С виду подъельник или, как его еще называют, вертляница обыкновенная действительно похож на семейку бледных поганок или же на причудливый арт-объект, выполненный из воска. Обитает он во влажных смешанных или хвойных местах, поэтому на территории Терассно-Приокского заповедника ему очень комфортно.
Бледный вид подъельника объясняется тем, что это растение не содержит хлорофилл, при участии которого проходит процесс фотосинтеза. Поэтому долгое время ботаники считали, что диковинный лесной житель получает полезные вещества за счет других растений, то паразитирует на корнях деревьев. А на самом деле происходит тройной симбиоз, в который объединились растения, микроскопические грибы и деревья. Каждый из них получает необходимые вещества и делится ими с другими. Благодаря этому сотрудничеству подъельник может создавать «ведьмины круги» или «круги Фей».
Кто хоть раз видел «трупный цветок», тот его уже никогда не забудет: бледно-желтый стебель, иногда слегка розовый, листья словно чешуйки, поникшая на одну сторону кисть состоит из 3-8 цветков, по мере цветения она выпрямляется. Цветки превращаются в овальные коробочки, полные микроскопических, похожих на пыль, семян, но размножается подъельник в основном за счет надземных побегов, которые появляются порой очень далеко от материнского растения, так как у этого цветка очень мощная корневая система.