Предложены простые способы избежать пожара на даче

От рынды до ящика с песком

Помните стихотворение Чуковского, в котором пожар тушили пирогами и сушеными грибами? Не такая уж это, оказывается, фантастика. В подмосковных деревнях и садовых товариществах, когда люди сталкиваются с огненной стихией, они реагируют на нее, как друзья Маугли, — разбегаются или хватают все, что попадается под руку, и закидывают пламя хламом. Меж тем наши предки хорошо были знакомы с истиной «На бога надейся, а сам не плошай». На случай пожара у них было готово всё — от ведер до золы. Тогда на брандмейстеров надежды было мало: дороги к деревянным постройкам плохие, расстояния огромные. Собственно, а что с тех пор изменилось?

От рынды до ящика с песком

Печальные форс-мажоры

Летом население Московской области увеличивается вдвое. И количество пожаров тоже. По информации начальника ФГКУ «16 ОФПС по Московской области» Павла Иванова, в Люберцах, например, с апреля по ноябрь в садоводческих товариществах сгорает каждое двадцатое строение. Если в холодное время года количество возгораний в сельской местности можно пересчитать по пальцам одной руки, в летнее они уже составляют 30% от общего числа пожаров.

А все дело в том, что СНТ, деревни и поселки — это те гиблые места, где нередко пренебрегают даже элементарными правилами пожарной безопасности. Кроме того, в старых строениях подводит проводка, частные дома уязвимы для природной стихии. Например, в Дмитровском округе в июле начался пожар из-за того, что в баню ударила молния.

«Пожарные нас порадовали, приехали быстро, минут за 10, — написала в соцсетях жительница деревни Горки поселения Деденево. — А до их приезда тушили чем придется, у соседских стариков ни ведер, ни шлангов на даче. Воды толком не набрать. Хорошо, несколько огнетушителей на местной ферме было. А так еле удержали огонь от соседних построек».

Тревожный пост собрал сотню комментариев. Люди вздыхали, отмечая, что в жаркую погоду любой пожар в поселке — катастрофа. «Один сарайчик займется, а через полчаса вся деревня будет в огне», — причитали дмитровцы.

Статистика пожаров в сельской местности действительно неутешительная. Причем до приезда пожарных люди не в силах ликвидировать очаг, даже если у кого-то в кладовке пылится огнетушитель. По отзывам пожарных, за те три минуты, которые условно понадобятся, чтобы добежать до злосчастной кладовки, площадь возгорания может увеличиться втрое.

Где тонко, там и рвется

В любой деревне или садовом товариществе пожароопасных мест масса: от самого дома до всевозможных построек. В гаражах и хозблоках, банях и даже сараях огнетушитель должен быть всегда — это аксиома, которую с советских времен пожарные пытаются донести до дачников. Но по факту у кого он есть? На первый взгляд, решительно ни у кого. Но справедливости ради надо заметить, что хозяева больших особняков все чаще оборудуют дома пожарной сигнализацией и хранят на случай пожара огнетушители. Статистика показывает, что каждый пятый коттедж также оснащен автоматической системой пожаротушения. А простые деревянные домики, как правило, не оснащены ничем. Вот они и сгорают как щепки: по статистике примерно за 20 минут.

Помимо деревянных построек на участках есть еще места для пикников: мангалы, барбекю, жаровни, коптильни. Они тоже в зоне риска, поскольку далеко не все садоводы или деревенские жители имеют грамотно оборудованные шашлычные зоны с песчаной подушкой, тротуарной плиткой, отсутствием навеса из горючих материалов.

— Обычно мангал ставят прямо на траву, где полно сухой листвы и веток, и это очень опасно, — рассказывает председатель талдомского СНТ «Родничок» Степан Викторов. — Кроме того, разжигая открытый огонь, дачники редко контролируют его, они постоянно отвлекаются на какие-то дела. И никто никогда сам не догадается поставить рядом с собранным на коленке мангалом ящик с песком или ведро с водой. Поэтому на каждом собрании приходится напоминать элементарные правила безопасности. На словах все умными кажутся, кивают головами, а в выходные опять плюют на все предосторожности.

На пожарных надейся, а сам не плошай

— За городом среднее удаление населенного пункта от пожарного депо составляет около 20 км, — отмечают в главном управлении МЧС Московской области. — А когда вы туда дозвонитесь, может оказаться, что караул на другом вызове. И даже если пожарный расчет быстро вернется с другой «горячей точки», не факт, что у него будут полные баки с топливом и заполненные водой автоцистерны.

В правилах противопожарного режима указано, что в каждом загородном доме должна быть либо бочка с водой, либо огнетушитель. Но, как мы уже говорили, не всегда в арсенале дачников есть последний. Кроме того, огнетушитель можно применить лишь в начале пожара. Когда огнем охвачена вся постройка, он уже не поможет.

— Огнетушитель огнетушителю рознь, — уточнили на заводе ОАО «Пожтехника». — Порошковые огнетушители оперативно устраняют очаг: мелкодисперсная минеральная пыль моментально прекращает процесс горения, так как перекрывает доступ кислорода. Но если тушить огонь таким вот средством, надо помнить, что делать это нужно в респираторе, чтобы вредная пыль не проникла в дыхательные пути. Поэтому для загородного дома лучше предпочесть воздушно-эмульсионные огнетушители, которые созданы по новейшим технологиям. Они морозостойки, пригодны для тушения приборов под напряжением, от них не бывает вторичного вреда имуществу.

Что еще рекомендуют пожарные иметь на своем участке? Ящик с песком, треугольное ведро, которым удобно зачерпывать воду и прокалывать лед, противопожарное полотно. Все это пригодится, если случится беда, и до приезда огнеборцев вам не придется метаться по участку в поисках подручных средств для спасения своего имущества.

И еще отличным помощником на даче является мотопомпа, которая качает воду из любого источника. А чтобы вовремя обнаружить пожар, надо иметь в хозяйстве автономные пожарные извещатели — они на ранней стадии возгорания подадут сигнал тревоги.

Лайфхаки садоводам

Все новое — это хорошо забытое старое.

— Раньше в удаленных деревнях, куда и пожарным не добраться, связи не было, справлялись сами, — говорит жительница Талдома Валентина Зимницкая. — Висел кусок рельсы, по которому стучали в случае беды. На домах были прибиты таблички с изображением того, что надо захватить с собой для ликвидации пожара.

Скажем больше: народ был прекрасно обучен справляться со стихией и четыре века назад. В летнее время царское правительство официально запрещало топить избы и бани. А чтобы люди могли готовить еду, их заставляли делать печи на пустых местах — у рек и огородов. У всякого дома должны были стоять кадки и бочки с золой.

Надо отдать должное председателям отдельных СНТ — они возвращают старые традиции. В товариществах появляются пожарные рынды. Увидел пожар — ударил в колокол, и все бегут заливать пламя. Дачникам раздают подробные инструкции, что у них должно висеть на стене сарая из предметов, которые можно отнести к средствам пожаротушения. Недавно администрация городского округа Воскресенский заказала 23 рынды для самых удаленных населенных пунктов муниципалитета.

— В моем детстве на собраниях нашего СНТ объявлялась дата пожарного учения, и каждый житель, который состоял в пожарной бригаде, должен был обязательно в этот день явиться к ближайшему водоему со своим инвентарем, — рассказывает жительница Озёр Людмила. — Если я правильно помню, то в бригаде были люди с лопатами, баграми, ведрами, кувалдами. Там проводился инструктаж, почти всегда с присутствием представителя ближайшей пожарной части. У пруда стояла рында. Вот такое простое изобретение, а могло спасти много участков, домов и, возможно, жизней. Но на моей памяти за лет 15, проведенных на даче с 1995 года, у нас в садоводстве сгорел только 1 курятник, а сейчас, в период мобильных телефонов и спутниковой связи, за последние 5 лет полностью выгорели 4 участка...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28606 от 20 августа 2021

Заголовок в газете: Дачи как свечки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру