У столичного Бобби — жизнь собачья

В Москву съехались полицейские начальники со всей Европы

29.05.2002 в 00:00, просмотров: 307
  Вчера официально открылась 24-я конференция начальников полицейских управлений европейских столиц — в “Президент-отеле” на Якиманке, в роскошном конференц-зале. Ее тема — “Транснациональная преступность”.
     Программа запланирована широчайшая. 18 докладов, 6 из которых сделают российские специалисты. Полицейские обсудят, как вместе противостоять террористам, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, угонам автомобилей...

     Обстановка весьма торжественная. Под девятью хрустальными люстрами — круглый стол, за которым устроились участники конференции. Разглядываю огромного, с тремя складками на затылке, джентльмена — вот он каков, настоящий полицейский начальник. Из Лондона? Из Брюсселя?.. Пытаюсь рассмотреть, флажок какой страны стоит перед ним на столе. Как вдруг суперполисмен открывает рот — и начинает вещать на чистом русском.
     Перед входом в зал 32 флага — гости съехались из 32 стран. Для разминки их угощают 7-минутным фильмом “Мгновения в Москве” (об истории и достопримечательностях). Наконец по лестнице поднимаются Борис Грызлов, Валерий Шанцев, Владимир Пронин... Все в сборе — можно начинать.
     Борис Грызлов поприветствовал иностранных коллег от имени МВД и сказал, что хорошо понимает трудности всех столичных стражей порядка. “Половина рабочего времени министров внутренних дел уходит на решение проблем столиц”, — заметил он. Преступность-то, конечно, не знает границ, но жить преступники предпочитают именно в столицах, террористы окапываются — в столицах. И поклонники футбольных команд, между прочим, с большим удовольствием громят витрины столичных магазинов. Грызлов обратил внимание на тот факт, что в 1992 г. Россия вступила в Интерпол, а всего 10 лет спустя уже устроила в Москве представительную конференцию начальников полиций столиц. Больше того, на встрече глав правоохранительных органов стран “большой восьмерки” в Люксембурге уже была достигнута договоренность о создании “контактных пунктов” по обмену информацией о деятельности оргпреступности между странами Евросоюза и Россией.
     А закончил наш министр так: “В городе, где живут до 100 тысяч человек, работа полицейского — искусство; свыше 100 тысяч — производство”.
     Последующая пресс-конференция вышла совсем короткой. Все наши руководители признали, что в ситуации с футбольными фанатами и молодыми экстремистами опыта у Европы, без сомнения, больше. И пообещали этот самый опыт перенять.
     — А чем мы можем поделиться с европейцами? — спросили журналисты.
     Грызлов ответил:
     — Мы лучше ориентируемся в противодействии международному терроризму, незаконной миграции.
     Шанцев же добавил, что Москву очень интересует, как в Европе власти взаимодействуют с органами правопорядка. А Пронин пообещал решить проблему с милицейским жильем в Москве и повысить своим сотрудникам зарплату.
     Один из докладчиков — начальник полиции Братиславы (Словакия) Йозеф Фручек.
     — Я привез свой реферат. Буду говорить о наиболее тяжелых для нас проблемах. Это угоны машин — их перегоняют в Россию, Румынию, на Балканы, транспортируют в Африку...
     — В Африку — машины, угнанные в Братиславе? Каким образом?
     — На кораблях! А угонять предпочитают немецкие авто.
     Еще г-на Фручека интересует этническая преступность: в Словакии криминальным элементом считаются цыгане, которые торгуют наркотиками. А еще ситуации, “о которых мало говорят”, — например, домашнее насилие (“когда муж бьет жену, а жена — мужа”).
     Ай да братья-славяне! Нам бы их проблемы...
     Подхожу к высокой блондинке в черном пиджачке. Карин Джотблат — заместитель начальника полиции округа Стокгольм.
     Она никогда не путешествует в одиночку. В заграничных поездках ее всегда сопровождает муж. Нет, он не полицейский и не бодигард — он профессор Стокгольмского университета. Но и в Москву супруги прилетели вместе — семейная традиция.
     Первое впечатление — хозяева настолько внимательны, что Карин даже опасается за плотной культурной программой не успеть навестить свою московскую родню. Похоже, что проблемы международного терроризма Стокгольм тоже не очень волнуют:
     — Мы с этим пока не сталкивались. Но это, безусловно, грозит всем. Поэтому очень важно, чтобы полицейские управления в разных странах были в хороших отношениях.
     Что касается преступности из России, то больше всех тихий Стокгольм достали русские проститутки и “женщины без денег”.
     — Откуда же они берутся?
     — Виноваты наши мужчины. Они едут к вам и привозят русских жен и детей. А потом... расстаются с ними.
     Что гости увидят в Москве? После обзорной экскурсии по столице в программе — Пушкинский музей, цирк на Цветном бульваре, прогулка по Красной площади, Алмазный фонд, усадьба “Коломенское”, Большой театр и многое другое.
     А 30 мая всех повезут в кавалерийский батальон Оперативного полка ГУВД Москвы — гордость Владимира Пронина.