Бабушки с овощами вдоль трасс объяснили, почему не боятся коронавируса

«Денежки мы горячим утюгом прогладим, помогает»

Вторая волна коронавируса не застала врасплох бабушек, приторговывающих овощами вдоль подмосковных трасс. Они знают, как правильно поступать. Так же, как летом, в период карантина: деньги от покупателей принимать в перчатках. А потом выручку проглаживать горячим утюгом – чтобы убить бактерии.

«Денежки мы горячим утюгом прогладим, помогает»

«МК» проехался вдоль Ново-Рязанского шоссе и пообщался с частниками.

Как и всех нас, заявление властей о 2-й волне коронавируса торговцев вдоль основных автомагистралей не обрадовала. Сразу вспомнилось странное лето 2020 года, когда они выходили с клубникой, крыжовником и прочими ягодами со своих огородов. А дачники, как от чумы, пролетали мимо них на своих авто.

А те, что покупали «дары природы», брали ведерки и корзинки, «как ежа и как бритву обоюдоострую».

В общем, история опять повторяется,  и одна радость, что под занавес сезона удалось хоть что-то реализовать со своего приусадебного хозяйства и поправить финансы.

Впрочем, не одна, а даже две у них радости в нынешнем безрадостном сезоне.

Видимо, учитывая особенности года, органы правопорядка дали местным жителям некоторое послабление, на торговлю со столиков вдоль дороги и с ведерок смотрят сквозь пальцы. Никого не гоняли и не штрафовали за несанкционированную продажу – она, как известно, категорически запрещена указом президента еще с прошлого года. Как предполагают наши собеседники, полицейские получили тайный приказ от своего начальства - не кошмарить бабушек.

Но все равно при виде машины с мигалками, пенсионерки, как те пуганные вороны, по привычке разбегаются в разные стороны и на свои столики с харчами подсматривают из-за кустов. Платить 5 тысяч рублей штрафа никто не хочет. Ведь формально указ никто не отменял.

Но стечение обстоятельств (неурожайный год из-за проливных дождей и запрет торговли вдоль автострад) сделали свое черное дело.

Бабушек со своими заготовками на юго-востоке области немного.

- Продаю последние остатки своей картошки,- анонимно сообщает нам одна старушка.- Видите? Клубни ровненькие, хорошие, все делали лопатой, и вскапывали, и выкапывали. Хоть картофель нынче не уродился. Особенно у тех, кто вспахивал огород трактором. Цена по 45 рублей, берите. Там дальше продают такую же, но по 55 и даже по 60...

- Дороговато по нынешним временам, в магазинах она по 20,- не соглашаемся мы.

- Но почему-то берут не в магазине, а у нас, кто на трассе,- отвечает она.- Когда у меня еще были запасы, даже заказы мне предварительные делали, здесь машин много, все на дачи едут. Тут у нас перекупщики стоят на своих «развалюхах». У них тоже дешевая картошка, только у них не брали…

- Не боятся покупатели заразиться инфекцией? – интересуемся мы.- Уже объявили, предупредили…

- Наверное, не все еще знают, - говорит старушка. - Останавливаются без опаски, торгуются. Да и я с мужем пока без перчаток. Но денежки мы горячим  утюгом прогладим, помогает!

От Коломны до Бронниц мы насчитали пять или шесть точек, освоенных перекупщиками. У них ассортимент, как в приличном супермаркете: от дынь с арбузами до чеснока. Да и цены точно такие же. Но покупателей действительно немного. То ли денег жалеют, то ли качество не устраивает. Что касается сеток с картошкой (написано – тамбовская), то она вызывает смутные подозрения. Во-первых, мелкая, а во-вторых, на тамбовскую совсем не похожая, там ведь черноземы, а у перекупщиков клубни не черные, а серые.

В общем, пенсионерка жалеет, что посадила мало картофеля, он бы дал основную прибыль. Клубни закончатся, «в продаже» останутся только вязанки знаменитого мячковского лука и красного салатного «рэд барона», тоже лука. Все – по 100 рублей за килограмм. Еще не столике выставлены пол-литровые банки с лечо и другими салатами, по стольнику.

В парниках, говорит она, до сих пор растут огурцы и перец, но это для собственных нужд. Капуста в огороде тоже на «зимовку».

Хорошие на внешний вид яблоки штрифель и антоновка – по 85 рублей. Яблоки не из собственного сада. Нынешней осенью семья подрядилась на уборку плодов в хозяйстве Непецино – Управделами Президента. Эти сезонные работы здорово помогли семейному бюджету. Дело в том, что раньше на уборку фруктов хозяйство привлекало гастарбайтеров. А в этом году из-за нехватки рабочих рук, туда массово пришло местное население. 10 % от собранных плодов отдают собиральщикам. А учитывая, что цены вполне высокие (хотя и яблоки натуральные, не пластмассовые), то это также будет значительной финансовой поддержкой.

- Вот если бы вы написали, чтобы опять разрешили стоять вдоль трасс,- часто повторяли наши собеседники.- В прошлом году несколько человек оштрафовали, они теперь по домам сидят, боятся выходить. А что мы такого делаем? Кому мешаем? На рынки нам везти свои излишки тяжело, да и годы уже не те…

Сюжет:

Пандемия коронавируса