1. Как распознать настоящий «АрАрАт»?
Коньяк «АрАрАт» разливается в бутылки из темно-зеленого стекла. На донышке каждой бутылки размещается рельефная надпись «ArArAt». На стекле, над верхней этикеткой, черной несмывающейся краской нанесена специальная маркировка: первые три буквы наименования коньяка и дата его розлива. Например: коньяк Армения – маркировка «ARM 10.07.01». В фактуру прозрачного колпачка бутылки встроена ленточная голограмма с логотипом Ереванского Коньячного Завода и надписью «ArArAt».
2. Какой производитель выпускает «АрАрАт»?
Знаменитый коньяк «АрАрАт» выпускает исключительно Ереванский Коньячный Завод. Весь цикл производства от выращивания и сбора винограда до розлива готового коньяка в бутылки осуществляется на территории Армении. Только в этом случае, согласно стандартам Армении, напиток может официально называться «армянским коньяком».
3. Какие коньяки выпускаются под торговой маркой «АрАрАт»?
В настоящее время Ереванский Коньячный Завод производит целую гамму коньяков «АрАрАт». Это
«АрАрАт» 3, 4 и 5 звездочек соответственно 3, 4 и 5 лет выдержки; «Ани» – 6 лет; «Отборный» – 7 лет; десятилетние коньяки «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения» и «Двин», «Праздничный» – 15 лет; «Васпуракан» – 18 лет; «Наири» – 20 лет.
4. Что надо знать
о коньяке «АрАрАт»?
Коньяк нужно пить из коньячных бокалов. Это дает возможность более полно наслаждаться не только вкусом, но и ароматом напитка. Кроме того, в коньячном бокале удобнее нагревать коньяк в руках до идеальной температуры потребления (18–22 градуса). Коньяки большой выдержки рекомендуют пить через 1–2 минуты после того, как их налили в бокал – так лучше раскрываются все тончайшие нюансы вкуса и аромата. В остальном коньяк следует пить, кому как нравится – можно маленькими глотками, смакуя послевкусие; можно одним большим глотком, наслаждаясь мощным вкусом этого божественного напитка. В последнее время популярно также пить «АрАрАт» трех-четырех лет выдержки со льдом в бокале как аперитив.
«АрАрАт» вполне можно пить без закуски. Но есть любители, которые рекомендуют после коньяка «АрАрАт» съесть небольшой кусочек спелого персика, груши или дыни, утверждая, что вкус коньяка так лучше оттеняется. Подойдет и кусочек зеленого яблока или шоколада.
5. Чем армянский коньяк отличается
от французского?
Технология производства армянского и французского коньяков одинакова. Однако французские мастера, используя для производства коньяка специфические сорта винограда из провинции Коньяк, шли в течение столетий по пути создания напитка с наиболее долгим и тонким послевкусием. Виноград из Араратской долины, из которого изготавливается коньяк «АрАрАт», обладает другими вкусовыми характеристиками, в частности он более сладкий и ароматный. Поэтому армянские виноделы исторически более всего заботились о вкусе создаваемого коньяка. Именно уникальный вкус «АрАрАта» снискал любовь к этому неповторимому напитку как среди потребителей, так и среди самых квалифицированных профессионалов по всему миру.
6. Что такое марочный коньяк?
Марочный коньяк это достаточно старый термин и почти синоним понятия «выдержанный коньяк». В гамме коньяков «АрАрАт» марочные коньяки имеют выдержку от 7 лет («Отборный») до 20 лет («Наири»).