Область – лидер по рождаемости в стране: сюда едут рожать даже с Аляски

Они родились в Подмосковье!

Рождение ребенка – самое прекрасное событие в жизни женщины. Но это еще и испытание для матери, малыша и, конечно, для врачей, которые принимают роды. Именно от их мастерства и профессионализма зависит, каким станет в жизни семьи этот день.

К счастью, наука и медицина не стоят на месте: рожать теперь можно в комфортных условиях – без боли, в окружении родных и близких. Пример тому — роды в Подмосковье. Неспроста сюда едут рожать из других регионов России и даже с далекой Аляски.

Они родились в Подмосковье!
Перинатальный центр в Наро-Фоминске. Фото: Пелагия Тихонова

Как стать мамой в Подмосковье

Людмила – мама со стажем, первого малыша рожала, как все – со страхом и болью. А вот со вторым сыном ей повезло больше, подруга посоветовала рожать в Подмосковье. Люда выбрала перинатальный центр в Наро-Фоминске, хотя прописана в Москве. Решающим фактором для нее стало то, что врачи пообещали будущей маме максимум комфорта во время родов.

– Я записалась на онлайн-курс «Стань мамой!». Во время него смогла посмотреть несколько областных роддомов и перинатальных центров, до пандемии, говорят, можно было даже прийти в любой из них и поговорить с врачами в дни открытых дверей, но сейчас возможно только виртуальное знакомство. Однако информации было достаточно. Я узнала много интересного про подмосковную систему родовспоможения. Оказалось, что с первых минут жизни мать с ребенком  находятся в палате вместе, и малыша можно сразу приложить к груди. Но самая интересная информация была про Наро-Фоминский перинатальный центр. Там можно рожать не только традиционным способом, лежа в постели, но даже с помощью методики вертикальных родов, а еще мне понравилось, что можно взять с собой  группу поддержки – мужа, подругу или маму. Супруг сначала боялся присутствовать на родах, но потом согласился, и мы сейчас вспоминаем об этом дне, как о самом  счастливом моменте нашей семейной жизни, – рассказывает женщина.

Когда у Людмилы начались схватки, муж включил романтичную музыку на телефоне и предложил ей потанцевать. Со стороны это выглядело забавно, но помогло отвлечься от боли и унять волнение. Ребенок появился на свет в срок, роды прошли без осложнений.

Несмотря на стрессовую ситуацию во время родов, многие женщины успевают оценить уютную обстановку в палатах и то, как вкусно и обильно – целых 6 раз в день! – их кормят местные повара. Как написала одна из пациенток из Одинцовского городского округа, она бы всему медперсоналу роддома выдала медаль за терпение, профессионализм и преданность своему делу.

Кстати, перинатальные центры Московской области выбирают не только жительницы области: в 2020 году около 15% рожениц прибыли из других регионов страны, а около 6% – вообще приехали рожать в Подмосковье из дальнего зарубежья. Некоторым так нравится душевная обстановка областных клиник, что они приезжают рожать не только первых детей, но возвращаются сюда и за вторыми, и за третьими.

Например, в Щелковском перинатальном центре вспомнили, что однажды у них рожала гражданка США, приехавшая с Аляски. А недавно была пациентка из Франции, причем на роды она приехала вместе с мужем.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА МО

Подарили жизнь

О тяжелых, мучительных родах написаны сотни страниц в медицинской литературе. Недаром кто-то из великих сказал: знали бы мужчины, какую боль испытывают женщины при родах, больше на свет не появился бы ни один малыш. Но, к счастью, они этого не знают, и дети рождаются каждый день. Только в прошлом году в Подмосковье родилось 79 тысяч человек. Московская область в 2020 году стала лидером среди регионов России по темпу роста рождаемости и абсолютным лидером по рождаемости в ЦФО.

Сегодня в регионе сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Перинатальные центры оснащены современной медицинской техникой для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для новорожденных и их мам с тяжелыми клиническими случаями.

В том, как система родовспоможения в Подмосковье работает в экстремальных условиях, смогла убедиться на собственном опыте жительница Коломны Марина Василенко. Полтора года назад за ее жизнь и жизнь ее ребенка боролись врачи Коломенского перинатального центра. А дело было так...

На 26-й неделе беременности женщина пришла на плановый осмотр к акушеру-гинекологу. Чувствовала она себя хорошо, казалось, ничто не предвещает беды. Но врач отметила, что у пациентки очень высокое давление. Она не отпустила ее домой и сразу вызвала реанимационную бригаду. В перинатальном центре выяснилось, что у Марины – хелп-синдром, тяжелая и редкая патология, которая в запущенных случаях приводит к кровотечениям и часто – к смерти. Счет шел на часы и минуты, погибнуть могли и мать, и ребенок, в таком случае показана экстренная операция по разделению матери и плода, но малышке было только 26 недель – ее организм еще даже не сформировался полностью! Что делать? Спасать мать и пожертвовать ребенком?

К счастью, все закончилось благополучно. Врачи сначала снизили давление Марины, а затем провели виртуозную операцию. После чего крохотную девочку – весом всего 700 грамм и 33 сантиметра ростом – поместили в кювез для недоношенных детей. Там она находилась почти 2 месяца, росла, питалась через зонд, и к моменту выписки из больницы малышка уже весила как настоящий человечек. Сейчас Дашеньке уже полтора годика, она ни в чем не уступает детям своего возраста. Ходит, говорит первые слова, она – радость и гордость своих родителей, которые смогли пережить такое страшное испытание в жизни. 

– Невозможно передать словами, как наша семья благодарна врачам, которые спасли жизнь мне и моей доченьке. Это потрясающие люди, самоотверженные, настоящие профессионалы своего дела. Мы до сих пор наблюдаемся в Коломенском перинатальном центре, там дочь получает бесплатно очень дорогое лекарство, у нее – бронхолегочная дисплазия, поэтому ей нужен препарат, который стоит в аптеке 70 тыс. рублей, – говорит Марина.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области – министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, такие истории, как у Марины, – отнюдь не редкость в подмосковных перинатальных центрах.

– Жизнь и здоровье матери и ребенка – приоритет в системе здравоохранения области. Поэтому все инновационные методики, которые существуют в нашей стране и за рубежом, оперативно внедряются в Московской области. Подмосковье – лидер в акушерстве и гинекологии, – говорит она.

Каждое учреждение системы родовспоможения Подмосковья имеет свои особенности. Например, Московский областной перинатальный центр (МОПЦ) ориентирован на оказание помощи женщинам с врожденными пороками сердца у плода, с фето-фетальным синдромом при многоплодной беременности, этим деткам нужна хирургическая помощь при родах. Видновский перинатальный центр специализируется на оказании помощи женщинам с врастанием плаценты в область рубца на матке и риском акушерских кровотечений, а Московский областной центр охраны материнства и детства в Люберцах – на оказании помощи беременным с врожденными пороками развития плода, требующими различных видов хирургического лечения.

– С каждым годом наши перинатальные центры внедряют в свою работу новые технологии. Например, в МОПЦ внедрена уникальная технология перитонеального диализа новорожденных с неиммунной водянкой – метод очищения организма за счет переноса токсинов из крови пациента в диализный раствор (прим.), которая позволяет спасти малышей в самой тяжелой ситуации. Успешно применяются хирургические методы лечения открытого артериального протока, новые методы лечения ретинопатии, технологии, позволяющие не только сохранить жизнь, но и здоровье нашим самым маленьким пациентам. При Московском областном перинатальном центре в Балашихе работает выездной консультативный центр по акушерству и неонатологии. Он координирует работу 15 выездных бригад по всему Подмосковью. Специалисты проводят консультацию, диагностику, определяют тактику лечения, при необходимости эвакуируют новорожденного в перинатальный центр из родильного дома, – говорит Светлана Стригункова.

Именно благодаря внедрению новых медицинских технологий в Московской области удается постоянно снижать младенческую смертность, и она уже сейчас находится на уровне мировых стандартов.

