Жители Подмосковья испугались строительства мусоросжигательных заводов

Эксперт пояснил принцип работы подобных предприятий

Четыре мусоросжигательных завода построят в Московской области в ближайшие два года. Об этом заявил замглавы Российского экологического оператора Алексей Макрушин на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Население Подмосковья это сразу насторожило. Столько протестовали — и все без толку?

Эксперт пояснил принцип работы подобных предприятий

Первый из четырёх заводов появится в Воскресенском округе. Он уже успешно прошёл испытания котельной установки. Три других аналогичных предприятия должны появиться снова в Воскресенском, Наро-Фоминском и Богородском округах.

Поставщиком оборудования для «термической переработки мусора» выступает одно из китайских предприятий.

— Завод перерабатывает мусор, при этом на выходе получается тепловая энергия, которая в дальнейшем генерируется в сетевую электроэнергию и несгораемый осадок, — пояснил принцип работы подобных предприятий эксперт в области утилизации бытовых отходов Валентин Степанов. — Осадок нужно будет также хранить на полигонах ТБО, однако его объем в 4 раза меньше мусора, поступившего на переработку. Производимая электроэнергия, по словам специалиста, покрывает затраты завода, но есть серьезное НО. Для того, чтобы дым, выходящий из трубы завода, не вонял и не распространял осадок, нужна хорошая система очистки. А это колоссально дорого.

К слову, мусоросжигательные заводы появились в Европе давно. На сегодняшний день технология позволяет ставить такие заводы непосредственно в центре города в одних из самых "дорогих" районах. Из трубы такого завода в атмосферу выбрасывается чистый пар. Но чтобы получить столь положительную динамику, европейцы научились собирать мусор раздельно. Данный опыт внедряется и у нас, но к чему это приводит, вы можете посмотреть, подойдя к контейнеру с отходами у себя во дворе.

В европейских или японских мусоросжигательных заводах загружают мусор после сортировки, то есть в атмосферу отправляется на порядок меньше вредных веществ, чем при попытке сжечь все подряд. Если вы посмотрите, насколько щепетильно сортируют мусор японцы, шведы или финны, то вы заметите, насколько сильно все это отличается от того, что происходит у нас.

В Японии, например, мусор делят на 4 категории – сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. В некоторых районах нужно покупать специальные разноцветные пакеты для сбора разного типа мусора. Это своеобразная плата за утилизацию. В каждом районе есть свой "мусорный календарь", по которому выносят определённый тип мусора в определенные дни недели.

Пессимисты уверены, что после реализации проекта по строительству заводов, на голову жителей Подмосковья будет сыпаться 0,2 кг чистого диоксида в год. При этом достаточно всего 0,1 кг для начала развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, Воскресенск и Ногинск далеко не экологичные города уже сегодня, что будет с ними дальше – остается под вопросом: по оценкам специалистов, радиус зоны возможного поражения составит не менее 20 км от завода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29300 от 20 июня 2024

Заголовок в газете: Посыплем головы пеплом?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру