В Сергиевом Посаде гибнет знаменитый Музей игрушки

Уникальная коллекция из 170 тысяч экспонатов оказалась никому не нужна

Подтеки и облезающая краска на потолке. Скрипучий советский паркет. Старые шкафы-витрины с неработающим освещением. О температурно-влажностном режиме хранения в Музее игрушки в Сергиевом Посаде знают только понаслышке. Какие там музейные условия хранения, когда на повестке проблемы понасущней — придумать, чем бы прикрыть отваливающуюся со стен штукатурку. Без слез на музей, основанный в 1918 году искусствоведом и коллекционером Николаем Бартрамом, не взглянешь. А ведь 2022-й объявлен президентом страны Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России: из каждого утюга нам рассказывают про некие традиционные ценности, при этом настоящие ценности гибнут у всех на глазах. «МК» побывал в музее, по объему фондов не уступающем крупнейшим европейским собраниям той же направленности, и попытался разобраться, почему на маршруте Золотого кольца был забыт такой бриллиант — коллекция главного игрушечника страны.

Уникальная коллекция из 170 тысяч экспонатов оказалась никому не нужна

тестовый баннер под заглавное изображение

Сегодня здание бывшего реального училища из красного кирпича смотрится как затейный игрушечный домик. Фасад постройки, которой в этом году исполнилось 123 года, отремонтировали недавно. Спасибо за это губернатору Московской области Андрею Воробьеву, который пять лет назад откликнулся на крик о помощи заведующей Музеем игрушки Елены Хохловой. Тогда она написала ему пронзительное письмо, где рассказала о катастрофическом положении музея, тот приехал. И пришел в ужас от увиденного. Губернатор выделил деньги на ремонт. Фасад в итоге сделали, правда, крыша все еще протекает, до внутренних интерьеров и фондохранилища руки не дошли вовсе. Елена Хохлова сразу после визита губернатора была уволена. А проблемы, озвученные тогда, никуда не делись: внутри музея все так же грустно, как было, когда случился этот нешуточный скандал. Даже хуже.

СПРАВКА "МК"

Главный игрушечник СССР Николай Бартрам (1873–1931) родился в деревне Семеновка Курской губернии и уже в детстве начал мастерить игрушки. Два года учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но из-за слабого здоровья вернулся домой, где организовал собственную мастерскую. Темой увлекся всерьез и навсегда. Со временем его мастерская получила известность далеко за пределами Курской губернии. В 1918 году по инициативе Бартрама и на основе его богатейшей коллекции в Москве открылся Музей игрушки. Сначала он располагался в 4-комнатной квартире Бартрама на Смоленском бульваре, а с 1924 года — в здании усадьбы Хрущевых-Селезневых, где ныне Литературный музей Пушкина. Музей уступал по посещаемости лишь Третьяковке. Николай Бартрам создал там творческую лабораторию, центр музейной педагогики. Однако в 1931 году так называемая «разгрузочная комиссия», очищавшая столицу от «лишних» организаций, почему-то отнесла к таковым и уникальный музей. И отправила детище Бартрама в ссылку — в Загорск (ныне Сергиев Посад), что стало ударом для Николая Дмитриевича. В том же 1931-м он скончался. Несколько десятилетий коллекция оставалась неприкаянной, меняя адреса в Сергиевом Посаде, пока в 1980-м для нее не нашлось место в старинном особняке бывшего училища над Келарским прудом.

Внутри музея, что в 10 минутах ходьбы от Троице-Сергиевой лавры, все говорит о том, что ремонта тут не было много лет. Экспозиция начинается с русской народной игрушки. Артефакты были найдены во время археологических раскопок. Есть здесь все промысловые направления: от богородской игрушки до хохломы. Особый интерес представляют матрешки. В одной из витрин можно найти одну из самых первых матрешек, выполненную в мастерской Саввы Мамонтова токарем Василием Звездочкиным и расписанную по эскизу художника Сергея Малютина. Эти фигурки ездили на Всемирную выставку в Париже 1900 года, именно с них начинается история матрешки как визитной карточки России. Экспонаты уникальные, но как они выставлены! Громоздкие советские витрины, бликующее стекло, угнетающие интерьеры. Впрочем, на первом этаже еще более-менее, на втором — хуже. Один из залов отдан игрушкам царской семьи. Есть коляска, в которой катали цесаревича и его сестер. Копия настоящего паровоза, которую заказала для детей императрица Александра Федоровна. Одна из любимых игр цесаревича Алексея — игра в индейца. Николай Бартрам спас царские игрушки, вовремя подав документы, чтобы их передали в коллекцию его музея. Иначе бы они сгорели в пламени революции. Одна из жемчужин романовской коллекции — серия редких музыкальных механизмов: поющая птичка в золотой клетке, говорящая кукла-няня, девочка, играющая на пианино. Вот только птичка больше не щебечет, молчат и остальные куклы. Неизвестно, работают ли они. Последний раз их заводили три-четыре года назад.

