоуправления, видя эту проблему, вовремя сориентировались и всех жителей, которые проживают вдоль реки, моментально выселили и аккуратно открыли сток, чтобы она начала уходить. Она действительно стала уходить, но параллельно с этим пострадало 5 домов, - сказал Игорь Тресков. – Пострадало также 4 дороги, 2 из них полностью размыло. Сейчас ведутся аварийно-восстановительные работы, в течение 2-х суток основную дорогу мы уже восстановим. На муниципальную дорогу потребуется чуть больше времени, 3-4 суток. Но везде есть объездные пути, которыми уже сегодня могут пользоваться жители».

Игорь Тресков добавил, что главная задача - решить проблему с ущербом жителей: «Мы не оставим жителей в беде, - сказал Вице-губернатор. - Сейчас всех переселили, предоставили место для проживания, обеспечили питанием. Параллельно проводим анализ того, что случилось, какие были понесены потери, и затем будем искать варианты, как решить проблему с возмещением имущественного вреда».

В муниципалитете объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подтопленными оказались около 60 приусадебных участков и частных домов. Чтобы избежать серьезных последствий, отключена подача газа и электричества. Работают все спасательные службы - около 60 человек и 20 единиц техники, дежурят ОВД, МЧС, ГИБДД, развернуты два штаба.

«Когда мы получили сводку из МЧС, сразу же поняли, что вода начинает подниматься все выше. Мы приняли беспрецедентное решение – пустить воду по руслу, которым могли управлять. Мы вывели стихию в реку, и основной удар пришелся не на весь город Руза, как это могло произойти, - сказал глава Рузского г.о. Николай Пархоменко. – Людей эвакуировали в ближайший пансионат, среди них 7 детей. Они обеспечены всем необходимым, в том числе горячим питанием».