Российский овощной рынок столкнулся с новой проблемой: озаботился даже Путин

Резко подорожали минеральные удобрения

Вместо ноябрьского пленума КПСС, когда в советское время традиционно подводились итоги уходящего сельхозгода, мы перешли на новый формат: краткий доклад министра сельского хозяйства президенту в режиме видеоконференции.

Резко подорожали минеральные удобрения

Если не растекаться мыслью по древу, то дела не очень хороши. Подкачала, конечно, погода. Зерновых соберем чуть меньше, чем в 2020-м, но больше среднего показателя за последние годы. Картофель и овощи убраны еще не везде, однако их в основном выращивают личные подсобные хозяйства. Которые системно сокращают свои посадки - примерно на 1 млн. гектар в год.

Поголовье свиней падает от вспышек африканской чумы (АЧС), от чего замедляются темпы роста производства. С мясом птицы та же история. Но не из-за АЧС, а вследствии перебоев в импортных поставках инкубационного яйца.

В общем, крокодил не ловится, не растет кокос…

С чего-то нужно начинать 2022 год. И понятно, с чего.

Основа будущего урожая – хлеба, кормовых культур, тех же корнеплодов – минеральные удобрения. Они увеличивают плодородие почв минимум в 2 раза. На счастье наших крестьян, Россия – один из крупнейших производителей в мире. И здесь, казалось бы, волноваться нечего, всем хватит, мы даже больше 60 % экспортируем за рубеж.

Правда, на внутреннем рынке цены на азотные, фосфатные и калийные удобрения доступны не всем крестьянам. В феврале нынешнего года на Всероссийском фермерском съезде делегаты, как могли, костерили химиков. Призывали правительство и Минсельхоз запретить экспорт. Те обещали исправиться.

Смотрим по Росстату. Самое ходовое у аграриев удобрение, примерно 40 %, это аммиачная селитра. Ну, так вот, с начала нынешнего года цена на нее выросла на 30 %, а если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то на 68 %.

Второй по популярности у производителей - аммофоска – 15 %. Ее стоимость соответственно увеличилась на 74 % и 125 %.

Куда бедному крестьянину податься? Примерно этот вопрос задавался на недавнем совещании в Картофельном союзе. Если цены на минералку не снизятся, то мелкие и средние хозяйства – основные производители овощей в стране - могут вообще отказаться от их выращивания. Вот как стоит вопрос.

«Для сохранения стабильности цен на рынке минудобрений принимается комплекс мер, - заверил Владимира Путина министр Дмитрий Патрушев. -  Рассчитываем, что аграрии приобретут необходимый объем удобрений по приемлемым  ценам».

Только памятуя уроки прошлого года, можно предположить, что вряд ли они поползут вниз, даже скорее всего повысятся. На что особое внимание обратил лично Владимир Путин - не зря выходец из спецслужб видит на три хода вперед.

Дело в том, что сегодня минудобрения в странах ЕС стоят в три-четыре раза дороже, чем в России. Понятна заинтересованность наших химиков продавать товар именно туда, за валюту. Но дальше может быть еще больше.

Сырье в производстве минералки – газ. В Европе в нынешнем году настоящий энергетический коллапс, цены за тысячу кубометров голубого топлива превышали тысячу долларов, По этой причине крупные производители в Великобритании, Норвегии, Испании и даже в Китае наполовину сократили производство своих удобрений. А без них урожая не получишь!

Нет сомнения, что европейский - и не только - рынок широко распахнет ворота для эшелонов с минералкой из России. И в погоне за прибылью отечественные производители вряд ли откажутся от такого соблазна. Далее по волшебной формуле: если там мы будем продавать продукцию по мировым ценам, на внутреннем рынке они тоже вырастут. Ведь мы, как заклятье, повторяем, что Россия - часть мировой экономики, что растущие цены в мире отскакивают на внутреннем рынке.

На этот момент президент попросил министра обратить особое внимание, не допустить сокращения посевных площадей и принять меры.

Мер таких великое множество, не зря говорится об их комплексе: тут и плавающие цены, и субсидии производителям от государства (которые достанутся агрохолдингам), и ограничение на экспорт, о чем еще в начале года на своем съезде просили фермеры. Такое действие – запрещать и не пущать – лучше всего удается российским чиновникам, в чем мы уже не раз убеждались по борьбе с ценами на сахар, подсолнечное масло и некоторые другие продукты.

Зампред Московского крестьянского союза Дмитрий Валигурский, мытищинский фермер и профессор экономики, считает, что здесь не надо изобретать велосипед:

- Ввести для отечественных крестьян фиксированные цены на минералку. Способ простой и надежный. Выяснить точные потребности внутреннего рынка и продавать продукцию не по сегодняшним, а по ценам 2020 года. Это даст гарантию, что посевную мы проведем на площади, не меньше, чем в 20-м. Что уже хорошо. А остальные объемы химики пускай продают за рубеж по мировым ценам, им тоже нужна прибыль, чтобы развиваться. Минудобрения – не хлеб, за ними каждый день в магазин не ходишь. Крестьяне запасают их сразу на сезон. Купил – считай, что заложил основу будущего урожая. Нужно вводить элементы плановой экономики. Получается, что она отдельно от правительства. Урожай зерновых у нас, все-таки неплохой, а хлеб почему-то дорожает.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру