“Орлята” учатся клевать
В ее начале, конечно же, вспомнили о премии “Золотой орел”, которую перенесли на последнюю пятницу сентября вместо заявленного ранее 29 мая. Оказывается, очень много оказалось желающих поучаствовать в этом шоу, и подать соответствующую заявку на участие в конкурсе кинематографисты просто не успевают.
— Но почему бы не вручить “Орла” не в сентябре, а 27 августа, когда отмечается День российского кино?
По словам Наумова, в августе в Москве очень мало кинематографистов, студенты не приступили к занятиям, и в конце концов очень жарко. Поэтому вручение “Орла” перенесли на сентябрь, на этот же день члены академии намерены перенести и официальный День кино — соответствующее прошение уже отправлено в правительство России.
Некоторые журналисты в кулуарах выступили с предложением перенести на 31 мая Новый год, мотивируя это тем, что в декабре очень холодно...
После стали обсуждать проблемы новой академии в целом. По утверждению кинорежиссера Геннадия Полоки, предстоит издать много учебников по кино, наладить кинопрокат по всей России, улучшить качество драматургии в отрасли, наладить производство фильмов для детей и т.д. Но наиболее интригующе прозвучала следующая фраза режиссера. По словам Геннадия Ивановича, совсем недавно Национальная академия кинематографических искусств и наук получила письмо из США, от своих коллег-академиков, что каждый год вручают премию “Оскар”. Американцы призывают российских кинематографистов к дружбе и сотрудничеству. Теперь, как заявил Полока, на соискание “Оскара” отечественные фильмы будет выдвигать не только Союз кинематографистов России, но и новая академия.
Председателем СКР много лет является Никита Михалков . Академию придумал он же. Делаем вывод, что на соискание “Оскара” отечественные фильмы будет выдвигать Никита Сергеевич.
— А кто будет финансировать академию? — спросили Полоку из зала.
— За нашими плечами нет денег Березовского, Абрамовича и Фонда Бориса Ельцина! — совершенно серьезно ответил Полока, имея в виду давние сплетни о том, что премию “Ника” спонсирует Березовский.
— Но мы профессионалы, — тут же добавил Геннадий Иванович. — И те средства, которые нам выделит Минкульт, будем тратить с пользой. Еще у нас есть серьезные партнеры, которых мы пока назвать не можем, потому что наши отношения не оформлены юридически.
Тут в разговор вмешался Наумов:
— Мы договоримся с нашими академиками. Если они будут снимать кино, то определенный процент от стоимости фильма уйдет на нужды академии или на помощь ветеранам-кинематографистам.
Интересный момент, ничего не скажешь. А если, допустим, некий академик откажется свой кровный процент отстегивать, то его сначала задвинут в очереди на “Оскар”, а потом и вовсе членский билет отнимут?..
И резюме. Национальная академия кинематографических искусств и наук хочет спокойно работать, не вступая ни с кем в конфронтации. “Орлят”, как говорят, руководители академии будут считать по осени.