Владельцам загородной недвижимости напомнили, что изменилось для них в этом году

Изменения затронут многие аспекты организации и содержания СНТ

Подмосковье является рекордсменом среди регионов по количеству дачников. В 12 тысячах СНТ трудится более 4 миллионов садоводов. Чтобы в начале летнего сезона они могли вооружиться новыми знаниями, Союз дачников Московской области рассказал обо всех нововведениях этого года.

2023 год оказался обильным на всякого рода новации для дачников, но в основном они коснулись различных штрафных санкций. Была конкретизирована и четко прописана степень ответственности владельцев дачных участков в сфере многочисленных соседских споров и конфликтов, что, безусловно, положительно сказалось на обстановке внутри садоводческих некоммерческих товариществ. Чего же ожидать дачникам в 2024 году?

Изменения затронут многие аспекты организации и содержания СНТ

В 2024 году изменения затронут многие аспекты организации и содержания СНТ. В частности, в январе этого года заработали нормы закона, согласно которым СНТ должны провести общее собрание и утвердить каждому собственнику дачи долю в праве на общее недвижимое имущество, принадлежащее товариществу.

Смысл вкратце таков. Владельцы участков в рамках СНТ пользуются общим имуществом (пожарным водоемом, детской площадкой, водной скважиной общепоселкового полива и пр.) в разной степени, но размер взносов за пользование для всех одинаков, что несправедливо. Изменения в законе призваны устранить эту несправедливость. Согласно нововведению, размер доли отныне зависит от размера садового участка, которым член СНТ владеет на праве собственности. Если по каким-то причинам СНТ до указанного срока такого собрания не провело, никаких штрафов и наказаний законом не предусмотрено.

С 1 апреля также вступил в силу закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации...» №438-ФЗ, который интересен для дачников вот с какой точки зрения. Согласно новому закону, Росреестр внесет в ЕГРН сведения и поставит на кадастровый учет дачный участок, если его границы и границы соседнего населенного пункта пересекаются и 50 процентов площади участка находится в границах или за границами этого населенного пункта. Ранее участок подлежал обязательной регистрации, только если его площадь врезалась в границы населенного пункта более чем на 75 процентов. Смысл — упростить регистрацию, сняв ряд вопросов по межеванию и владению.

С 1 января также вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ. Суть: ранее в случае утраты дачного дома и участка в результате пожара или стихийного бедствия владелец погибшего имущества обязан был лично обращаться в ФНС, чтобы ему не начислялся налог на утраченную недвижимость. Теперь этого делать не надо: сведения об утрате имущества такого рода должны поступать в ФНС автоматически, в рамках межведомственного обмена.

— Одним из главных вопросов на сегодня является регистрация прав недвижимости, — уточнила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. — «Дачная амнистия» (в последний раз в июле 2022 года ее продлили до 1 марта 2031 года) сегодня имеет многочисленные преимущества для облегченной регистрации загородной недвижимости. В этом вопросе — существенные изменения в лучшую сторону. С начала этого года в Подмосковье собственники уже зарегистрировали свыше 10,4 тыс. объектов недвижимости, из них более 8,2 тыс. — объекты индивидуального жилищного строительства общей площадью 1,18 млн кв. м с налоговым потенциалом 41,2 млн рублей. Работу по выявлению незарегистрированных объектов мы продолжим и в этом году, планируем зарегистрировать порядка 70 тыс. объектов недвижимости.

Кстати, о штрафах. Буквально накануне на конференции в Национальной службе новостей глава организации «Садоводы России» Андрей Туманов отметил, что количество садоводческих штрафов хоть и растет в геометрической прогрессии, толку от этого никакого.

— Профессионалы, которые работают садоводами, и большинство опытных садоводов тихо посмеиваются над всей этой истерикой по поводу штрафов, — сказал он. — В Интернете пишут: 10 новых штрафов для садоводов, 30 новых штрафов… За последние 15 лет исследований я не нашел ни одного оштрафованного садовода. Ни за что…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29282 от 24 мая 2024

Заголовок в газете: Дачная доля в новом сезоне

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру