Дяденька, дай миллиард!

Молодым участникам муниципальной жилищной программы в Балашихе предложили недоступное жилье

07.11.2013 в 19:06, просмотров: 4861

Еще недавно казалось, что обманутые дольщики, мошенники-застройщики и брошенные ими недостроенные дома остались где-то там — в конце 90-х. Однако сейчас в Балашихе 75 молодых семей, участников социальной программы «Молодой семье — доступное жилье», остались и без квартир, и без денег. Застройщик СФК «Реутово» объявил себя банкротом.

Администрация города, которая еще шесть лет назад благословила этот проект в лице уполномоченного МУПа «Инвестиционный строительный центр», разводит руками: в бюджете-2013 помощь пострадавшим не заложена.

Может быть, потом, когда-нибудь...

А пока молодым предложили купить взамен другое жилье, доплатив за него по рыночной цене — от одного до трех миллионов.

Дяденька, дай миллиард!
фото: Екатерина Сажнева

Этот беспредел длится уже шесть лет. Три незаконченных дома стоят на улице Твардовского, что в микрорайоне 27 «А» — 9, 9а, 9б.

За это время «молодосемейцы» — так они себя называют — успели уже сродниться. По одним конторам ведь скитаются. А помощи ждать неоткуда.

«Застройщик объявил себя банкротом, — рассказывает один из обманутых, Геннадий Сенаторов. — Все графики стройки есть, а толку нет. Новый глава городского округа Максимов (а программа начиналась еще при бывшем главе Владимире Самоделове) пообещал решить этот вопрос до конца нынешнего года, а теперь мы даже к нему на прием попасть не можем».

Когда дольщики рвались к Юрию Максимову, он находился в заслуженном отпуске — но ровно через две недели, как и обещали, вернулся на свое рабочее место. Ну и что? Дольщики — называют их так по привычке, хотя на самом деле они участники муниципальной социальной программы — боятся, что ничего опять не будет. Слова, одни слова...

На встречу с представителями МУПа на днях в очередной раз пришла инициативная группа будущих жильцов. Человек двадцать. Многодетные, мамы, вырвавшиеся наскоро от младенцев, и мамы с уже подросшими (за шесть прошедших с начала стройки лет) детьми. Некоторые даже успели родить по второму: в надежде на благополучный исход дела. А теперь всех интересует одно: когда город с ними рассчитается?

Программа-то — по идее — на первый взгляд привлекательная. «Да, цена будущей квартиры закладывалась рыночная, — объясняют мне. — Но зато вначале мы должны были внести всего 20% стоимости жилья, рассрочка нам давалась на десять лет, при 7 процентах годовых. В принципе неплохие условия».

Наши люди привыкли и к минимуму. Так, «неплохими условиями» считается и то, что покупатели квартир должны были оплатить дополнительно услуги уполномоченного МУПа, который занимался сопровождением сделок — 8 процентов от общей суммы. Если родят двух и более детей, то часть долга списывалась, конечно. А толку? Дома еще даже и не построены. А покупатели уже платят.

В программу, кстати, попасть было сложно — существовал определенный и даже жесткий конкурсный отбор. Но так как гарантом строительства являлась администрация Балашихи, то народ отдавать свои кровные не боялся.

Всего «молодосемейцев» — 75. Самые терпеливые — те, кто «купил» квартиру аж в далеком 2007 году. «Два миллиона стоила тогда «однушка», — вспоминает 30-летняя Елена. — Нас клятвенно заверили, что к 2009-му уж точно переселимся. Все эти годы мы исправно платили по счетам. Только недавно приостановили платежи — потому что сколько же можно?»

Да, все эти годы участники программы продолжали гасить кредит. На всякий случай — вдруг не сегодня, так завтра какая-нибудь другая фирма, не обанкротившийся СФК «Реутово», достроит три их башни, но... Жаловались бывшему губернатору Громову, губернатору Шойгу, теперь вот — Андрею Воробьеву. «В принципе достроить дома ничего не стоит, 80% работ уже сделаны, но, как нам кажется, администрации просто невыгодно менять застройщика, да и сами строители не спешат доделывать задешево недоделку», — говорят покупатели жилья.

Жаловались и прокурорам, и в суды — бесполезно. «Молодосемейцев» в ответах путали с обманутыми дольщиками, коих в той же Балашихе полно, и говорили, что сами виноваты — не учли возможные риски.

Единственно, что может предложить молодым сейчас город, — это расселить все семьи в другие дома и в другие квартиры. Но — большей площади. И за это, конечно же, требуется доплатить. «Нам предложили собрать еще миллион в течение недели, — возмущается Олеся Григорашенко, мама двух малышей. — Это просто издевательство! Мы живем сейчас в «однушке» с родителями, хотя должны были переехать в свое жилье шесть лет назад. Хотите, приходите в гости — посмотрите, как нам вшестером на крошечной жилплощади».

«До этой весны платили и за квартиру, и за кредит, — объясняет Дарья Черненко, тоже молодая мама. — Согласно договорам с выгодой для администрации. Сейчас нам предложили альтернативный вариант — 15 километров от МКАДа (притом что Балашиха — 5 км. — Авт). В районе Сакраменто, в так называемом таун-хаусе. И тоже с большой доплатой».

18 семей из 75, правда, согласились и на доплату, и на переезд в более удаленные районы. «Лучше залезть еще в долги, но хоть что-то получить», — резонно объясняют они. Уполномоченный МУП по-прежнему кормит обещаниями. Встречают с улыбкой, говорят, что надо еще терпеливо подождать. До декабря, до следующего лета... Все крайне вежливо. Но терпение молодых семей все равно лопается.

Как теперь выясняется, программа «Молодым семьям — доступное жилье» не была подкреплена реальными возможностями той же Балашихи. Мало того, сами ее условия изначально несли в себе огромные риски, поскольку жилье для молодых семей предоставлялось в строящихся домах на стадии котлована, застройщик, как говорят, вообще чуть не впервые занялся подобным строительством.

Кстати, сам глава СФК «Реутово» Сергей Жидаев — на его совести не только 75 «молодосемейцев», но, как выясняется, и другие кинутые дольщики Балашихи (около тысячи семей) — не считает себя виноватым: он даже разместил в Интернете свое открытое письмо, в котором обвиняет во всех своих (и дольщиков) бедах вообще... министерство по долевому жилищному строительству Московской области. Суть его обращения такова: «Дайте мне миллиард — и я все дострою»...

фото: Екатерина Сажнева

Комментарий главы городского округа Балашиха Юрия МАКСИМОВА об участниках программы «Молодая семья»:

«Администрация города, как и обманутые молодые семьи, является заложником ситуации. С СФК «Реутово» конструктивного диалога, не говоря уже о результативной работе, не получается. Другие застройщики, объекты которых были признаны проблемными по тем или иным причинам, идут на контакт и достраивают объекты. А СФК «Реутово» кормит обещаниями не только несчастные семьи, но и нас. Мы уже входили в его положение и выделяли компенсационную площадку на ул. Некрасова (под нее Жидаев обещал взять кредит и на эти деньги достроить дома на ул. Твардовского), но в итоге часть квартир продал по заниженной цене, часть — по векселям, а стройке на Твардовского так ничего и не досталось. Почему для реализации такой социально значимой программы, как обеспечение жильем молодых семей, был выбран именно этот застройщик? Отвечу: на тот момент его реноме не вызывало опасений. На его счету были построенные дома, особых жалоб не было, так что СФК «Реутово» доверили свое жилищное будущее и сотрудники администрации. Мы неоднократно обращались в прокуратуру с целью найти законные рычаги воздействия, но безрезультатно. Сергей Жидаев находит пути обхода. Каждый год то берет кредиты, то заявляет об оздоровлении предприятия и нахождении новых инвесторов.

Мы не сидим сложа руки! Параллельно с постоянными переговорами с СФК «Реутово» мы сами ищем нового инвестора, договариваемся с другими — более надежными — застройщиками о замене квартир. Это очень сложный процесс, но он уже приносит результаты. Мы не собираемся отступать и бросать наших горожан. Администрация не снимает с себя ответственности и ищет выход из ситуации».

СПРАВКА "МК"

Инвестиционным проектом предусмотрено строительство 12 многоэтажных жилых домов, а также объектов социального значения и городской инженерной инфраструктуры: школа, ДОУ микрорайона 27А (корпуса 9, 9а, 9б по ул. Твардовского, ЖК «Южная звезда») возведен на 65%, микрорайон 27 (корпуса 22, 22а ЖК «Некрасовский») находятся на уровне фундамента. В строительство данных объектов вложили деньги около 920 семей соинвесторов. 6 корпусов строительства введены в эксплуатацию в 2004–2006 годах. Привлечено денежных средств 2 млрд 083 млн руб. — от граждан — участников долевого строительства. Банковские кредиты — 478 млн рублей. Итого 2 млрд 561 млн рублей. Для завершения строительства объектов жилищного и социального значения, предусмотренных инвестиционным контрактом, требуется приблизительно 800 млн рублей. Таким образом, дефицит средств составляет (по приблизительным оценкам) более 800 млн рублей.

(По материалам рабочей группы, проводившей экспертную оценку деятельности СФК «Реутово»).