Губернатор Подмосковья сможет устанавливать дополнительные периоды тишины

Такое решение приняли народные избранники

Депутаты Московской области наделили губернатора Андрея Воробьева особыми полномочиями. Теперь глава региона может устанавливать дополнительные периоды тишины.

Такое решение приняли народные избранники
Фото: mosreg.ru

К счастью, парламентарии пошли на такой шаг не потому, что опасаются введения режима ЧС или комендантского часа в связи с опасностью какого-нибудь "вторжения извне". Их опасения связаны с вероятностью третьей волны пандемии. Если в стране опять будет введён режим самоизоляции, губернатор будет вправе тут же объявить, что периоды тишины теперь растягиваются во времени.

- В прошлом году, когда был введён режим повышенной готовности, и большинство жителей должны были не покидать место своего проживания, а это значит – учиться и работать из дома, к нам в Комитет начали поступать жалобы на шум, - рассказал глава комитета по строительству, архитектуре, ЖКХ и энергетике Игорь Кожаный. - Тогда мы изменили наш областной закон и сократили временной интервал проведения ремонта.

Напомним, если в обычное время на шумный ремонт можно тратить 7-8 часов в сутки (в новостройках 9-11), то во время режима самоизоляции количество шумных часов сократилось до 3-4. Если разбираться во временных интервалах, то они такие: нельзя донимать соседей с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 9:00 в будни; с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 10:00 по субботам; в воскресенье и праздничные дни шум полностью под запретом. Штраф за нарушение этих норм установлен в пределах 3 тысяч рублей.

Если вдруг самоизоляция будет объявлена снова, губернатор будет вправе объявить быстро и безоговорочно о том, выше каких децибел не должны подниматься шумы в жилых помещениях в остальное время.

С юридической точки зрения под шумом понимают любые звуки, которые превышают максимально допустимый уровень. В дневное время он равен 55 дБА, а в ночное — 45 дБА (разд. VI СанПиН 2.1.2.2645-10).

Для сравнения: шум в 45 дБА — это средняя громкость человеческой речи, звук работающего советского холодильника или стиральной машинки. А вот крик человека и звук проезжающего мотоцикла с глушителем составляет уже 80 дБА и относится к очень шумным. К крайне шумным звукам (100 дБА) можно отнести раскаты грома.

Кстати, штраф не распространяется на детский плач, топот и звук текущей воды. То есть на такие шумы пожаловаться нельзя.