Дачная аренда перед Новым годом начала шокировать россиян

Эксперты «МК» объяснили, на что обращать внимание, если вы собираетесь встретить зимний праздник на чужой даче

«Не нужен мне берег турецкий…»

Может, и нужен, да ехать боязно. Ковид, будь он не ладен. А впереди Новый год, и душа просит праздника. Но опять же из-за коронавируса все массовые мероприятия в столице отменены. Впервые за много лет фестиваль «Путешествие в Рождество» проходить не будет, отметить приход 2021-го в ресторане тоже будет нельзя. Так чем заняться на праздники?

Остается только собрать вещички и ехать дышать свежим воздухом на дачу. А если ее нет? Тогда нужно арендовать, скажет оптимист.

Опоздали. Аренда заурядного теплого дома на компанию из 4-6 человек в пределах 50 км от МКАД стоит, как крыло Боинга. Кроме того, свободных вариантов почти уже не осталось.

Тем не менее, мы решили выяснить, что сейчас творится на рынке загородной недвижимости и во сколько обойдется встреча Нового года на природе?

Эксперты «МК» объяснили, на что обращать внимание, если вы собираетесь встретить зимний  праздник  на чужой даче

«Алло, у вас можно арендовать коттедж на Новый год?».

«Да, дом на шестерых человек за 150000 рублей. Заехать сможете 30 декабря днем, освободить должны до обеда 3 января. В эту стоимость входит еще аренда спортинвентаря, например, вы можете пользоваться лыжами и санками, посещать баню и тренажерный зал. На территории есть беседка, где вы смоете пожарить шашлыки…»

Честно говоря, от названной суммы аренды я онемела. За эти деньги раньше можно было за Мальдивах отдохнуть, а тут три дня в Подмосковье! Поэтому, пробормотав менеджеру базы отдыха в Волоколамском городском округе, что-то типа «я подумаю», поскорее положила трубку.

Обзвон объявлений, размещенных на популярном сайте, тоже ничего не дал. Еще только ноябрь, а уже везде все занято. Такого ажиотажа на загородную недвижимость, как в этом году никто и не припомнит.

«Мы обычно на католическое Рождество уезжаем к дочери в Европу, -- рассказывает пенсионерка Марина Николаевна, -- возвращаемся уже после Нового года, поэтому свою дачу всегда сдаем на это время. У нас не бог весь какие хоромы, но все удобства, как в городской квартире. Дом теплый, есть печь и камин, во дворе – баня. А рядом пруд и лес. За все новогодние праздники мы раньше брали с арендаторов 35000 рублей -- это неплохая прибавка нам с дедом к пенсии. Но в этом году мы из-за проклятой «короны» остались дома, решили отмечать праздники на даче. Это все же лучше, чем сидеть в квартире. Вдруг на днях звонят наши прошлогодние жильцы и буквально умоляют нас сдать им дачу Новый год! Я говорю: мы сами там будем жить. А они: предлагаем за три дня 100 тысяч рублей! Я обалдела от такой суммы, а потом, конечно, согласилась. Пусть празднуют, раз им так приспичило. Нам с мужем сто тысяч не помешают, тем более, что мы еще успеем на даче встретить Рождество».

В прежние годы аренда зимней дачи или коттеджа в Подмосковье на Новый год (примерно на 3-4 дня) равнялась месячной арендной ставке, но в этом году коронавирусные ограничения в Москве и невозможность для большинства туристов провести праздники за границей вздернули ценник до небес. Ставки выросли в 3-4 раза. Например, аренда коттеджа на базе отдыха в Волоколамском городском округе, куда я звонила и за который сейчас просят 150 тыс. руб., еще месяц назад стоила всего лишь 36000 руб. Но, как говорят специалисты, спрос рождает предложение, и раз есть желающие снимать по таким ценам, значит ценник продолжит расти и дальше.

«На самом деле почти все уже арендовано, -- рассказывает независимый риелтор Максим. – Остались неликвидные варианты. Либо очень дорогие, выше полумиллиона. Либо расположенные очень далеко, без удобного подъезда, где поблизости нет ничего, ни достопримечательностей, ни магазинов. Многих в этом году интересует, есть ли рядом помимо стандартного набора (магазины, рестораны, музеи, монастыри) еще и медицинские учреждения. По-видимому, люди страхуются на всякий случай из-за ковида. Кстати, я слышал от клиентов, что в некоторых компаниях договариваются, чтобы все участники предстоящей новогодней вечеринки воздерживались от посторонних контактов, типа держали карантин, или же будут сдавать накануне анализы на вирус, чтобы не заразить друг друга».

По словам еще одного эксперта -- Натальи Иванниковой, замдиректора подмосковного риелторского агентства, цены на новогоднюю аренду коттеджей взлетели сразу же, как только стало известно, что в Москве в новогоднюю ночь рестораны и клубы будут закрыты.

«Что москвичам делать в городе? Пить да есть, уставившись в телек, в Подмосковье хотя бы можно гулять на природе, дышать свежим воздухом, кататься на лыжах и санках. И потом областное правительство пока что никаких дополнительных ограничений из-за коронавируса на Новый год не вводило. Танцы и развлекательные программы после 23 часов, конечно, запрещены, но встретить Новый год в ресторане никто не запрещал – сидеть за столиком можно хоть до утра, никого выгонять не будут. По крайней мере, пока об этом ничего не известно», -- рассуждает Наталья.

Она советует тем, кто сейчас находится в активном поиске дачи или коттеджа на новогодние праздники, не переплачивать космические деньги за 3 дня аренды, вместо этого стоит обратить внимание на объявления о сдаче больших квартир в загородных ЖК.

«Многие современные жилые комплексы находятся рядом с уникальными природными объектами, там можно гулять, заниматься спортом, на территории самих ЖК есть благоустроенные спортивные и детские площадки, оборудованы места для барбекю, и стоят такие варианты намного дешевле, чем дачи. На днях мы сдали стометровую трешку на Новой Риге с евроремонтом в 30 минутах от МКАД всего за 85 тысяч рублей», -- продолжает эксперт.

Еще специалисты предупреждают, что на волне ажиотажного спроса на новогоднюю аренду на рынке появилось большое количество мошенников. Поэтому, арендуя недвижимость, обязательно нужно проверять подлинность документов о праве собственности, убедиться, что у человека, который принес вам договор аренды, есть доверенность на заключение таких сделок. А лучше всего иметь дело с солидными агентствами недвижимости, которые дорожат своей репутацией.

На что еще нужно обратить внимание, заключая договор? Убедитесь, что в нем нет пункта о штрафах за ненадлежащий вид дачи (квартиры), которую вы будете сдавать хозяину или агенту после праздников. Иногда сумма штрафа может превышать даже сумму самой аренды. А понятие «ненадлежащий вид» очень расплывчатое. Также некоторые хозяева могут взять с вас залог на случай порчи имущества, а вот вернут его или нет, еще большой вопрос. Все эти неприятные вопросы лучше проговаривать заранее, до того, как вы подпишите договор и отдадите свои кровные.

И, наконец, последнее -- не верьте пессимистам, что снять сейчас, в конце ноября, уже ничего нельзя. Вырос не только спрос, но и предложение. Многие владельцы подмосковных дач спешно доводят до ума свои летние дачи, делают им «апгрейд», подгоняя под зимний формат.

«Нынешние космические цены на аренду дач и ажиотажный спрос очень напоминают мне то, что творилось на столичном рынке недвижимости перед мундиалем два года назад, -- говорит Наталья. – Одни хотят хорошо отдохнуть на природе, забыть о проблемах, для других – это возможность заработать. Ничего в этом плохого нет. Главное, чтобы все были здоровы, а новый 2021 год был счастливее нынешнего».