Зять Шойгу стал новым прокурором Московской области

Алексей Захаров: «За все нужно браться сразу»

Московская областная дума утвердила нового прокурора Московской области. Им стал Алексей Захаров, который по счастливому совпадению также является зятем Министра обороны Сергея Шойгу.

Алексей Захаров: «За все нужно браться сразу»
Алексей Захаров

В день заседания, на котором состоялось знакомство депутатов с новым прокурором, входящих в здание Думы встречали приветливые люди с плакатами: «Подмосковью — антикоррупционный прокурор!», «Руки прочь от наших лесов!» и «Где реакция на разгромный отчет Счетной Палаты?!» Все они как бы намекали на то, что не все ладно в областной Прокуратуре. Как все помнят, предыдущий прокурор ушел с поста в связи с «игорным скандалом».

И вот в четверг ожидалось, что Алексею Захарову будут задавать острые вопросы, но все прошло без сенсаций. Сначала его коротенько представил зам Генпрокурора РФ в ЦФО Дмитрий Малиновский: он зачитал его биографию, начиная со службы в армии. Выяснилось, что Захаров успел поработать в прокуратурах города Раменского и Жуковского, а также в Басманной межрайонной прокуратуре. Кандидатура была утверждена единогласно, и только депутат Светлана Зинина дала новому прокурору что-то вроде наказа.

- Очень бы хотелось, чтобы коррупционный скандал закончился чем-то серьезным. Фигуранты так и не наказаны: «да, мы сделали плохо, но зато помогли старушке перейти дорогу.». И экологическая катастрофа в Подмосковье: чиновники якобы благоустраивая город, вырубают деревья. Города стоят лысые! Если вы решите хотя бы эти вопросы, то я вам памятник поставлю. По крайней мере, в Мытищинском районе...

То, что Подмосковье — очень сложный регион регион для работы, признали все.

- Задолженности по зарплате, - начал перечислять Малиновский, - сложно с раскрываемостью тяжких преступлений... Тут сложно выделить приоритеты. Но я уверен, что Алексей Юрьевич с поставленными задачами справится.

На вопросы журналистов: «Какими проблемами области вы займетесь в первую очередь, с чего начнете?», - Алексей Юрьевич ответил примерно тоже самое, но в другом порядке и сказал, «за все нужно браться, и браться сразу».

Кстати, тот факт, что новый областной прокурор женат на дочери министра обороны Шойгу, вызывает у экспертов только симпатию: «это накладывает на него двойную моральную ответственность», - говорят они.