Таких крох — меньше килограмма весом — выхаживают подмосковные врачи. Фото: Пелагия Тихонова

Документы и подарки

Помню, как акушерка говорила в роддоме нам, молодым мамочкам: все самое трудное у вас только начинается. И она была абсолютно права: после выписки из роддома женщине нужно восстановиться, научиться ухаживать за малышом, а еще надо оформить кучу справок и документов на ребенка, и для этого необходимо ехать в МФЦ и ЗАГС. Но в Подмосковье молодые мамы освобождены от всех этих хлопот, они могут полностью сконцентрироваться на заботе о своих малышах. 

Благодаря комплексной услуге «Рождение ребенка» бежать никуда не нужно – полный пакет документов на ребенка можно получить не выходя из родильного дома. Их оформят сотрудники ЗАГС, которые «прикомандированы» к каждому роддому области – там есть их удаленные рабочие места. К моменту выписки из роддома мама получит все документы на малыша: свидетельство о рождении, справку о рождении для получения единовременного пособия, полис ОМС, СНИЛС, ИНН, заявление на получение материнского капитала. Далее ребенка сразу прикрепят к поликлинике и даже помогут выбрать детский сад и забронировать там место. При необходимости зарегистрируют брак, установят отцовство и переведут документы иностранных граждан на русский язык.

Есть еще одна очень важная и полезная опция в подмосковных роддомах – три года назад в регионе начали выдавать наборы для новорожденных «Я родился в Подмосковье». Содержимое подарочного набора подобрано с любовью и со вкусом. Все предметы – безопасны, сертифицированы и произведены в основном в Московской области. Комплект предметов для новорожденных согласовывался с мамами, поэтому там все самое необходимое и нужное ребенку: одежда, игрушки, предметы гигиены. Но можно по желанию взять не подарочный набор, а единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.

Примерно 8% рожениц выбирают подарочный набор, остальные – деньги. Но в основном денежную выплату предпочитают родители, у которых уже есть дети, поэтому у них уже есть вещи для малыша. А вот роженицы из других регионов с удовольствием выбирают подарочную коробку. Сам бокс брендированный, внутри вложен информационный материал с полезными советами от ведущих экспертов и даже дневник мамы, куда можно вклеивать фотографии, оставлять заметки.

К слову, о советах – молодые мамы всегда могут получить их от специалистов единого call-центра «Стань мамой в Подмосковье». К ним за помощью обращаются не только будущие или неопытные родители, но даже бабушки и дедушки. Очень помогли специалисты call-центра семьям с новорожденными во время пандемии, так как очень часто консультация по телефону позволяла избежать поездки в медицинскую организацию.

Конечно, пандемия коронавируса стала очень серьезной проверкой для всей системы родовспоможения Московской области. Была создана отдельная система маршрутизации для рожениц с подозрением на COVID-19, выделены определенные родильные дома: в частности, койки для них есть в Сергиевом Посаде, Балашихе, Егорьевске. Во всех перинатальных центрах существуют мельцеровские боксы – это пространство с отдельным входом и выходом, которое полностью изолировано от остального здания. Они могут работать как самостоятельные родовые залы и оказывать помощь автономно. Поэтому безопасность роженицам и новорожденным даже в условиях коронавирусной инфекции в Подмосковье гарантирована.

СПРАВКА "МК"

В подмосковных роддомах, по желанию женщины и при отсутствии медицинских противопоказаний, проводят все виды родов, включая мягкие, вертикальные, партнерские. Практикуют правило «золотого часа» и раннее прикладывание младенца к груди, даже если ребенок находится в реанимации.

ЦИТАТА:

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

«Защита материнства и детства – наш безусловный приоритет. Мы боремся за каждого ребенка. Благодаря президентской программе в Подмосковье построены мощные перинатальные центры. Здесь все происходит бесплатно. Все самое высокотехнологичное оборудование центра доступно любому пациенту. Мы консультируем здесь и детей, и взрослых, здесь можно полностью обследоваться – в центре есть МРТ и УЗИ-аппараты, лаборатория, которая дает очень высокое качество обследования».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28657 от 1 ноября 2021

Заголовок в газете: Они родились в Подмосковье!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру