Пора по баням!

В подмосковных городах возродят не меньше 100 русских парилок

21.11.2013 в 19:38, просмотров: 3349

В ходе недавнего визита в Озерский район губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выступил с инициативой возрождения городских общественных бань в нашем регионе: «Необходимо полностью реанимировать подход к городским баням. Мною принято решение навести порядок во всех городских банях Подмосковья. Упоминание о бане, с одной стороны, вызывает улыбку а с другой — это часть нашей культуры. Спрос на эту услугу очень высок».

«На восстановление и ремонт каждой бани понадобится около двух лет и от 50 до 100 млн рублей, — сообщил Андрей Юрьевич. — А строительство новой бани обойдется бюджету в 200 млн рублей. Эта программа затронет около 100 городов в Подмосковье…»

Пора по баням!
фото: Александр Корнющенко

10 октября нынешнего года в «МК» был опубликован актуальный репортаж «Нечисто конкретный наезд» — о проблемах муниципальной бани в городе Павловский Посад — кстати, единственной общественной на все мунобразование. В нем речь шла как раз о том, что не надо бы огород городить и превращать старую добрую баню «У Михалыча» со своими давними традициями в модную парилку с зеркальными потолками, мрамором и кожаными креслами. Именно такие планы вынашивала местная власть, а им, планам, как могли, активно сопротивлялись жители города. Даже однажды, года три назад, в знак протеста они перекрыли федеральную Горьковскую трассу. И их понять можно: парилка — пуще неволи, а коренная реконструкция бани неминуемо приведет к повышению стоимости услуг. Да и во что превратится русская парная на окраине города — в очередную сауну-бордель для новых русских?!

Но, видимо, в павловопосадской городской казне много денег, если власть намеревалась основательно вложиться в капремонт муниципальной бани, чтобы удивить весь честной мир.

— После выхода статьи в «МК» к нам приезжало телевидение, была комиссия из правительства области, — рассказывают жители города. — Однако из нашей мэрии в баню никто не пришел, хотя мы специально приглашали чиновников. Потом по ТВ мы услышали комментарий городского главы. Что, дескать, закрывать на реконструкцию баню никто не собирался, просто хотели поставить вокруг нее забор. И что если баня не хочет развиваться, становиться современнее, то пускай будет ретро. А нам, жителям, нравится баня такая, какой она есть. За символическую плату мы в ней можем хоть целый день сидеть, нас никто отсюда не гонит!

В результате отцы города решились улучшить банную культуру в своем крае и даже составить некую конкуренцию «Михалычу». Как рассказывают павловопосадцы, после длительного «перекура» и простоя для населения открылись двери центральной городской бани.

Не исключено, в неблизкий Павловский Посад в скором времени потянутся и жители Балашихи — благо одно горьковское направление. Ведь тут тоже несколько лет некогда популярная городская баня стоит, позабыта и позаброшена властями. На недавнем заседании депутатов городского округа обсуждалась ее судьба: то ли отдать в аренду предпринимателям, чтобы в нее вдохнули вторую жизнь, то ли каким-то образом перепрофилировать. Но так ничего конкретного законотворцы и не решили.

Думается, что после призыва губернатора «укреплять и развивать банное дело» в Подмосковье, ремонтировать и запускать в строй такие объекты сомнений не останется уже и у балашихинских депутатов.

Кстати, озвучить планы по восстановлению русских парных именно в Озерах Андрея Воробьева заставили многочисленные обращения местных жителей открыть в городе и районе муниципальные бани. Уже известно, что в Озерах на реконструкцию предприятия потратят 60 млн рублей.

Тотальное закрытие бань в «лихие 90-е» — проблема не только Подмосковья, но и всей России. Бани, куда люди ходили по уик-эндам целыми семьями и дворами, в период всеобщей капитализации страны стали перепрофилироваться под объекты, которые дают неплохой барыш их собственникам: автосервис, шиномонтаж, разные там ресторанчики. Вот почему большинство бань перекочевали в руки арендаторов всех мастей, для которых главное — прибыль, а не интересы населения.

Проблема усугубляется тем, что даже в крупных подмосковных городах не везде имеется централизованное водоснабжение. Для многих горячий душ — уже непозволительная роскошь.

А баня? Езжай в Москву, если уж так невтерпеж. За полторы-две тысячи рублей тебе отведут час-другой на парилку с бассейном… Но такие цены не для наших сограждан, а уж тем более пенсионеров! Общественных бань в регионе с приемлемыми ценами и скидками для социально незащищенных слоев населения практически не осталось.

Вот почему инициатива Андрея Воробьева нашла столь горячее одобрение среди этих самых социально незащищенных слоев населения.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, к реализации программы «Русские бани» (по статусу она будет губернаторской, а это в нашей жизни кое-что значит!) в Подмосковье приступят уже в 2014 г. Планируется, что источники ее финансирования будут как бюджетные, так и внебюджетные. А само государственное вспоможение пойдет на поддержку (точнее всего, возрождение) городских муниципальных бань для простых смертных граждан.

Наверное, наша жизнь налаживается, если спустя 20 лет бесконечных реформ и экономических лишений мы вдруг вспомнили про парилку и что давненько в нее мы не заглядывали с друзьями-товарищами.

Правда, тех, кто любит погорячее, несколько настораживают слова Андрея Воробьева о том, что руководителей банного комплекса «научат, как вести хозяйство, привлекать инвестиции, чтобы баню держать не в убытке, а на плаву». Ведь и инвестиции, и убытки, как правило, возмещаются из нашего кармана.

Ну да ладно, поживем — увидим. Губернаторская-то программа направлена на общественные, значит, для народа, бани.