Фермер из Коломны спас крокодила

Полутораметровая рептилия стала его новым питомцем

Что только не водится в речках Подмосковья — вся таблица Менделеева. Но вот чтобы живые крокодилы — в такое верится с трудом. Тем не менее фермер из Коломны Сергей Балаев выловил рядом с Балашихой в реке Вьюнок полутораметровую рептилию.

Полутораметровая рептилия стала его новым питомцем
Сергей Балаев с новым питомцем. Фото: Сергей Балаев

Сначала в социальной сети появилось видео, на котором на мелководье лениво плещется крокодил. Если бы на заднем плане не маячил дорожный указатель, то можно подумать, что дело происходит где-нибудь в Танзании. Но автор ролика сообщил, что обнаружил экзотическое пресмыкающееся в речке в окрестностях Балашихи. Однако многие подписчики блогера не поверили в реальность происходящего и написали, что это видеомонтаж. Тем не менее крокодил оказался самый что ни на есть настоящий. Его практически спас от голодной смерти фермер из Коломны Сергей Балаев.

«Вы удивитесь, но я чуть ли не каждый месяц еду куда-нибудь ловить беспризорных крокодилов, — рассказал «МК» фермер. — Люди приобретают экзотическое животное, не задумываясь, как они будут за ним ухаживать, где станут содержать, чем кормить. А когда сталкиваются на практике со всеми этими проблемами, решают избавиться от рептилии. Кто-то пытается продать или отдать в зоопарк, но есть и такие, кто просто выбрасывает надоевшую живую игрушку в ближайшую речку. Недавно бездомный крокодил попал под машину на МКАД, тоже, кстати, недалеко от Балашихи».

По словам Сергея, операция по поимке хищника заняла не очень много времени. На морду крокодила он набросил специальную петлю. Минут 15–20 тот отчаянно боролся — крутился, пытаясь освободиться. Так же животное ведет себя и во время охоты, когда само ловит жертву. Его цель — измотать противника.

«Когда крокодил затихнет, можно подходить ближе. Правда, иногда попадаются особенно хитрые особи: прикинется ослабевшим, а сам только и ждет, чтобы вцепиться человеку в ногу или руку. Хотя справиться с крокодилом в нашем климате намного проще, чем у него на родине. Если температура опускается ниже 23 градусов, животное становится вялым, заторможенным», — говорит Сергей Балаев.

В холодной воде рептилия экономит силы и не охотится, ожидая наступления тропической жары, которой, конечно, не будет. Поэтому в подмосковной реке крокодил, скорее всего, просто умер бы от голода. Зато теперь ему обеспечено комфортное проживание.