В Подмосковье зацвела сирень: ошарашенным дачникам дали советы

Какие работы проводить в саду и на огороде с учетом аномальной погоды

Из-за аномально теплой погоды в Подмосковье зацвела сирень. На календаре – октябрь, а природа ведет себя так, будто лето продолжается. Вечером полно комаров, трава растет, как в июне, и то там, то тут повторно цветут весенние первоцветы. Мы поинтересовались у специалистов, нужно ли в этом году сдвигать осенние работы на даче или пусть все идет своим чередом.

Какие работы проводить в саду и на огороде с учетом аномальной погоды

«А в Пущино зацвела сирень и порхают бабочки», – написал у себя на страничке в соцсетях житель подмосковного наукограда. И, действительно, цветет. Видимо, перепутала время года. Опасно ли такое внесезонное цветение для кустарников и деревьев?

«Не опасно, но нежелательно, – отвечает Виталий Лунь, агроном цветочного хозяйства в Серпуховском городском округе. – Растения, перепутавшие сезоны, будут плохо зимовать, а весной могут вообще не зацвести. Уже в сентябре нужно обрывать все бутоны сразу, как только они появляются. Причем это касается не только тех цветов, которым сейчас не сезон цвести, но и тех, кто никак не может закончить цветение и уйти в покой, например, поздние сорта роз».

А вот дачный блогер и садовод со стажем Ирина считает, что ничего страшного от такого осеннего цветения сирени не будет.

«Если бы весь куст зацвел, тогда да, для растения это плохо, но тут раскрылись отдельные цветочные почки, большого урона они не принесут», -- объяснила эксперт.

Осень в этом году не устает удивлять яркими красками не только на клумбах: листва на деревьях, багряная, фиолетовая, нежно розовая, выглядят, как фантастические цветы из сказочного сада. Многие пользователи соцсетей, размещая красочные фотографии, признаются, что впервые видят такое буйство красок. А причина все та же – аномальное тепло днем плюс ночные заморозки. 

«Скоро мы уже не будем ни удивляться, ни восторгаться по-летнему теплым сентябрем и октябрем. Из-за глобального потепления лето будет с каждым годом удлиняться, «съедая» период осеннего межсезонья. Переход от устойчивых плюсовых температур к минусовым будет происходить намного быстрее, чем раньше. Конечно для климата нашей умеренной полосы такой резкий скачок из одного сезона в другой не типичен, но боюсь, остановить этот процесс человечество уже не сможет», -- считает климатолог Олег Николаев.

Ну а что все-таки делать дачникам: закрывать теплолюбивые розы на зиму или еще подождать, пока наконец похолодает?

«Продолжайте все работы в саду по обычному графику. Пусть теплая погода вас не сбивает с толку. Нужно обязательно убрать с участка все органические остатки, опавшие плоды, листву, и сжечь, либо поместить в компостную кучу. Оставлять гнить их под деревьями опасно, зимы теперь теплые, поэтому в органике зимуют насекомые-вредители, там размножаются болезнетворные грибковые и вирусные инфекции растений. Еще я советую хорошенько полить весь участок, прежде чем вы покинете дачу до весны», -- говорит блогер Ирина.

С ней согласен и Виталий Лунь, он советует заняться влагозарядным поливом сразу, как только облетит листва с деревьев. Полить почву нужно очень хорошо, чтобы она пропиталась влагой. Это защитит корни растений от морозов, потому что влажная почва лучше проводит тепло.

«Осень в этом году теплая, но сухая, дождей было мало. Садовые деревья, кустарники, цветы – все растения во время активного роста потребляют много воды, поэтому перед зимовкой обязательно нужно восполнить запас влаги», -- сообщил агроном.