Нашествие змей началось в Подмосковье

"Решили, что уже осень"

Холодные ночи заставляют подмосковных змей искать теплые убежища. В этом году их осенняя миграция началась раньше обычного. В небольшом укрытии может собраться от десятка до сотни рептилий, среди них попадаются и смертельно ядовитые. Поэтому сотрудники лесного хозяйства Московской области просят жителей быть особенно осторожными в эти дни в лесу и очень внимательно смотреть себе под ноги.

"Решили, что уже осень"

«Мы с внучкой пошли за брусникой в выходные, — рассказывает Мария Николаевна, дачница из Дмитровского района. — Так увлеклись, что не заметили, как забрели в глухой ельник. Смотрим, лежит большое дерево, хотели на него присесть, отдохнуть, а когда подошли ближе, чуть не умерли от страха. Вокруг одни змеи — земля шевелится. Бросились оттуда со всех ног!».

И таких жутких историй с каждым днем в социальных сетях появляется все больше. Порой рептилии даже заползают на дачные участки, особенно если СНТ находится рядом с лесом.

«Мне еще бабушка говорила, что накануне Воздвиженья, 27 сентября, в лес лучше не ходить. Змеи заползают в норы, ищут себе убежище на зиму. Весь лес им в эти дни принадлежит. Но сейчас-то только конец августа, а змеюки уже тронулись в путь. Весь порядок в природе поменялся, потому что год високосный», — сетует Мария Николаевна.

«МК» решил проверить, правда ли миграция пресмыкающихся началась в этом году раньше обычного срока? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам Мособллеса. Оказалось, все верно: резкое похолодание в ночные часы, которое наступило на прошлой неделе, заставило рептилий искать надежные укрытия для зимовки. Они решили, что уже пришла осень. Чаще всего змеи выбирают норы грызунов, большие, старые пни или валежные бревна. Но бывает, что заползают и в погреба, сараи, могут даже облюбовать колодец.

«С наступлением холодов змеи собираются в укрытия, сплетаются в клубки и впадают в гибернацию (зимнюю спячку). У них замедляются все жизненно важные процессы. Сердечный ритм снижается до шести ударов в минуту, обменные процессы тоже становятся очень вялые в таком состоянии. В одном укрытии собираются десятки, а то и сотни экземпляров», — рассказывает начальник отдела охраны лесов Святослав Некляев.

Кстати, в этот период змеи ведут себя очень агрессивно. Но опасность для человека представляют только ядовитые экземпляры, в наших краях к ним относятся два вида — гадюка обыкновенная и гадюка Никольского, ее еще называют гадюка-металлист из-за черного окраса.

Гадюки короче ужей, рассказали сотрудники лесной охраны, взрослые рептилии в длину редко превышают 70 см. Они имеют короткий хвост и в отличие от ужей на их голове отсутствуют желтые пятна. Одним из отличительных признаков этого вида змей являются их рубиновые глаза. Гадюка обыкновенная имеет характерный рисунок на спине в виде ромбов. При этом окраска тела у нее может быть как металлическо-серого, так и охристо-желтого оттенка. Гадюка Никольского (металлист) обладает абсолютно черным окрасом. Про нее на Руси всегда ходила дурная слава, и ее укусов боялись больше, полагая, что они смертельны.

Отчасти это верно. Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертываемость крови. С первых минут вокруг места укуса возникает болезненность, кровообращение нарушается, отечность нарастает. Яд гадюки может вызвать крайне тяжелую аллергическую реакцию. В этом случае сохранить человеку жизнь может только незамедлительная транспортировка в больницу.

К сожалению, страх людей перед рептилиями сослужил последним очень плохую службу. С ними жестоко расправляются, хотя в Московской области гадюки занесены в Красную книгу.

«Не нужно убивать ни в чем не повинных животных. Змеи регулируют численность грызунов, в первую очередь мышей, кроме того, рептилии просто так не нападают. Не трогайте их и не будете укушены», — говорит председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Она посоветовала самые простые меры безопасности: собирая грибы и ягоды в лесу, где есть змеи, достаточно просто создавать шум вокруг себя, чтобы отпугнуть змею. Например, шуршите впереди себя палкой, шаркайте ногами, в этом случае пресмыкающееся обязательно уползет, не дожидаясь вашего приближения. Отправляясь на лесные прогулки, не забывайте надевать плотную и высокую обувь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ?

• Лучше всего немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

• Если же вы находитесь вдалеке от цивилизации и рассчитывать приходится только на себя, то первым делом нужно обработать укушенное место антисептиком и наложить стерильную повязку.

• Можно отсосать яд из ранки, но ни в коем случае нельзя ее прижигать.

• Обязательно примите любое антигистаминное средство, какое есть под рукой. Можно сразу 2 таблетки. Так вы снизите риск аллергического отека.

• Как можно больше пейте жидкости, подойдет сладкий чай с лимоном и даже чистая вода, но ни в коем случае не следуйте народным советам — не принимайте алкоголь. Это лишь ухудшит ваше состояние, интоксикация организма усилится.

• Постарайтесь не шевелить укушенной частью тела. Движение ускоряет распространение яда по вашему организму, он поражает большое количество тканей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28349 от 28 августа 2020

Заголовок в газете: Внимание: гады!