Инспекторы подмосковной ГИБДД теперь осваивают азы доврачебной помощи

Курсы «оживленной Анны»

04.04.2014 в 18:06, просмотров: 2578

В четверг в 1-м полку дорожно-патрульной службы «Северный» Главный государственный инспектор по Московской области Виктор Кузнецов и директор Московского областного клинического института Филипп Палеев вручили свидетельства сотрудникам ГИБДД, которые успешно прошли обучающие курсы по оказанию неотложной доврачебной помощи.

Инспекторы подмосковной ГИБДД теперь осваивают азы доврачебной помощи
Фото предоставлено ГИБДД

Специализированные классы для необычного тренинга «гаишников» созданы на базе Московского областного симуляционного центра, а еще — на клинических базах кафедры медицины катастроф в городских клинических больницах Подольска и Клина.

Курс для каждого сотрудника длится 16 часов — с понедельника по четверг на каждой базе занимаются группы по 20 человек, которые используют для занятий так называемые «табельные средства первой помощи», находящиеся в укладках и аптечках, а главное — тренажер «Оживленная Анна» и другие специальные манекены.

Какую же помощь сможет оказать выпускник таких курсов? Сотрудники ГИБДД cумеют, к примеру, атравматично извлечь пострадавшего из транспортного средства, остановить наружное кровотечение, устранить открытый пневмоторакс.

Как нам сообщили в УГИБДД МО, всего в арсенале дорожных госинспекторов девять различных навыков, благодаря которым нередко удается сохранить жизнь пострадавшему в ДТП.

Фото предоставлено ГИБДД

За 6 лет сотрудниками кафедры медицины катастроф МОНИКИ на базе станций скорой медицинской помощи городов Мытищи, Орехово-Зуево и Подольск обучено около 1800 сотрудников ГИБДД Московской области, в том числе 150 человек в 2013 году.

К сожалению, приобретенные навыки сотрудникам ГИБДД приходится нередко применять на практике. Только в этом году инспекторы ДПС спасли и оказали первую помощь тонувшим рыбакам (в Шатуре) и подросткам, которые чуть было заживо не сгорели в автомобиле (в Подольске). Кроме того, редкий год обходится без случаев, когда сотрудники Госавтоинспекции Подмосковья принимают неожиданные роды прямо на дороге — к счастью, всегда успешно.