В стиле хай-тека

в Подмосковье начнут делать мощные лазеры

03.09.2013 в 19:21, просмотров: 3761

Наукоград Фрязино, где находится центр по их разработке, теперь откроет и завод по их выпуску. Об этом президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил в понедельник на встрече с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым.

В стиле хай-тека
фото: Роксана Родионова
Андрей Воробьев и Владимир Фортов.

— С одной стороны, это будет предприятие хай-тека в истинном понимании этого слова, а с другой — даст людям рабочие места, — подчеркнул Фортов.

По его мнению, лазеры мощностью около 10 киловатт, придуманные учеными из фрязинского филиала Института радиотехники и электроники РАН, могут с успехом использоваться в промышленности. Андрей Воробьев поддержал академика и сообщил, что «для экспансии на мировой рынок» власти Подмосковья выделят будущему предприятию дополнительные земли.

— Речь идет где-то о 16–18 гектарах, — сказал глава региона. — Долгое время по разным причинам мы не могли удовлетворить этот запрос. И вот наконец сделали все, чтобы в третьей декаде сентября подписать соответствующий договор.

Заметим, что он станет не единственным в череде соглашений между областным правительством и Российской академией наук. Так, по взаимному решению следить за жилищно-коммунальным хозяйством «города химической физики» Черноголовки вскоре будут подмосковные власти.

— Сейчас там многое: котельная, земли, канализация и дороги — принадлежит РАН, — сообщил Андрей Воробьев. — Из-за отсутствия юридической базы глава города не может заниматься ими и получает множество претензий от жителей. Это недоразумение мы договорились устранить.

В обмен на новые полномочия Московская область пообещала черноголовским ученым содействие в разработках, исследованиях и создании необходимых условий для жизни. Под такую же протекцию могут попасть Дубна, Протвино, Жуковский, Королев и другие наукограды, расположенные на территории региона.

Что касается знаменитого Физтеха, расположенного в Долгопрудном, его планируется сделать местом практического труда выпускников. Ранее «МК» писал, что для данной цели заброшенные около института территории Воробьев предложил отдавать под штаб-квартиры инновационным компаниям-работодателям. «Сейчас многие инвесторы ищут земли под новые современные, высокоэффективные предприятия. И наша задача — сделать так, чтобы эти земли у области были», — заявил он.

В ходе своей встречи президент РАН и врио губернатора Подмосковья не только обсудили проблемы, которые волнуют ученых и простых жителей наукоградов, но и рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества.

— По научно-техническому потенциалу Московская область во многом превосходит европейские и азиатские страны, — отметил Владимир Фортов. — Сегодня мы коснулись некоторых стратегических вопросов данной сферы и подготовили специальный документ о партнерстве по многим направлениям. Это и биология, и электроника, и физическая химия, и др.

Выстраиваться же партнерские отношения с Академией наук, по мнению Андрея Воробьева, должны на примере отношений с российским Министерством обороны, «где нет бюрократии и волокиты». Проблемы военных городков и другие житейские неурядицы решаются этим органом и подмосковными властями максимально оперативно, заявил он. И выразил надежду, что противоречий между региональным правительством и РАН тоже не возникнет.

— Владимир Фортов не только президент данной организации, но и уроженец города Ногинска. А потому не только физику знает как свои пять пальцев, но и все нюансы жизни Московской области, — заметил он.

Сразу после выборов, которые состоятся 8 сентября, губернатор Подмосковья, ряд уполномоченных ведомств и Российская академия наук приступят к разработке совместной «дорожной карты» по развитию наукоградов. Ядерная энергетика, производство авиационной и космической техники, новых материалов и биопрепаратов, а также выделение на все это многочисленных грантов должно в конечном счете обеспечить промышленный рост региона и способствовать развитию новой экономики. Правда, как аукнутся в жизни городов-лабораторий возможные реформы отечественного законодательства (вроде передачи их имущества на областной баланс) — пока неизвестно. Разрубить этот гордиев узел депутаты Госдумы должны уже осенью.