Герпетолог посоветовал ловить сбежавшего в Подмосковье удава с помощью тазика

«Не нужно его забивать удава камнями, бояться»

Полураметровый удав, который держит в страхе уже почти неделю целый дом в поселке Ромашково Одинцовского района, скорее всего, остается в квартире, где ранее был замечен. Кроме того, по словам герпетологов, животное может находиться в выбранном укрытии без еды до 8 месяцев.

«Не нужно его забивать удава камнями, бояться»

О том, что у 18-летней жительницы дома 8 по Никольской улице «сбежал» удав, возможно, никто из соседей бы и не узнал, если бы 29 июля он не влез в квартиру этажом выше, напугав при этом кошку, маленького ребенка, а следом и весь дом.

- Сейчас соседка написала на владелицу змеи заявление, - рассказывает жительница соседнего подъезда Карина. – У нас все только об этом удаве и говорят – в магазине, на площадке, везде! Ведь его не удалось поймать, и он уполз в неизвестном направлении, оставив на занавесках кровавый след. По подъездам расклеены объявления о том, что нужно быть аккуратными. Народ боится за детей и домашних животных, не открывает окна. Мы не знаем, где он может быть. Жильцы и дворники уже все обыскали.

Панику не разделяет герпетолог Иван Ермолов. По его словам, не нужно забивать удава камнями, бояться, так как этот вид змей не ядовит и не агрессивен. Более того, змея всего в полтора метра длиной – это небольшая особь. Максимум - он может укусить, и то, если придется обороняться. К сожалению, домой он, скорее всего, не вернется. Змеи, если уж выползают из знакомого места, то начинают осваивать новые территории.

- В случае обнаружения нужно сразу звонить хозяйке, так как животное и так испытывает большой стресс сейчас, - говорит Ермолов. - Ее запах он знает, так как рептилии хорошо запоминают такую информацию. Если уж совсем страшно, можно накрыть его тазом или простыней. Домашний удав без еды может обходиться до 6-8 месяцев, это безболезненный период, пока животное может привыкать к окружению. В подвал он вряд ли полез, скорее всего, это будут помещения, сообщенные с квартирой, где его заметили. Вероятно, он все еще там. Удавы очень хорошо прячутся, их сложно заметить под кроватью или за шкафом. Едва ли он заползет на верхние этажи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28331 от 7 августа 2020

Заголовок в газете: Сбежавшего удава посоветовали ловить с помощью тазика