Подтеки на потолке, скрипучий советский паркет — без слез на музей игрушек не взглянешь.

Хуже всего смотрится зал с советскими игрушками. Здесь облезлые стены убого завешаны дерматиновыми баннерами, а экспонаты выставлены в шатких простеньких шкафах–витринах. Потолок «украшают» подтеки и слезающая краска, которая того и гляди упадет на голову. В этих условиях ветшают советские игрушки, которые собирал Бартрам и сохранял его последователь Дмитрий Барамзин.

СПРАВКА "МК"

После смерти Бартрама музей возглавил человек, влюбленный в игрушку, Дмитрий Барамзин. Ему удалось сохранить коллекцию в стенах Лавры, а в 1937–38 годах он начал инвентаризацию предметов. Работа по учету и изучению собрания не была окончена. Началась Великая Отечественная. Музей был закрыт. Барамзин погиб на фронте. Из-за отсутствия должных условий было утеряно более 10 тысяч экспонатов. После ВОВ музей снова заработал при Институте игрушек (ныне ВШНИ — Высшая школа народных искусств, академия). Потом был передан в ведение Академии педагогических наук. Коллекция не раз перемещалась, сохранность обеспечивалась из рук вон плохо. В 1950-х сотрудники забирали игрушки домой, но не всегда возвращали или отдавали в таком состоянии, что требовалась серьезная реставрация. Несмотря на все злоключения, сохранилось более 170 тысяч экспонатов.

Сегодня эти раритеты умирают сами собой. Проблема тут не только в ужасных условиях хранения. Есть и вторая — кадровая. Из 24 сотрудников, которые работали еще пару лет назад, теперь осталось всего четыре! Многие статусные музеи мечтают показать эти предметы на временных выставках — запросы приходят из Пушкинского музея и Эрмитажа. Но все экспонаты невыездные. Просто некому готовить предметы к гастролям: составить соответствующие документы, оформить страховку и упаковать. Некому проверять механизмы игрушек из царской коллекции, как положено, раз в месяц, и неизвестно, работают ли они теперь. Некому реставрировать и изучать уникальные предметы.

Есть в музее еще одно помещение, где некогда работал кукольный театр, но теперь оно используется как склад. «Последние из могикан», четыре оставшихся сотрудника, рады бы что-то сделать, но не могут. Нет ресурсов, да и желание на нуле. По четыре месяца им задерживают и без того скромную заплату, несмотря на то, что выручка музея составляет в месяц около одного миллиона рублей.

Почему же некогда великий музей с уникальной коллекцией и, как теперь модно говорить, бэкграундом превратился в застойный парк игрушек ледникового периода? Похоже, дело в управлении. По какому-то странному стечению обстоятельств музей находится в ведомстве не Минкультуры, а Министерства науки и высшего образования. Хотя еще пять лет назад, когда разгорелся скандал с участием губернатора МО, сотрудники настаивали на том, чтобы отдать музей под крыло Минкультуры. Но этого не случилось.

С 2015-го Музей игрушки входит в юрисдикцию Валентины Максимович, президента Высшей школы народных искусств (ВШНИ). Пять лет назад Максимович говорила телеканалу «Вести», что в 2016-м из государственного бюджета выделено 24 миллиона рублей на ремонт и содержание музея. Тогда же она запросила еще 90 миллионов рублей на Музей игрушки и на сергиевопосадский филиал ВШНИ, колледж народных промыслов, которыми она управляет. И обещала, что в ближайшее время в музее сделают ремонт и наведут порядок. Но что-то пошло не так. За пять лет ситуация только усугубилась. После истории с Еленой Хохловой сотрудники музея боятся выступать в прессе и называть свои имена.

* * *

Что в сухом остатке? Более двух миллионов людей ежегодно посещают Сергиев Посад. Едут туда в основном, чтобы посетить Троице-Сергиеву лавру. А ведь этот город с давних пор был столицей игрушек страны. Научно-экспериментальный институт игрушки напротив лавры в таком же упадке, как и музей игрушки с его потрясающей и увядающей коллекцией.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28931 от 13 декабря 2022

Заголовок в газете: Музею игрушки не до игр

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру