ХВОИНОЕ ЗОЛОТО

  Почему-то российские садоводы испытывают стойкое предубеждение против хвойных растений с золотистой и желтой хвоей. Считается, что эти вполне здоровые сосенки и елочки больны и вот-вот на корню засохнут. Мы со всей ответственностью заявляем: ну уж это дудки! Золотистые елочки не только не засохнут, но еще и вас, и ваших внуков переживут. Так что, господа хорошие, держите нос по ветру. А ветер нынче дует с европейских просторов, на которых золотисто-желтые хвойные растения пользуются заслуженной популярностью.
     Они придадут вашему саду неповторимый шарм, без них не обойтись при создании больших каменистых садов и посадках вереска. Естественно, золото хорошо только в малых количествах. Потому “золотые” хвойники используют, создавая контрастные переходы света и тени. А на участок в 20 соток вполне достаточно 2—4 хвойных растений с необычной окраской хвои.
     Чаще всего с золотистой окраской хвои встречаются туи, можжевельники, реже — сосны. Золотистые ели вообще выращиваются в единичных экземплярах. Интересней же всего желтохвойные сорта сосны горной. Дело в том, что свою окраску хвоя у сосны горной изменяет лишь к осени и остается желтой до весны. Потому дизайнеры настоятельно рекомендуют сажать горную сосну в окружении осеннецветущих вересков и весеннецветущих эрик.
     Чаще всего встречается сорт, который на русский язык можно перевести как “Зимнее золото”. У него небольшая густая ярко-желтая хвоя. Есть также сорта с длинной хвоей и очень компактные и пушистые (последние ценятся дороже всех остальных).
     А вот очитки, не в пример “золотым” елкам, в России очень даже популярны. Они неприхотливы, вредители почти всегда обходят их стороной, к тому же эти растения практически не болеют и прекрасно цветут летом и осенью. Потому спешим сообщить, что совсем недавно Голландия надышаться не могла на новый гибридный очиток “Матрона”. Эта “Матрона” в прошлом году даже удостоилась звания Растения июня 2000 года — за высокую “продажность” и популярность. Сизо-пурпурная листва украшает этот очиток весь сезон напролет. С ней контрастируют ослепительные бело-розовые соцветия.
     И напоследок — о клематисах. Вот уж у кого не отнять поистине всенародной любви! Мировая селекция умудрилась и здесь сказать новое слово. Три новых сорта клематисов выведены совсем недавно. Скажем, сорт клематиса, который можно перевести на русский как “Мультиголубой”, попал на наш рынок лет пять назад и стал первым махровым крупноцветковым сортом, по-настоящему пригодным для нашего капризного климата. Его темно-синие цветки достигают в диаметре 8—9 см. Он обильно цветет с начала июля по конец сентября.
     Еще один сорт, “Голубой свет”, появился в Москве весной 1999 года. Диаметр цветков примерно 12 см, чашелистики лавандово-голубые. А лиана может вымахать аж до двух метров. Начинает цвести в конце мая и цветет аж до конца сентября. Сорт “Мой ангел” представлен мировой общественности в 1998 году. Цветки у него мелкие, колокольчатые. Красива и очень мелкая ажурная голубовато-сизая листва. Цветет в августе—сентябре. Этот клематис хорошо смотрится как почвопокровное растение.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру