В Подмосковье за сбыт поддельного векселя задержана банда, которую возглавлял генерал-атаман

Мошенники пытались обогатиться на 20 миллионов рублей

09.12.2013 в 10:51, просмотров: 3040

Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу в городе Железнодорожный Московской области за сбыт поддельного векселя коммерческого банка номинальной стоимостью 20 млн рублей задержаны с поличным участники организованной группы. Мероприятия проходили при участии Службы собственной безопасности кредитного учреждения.

В Подмосковье за сбыт поддельного векселя задержана банда, которую возглавлял генерал-атаман
фото: Роман Орлов

Как сообщили «МК» в ГУ МВД по ЦФО, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на защиту граждан и юридических лиц от преступных посягательств экономической направленности полицейские Главного управления получили информацию о деятельности организованной преступной группы, участники которой изготавливают и сбывают поддельные ценные бумаги. В результате мероприятий информация подтвердилась и было установлено, что лица, входящие в данную группу подыскивают покупателя на поддельный вексель коммерческого банка номинальной стоимостью 20 млн рублей. За ценную бумагу они просили половину от его стоимости – 10 млн рублей. С целью задержания подозреваемых с поличным было принято решение о проведении «оперативного эксперимента», где в роли эксперта по ценным бумагам от покупателя выступил оперативный сотрудник ГУ МВД России по ЦФО.

В начале декабря злоумышленники назначили встречу в дополнительном офисе ОАО «МАБ ТЕМПбанк» в Железнодорожном, в ходе которой сбыли сотруднику Главка поддельный вексель указанного банка. После сделки подозреваемые были задержаны. Ими оказались трое граждан России. По данным полицейских организатором группы являлся ранее судимый за мошенничество в особо крупном размере Валерий Елин. Во время проведения эксперимента он представился как один из акционеров банка. После задержания он уже представился полицейским как атаман, генерал-полковник формирования свободных казаков Руси. Вторым задержанным оказался Анатолий Борисенко, начальник отдела коммерческой организации, занимающейся сбытом минеральных удобрений. Он выступал в роли продавца векселя. Третий задержанный, 36-летний житель столицы, исполнял роль сотрудника банка. В его обязанности входило подтверждение во время сделки подлинности ценной бумаги. Он же и являлся техническим специалистом группы, который готовил необходимые поддельные для злоумышленников документы. В ходе неотложных следственных действий в его квартире полицейские обнаружили и изъяли пустые и заполненные бланки ценных бумаг – гарантийные письма, банковские гарантии и векселя, а также печати банков, коммерческих и государственных учреждений. Кроме того, полицейские изъяли персональный компьютер с информацией, используемой злоумышленниками при совершении противоправных действий – изображения печатей государственных и коммерческих учреждений, сканированные и обработанные на графическом редакторе подписи руководителей данных организаций, бланки, поддельные платежные документы.

В отношении задержанных избрана мера пресечения – заключение под стражу. По факту изготовления, хранения, перевозки и сбыта ценных бумаг Следственной частью Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело. За данное преступление законодатель определил максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.