Дневник доктора NO

Шпионские скандалы XX века не остались в прошлом

Станислав ЛЕКАРЕВ
     Полковник внешней контрразведки в отставке. Родился в Москве в 1935 году. В 1958 году окончил Московский Государственный Педагогический Институт иностранных языков. Мастер спорта СССР по теннису. С 1958 по 1994 год работал в различных подразделениях центрального аппарата разведки и контрразведки, а также в информационно-аналитических и научных структурах КГБ СССР, МБ и ФСК РФ. За время прохождения службы в органах государственной безопасности награжден орденом «Знак Почета» и ведомственным знаком «Почетный сотрудник органов госбезопасности». Член правления «Фонда национальной и международной безопасности». Доцент Академии одной из российских спецслужб.
    
     Года идут, контора пишет. Мы забываем о революции, о Второй мировой войне, о перестройке, в конце концов. И только они, скромные, никому неизвестные труженики конторы помнят всё: подшивают в архивы невзрачные, на первый взгляд, листочки, шерстят цепким профессиональным взглядом многотомные реестры от “А до Я”, перебегают на Запад и сдают с потрохами всех.
     Станислав Лекарев наш, плоть от плоть, кровь от крови конторский — в лучшем смысле этого слова. Его хронологическая энциклопедия закулисной жизни страны Советов — уникальна.
     На дворе — июнь. Тополиный пух забивается в глаза, в нос, в рот. И кажется, что от него совсем нет спасения. Но это только нам так кажется. Нам, простым смертным.
     У них, у конторских, свой отсчет времени.
     На дворе — июнь.
  
  
     16.06.1924 г. — ОГПУ в рамках борьбы с “идеологической диверсией” Запада распространило по губотделам “органов” за подписью Генриха Ягоды циркуляр, в котором строго предписывалось “не допускать к публичному исполнению на эстраде “новых эксцентрических” танцев: фокстрот, шимми, тустеп и т.д., в том числе в опереттах и других сценических действиях”; исключение было сделано только для “произведений, куда хореография или эксцентрика введена в музыкальную партитуру и органически входит в само произведение”.
    
     19.06.1930 г. — начальник сектора по Ближнему и Среднему Востоку ИНО ОГПУ Георгий Сергеевич Агабеков, нелегальный резидент в Турции, где он сменил арестованного Я.Блюмкина, открыто порывает с советской разведкой и делает соответствующее заявление в эмигрантской и французской прессе, издав вскоре в Нью-Йорке книгу “ОГПУ: русский секретный террор”.
    
     14.06.1932 г. — приказом ОГПУ сформированы части противовоздушной обороны войск ОГПУ в количестве 3000 человек. Указанное решение было принято под впечатлением состоявшихся в Германии испытаний дирижаблей-разведчиков. Были получены данные о том, что немецкий дирижабль ЛЦ-127 “Граф Цеппелин” стартовал в июле 1931 года из Фридрихсхафена и через 6 часов приземлился в Берлине. На рассвете следующего дня дирижабль, стартовав в Берлине, со скоростью 150 км/ч пролетел над Таллином, Хельсинки, Ленинградом, Петрозаводском и Архангельском, после чего взял курс к Северной Земле, а затем на остров Домашний и, пролетев над Таймырским полуостровом, повернул к острову Диксон, облетев за четверо суток огромную территорию советского Севера длиною почти в 1000 и шириной более сотни километров. В ходе полета офицеры немецкой разведки из научно-информационного центра, дислоцированного в Мекленбурге под кодовым названием “Раумкоппель”, вели панорамную фотосъемку всех “страноведческих” объектов. В упомянутом научном центре было сосредоточено свыше 250 тысяч карт, 50 тысяч фотографий и огромное количество географических журналов из всех стран мира.
    
     10.06.1936 г. — в Москве органы НКВД арестовали командира механизированной бригады, героя гражданской войны Д.А.Шмидта (в декабре 1927 года, когда накануне XV съезда из партии был исключен Троцкий, Шмидт при всех обругал Сталина и пообещал “обрезать Кобе уши”, о чем Сталин не мог забыть; на допросах Шмидта заставили дать показания на комкора Примакова и военного атташе в Лондоне командарма 2-го ранга Путну).
    
     2.06.1937 г. — выступая на заседании Военного совета при наркоме обороны, Сталин заявил: “Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности, и в узком смысле слова, в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она засорена шпионажем. Наша разведка по линии политуправления возглавлялась шпионом Гаем, и внутри чекистской разведки у нас нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, на Японию, на Польшу сколько угодно, только не для нас. Разведка — это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, это наши уши”.
    
     7.06.1937 г. — в кабинете у Ежова по обвинению в принадлежности к масонской организации “Единое трудовое братство”, занимавшейся шпионажем в пользу Англии, арестован член ВЦИК СССР, бывший председатель Петроградской ЧК, член коллегии НКВД и начальник Спецотдела при НКВД СССР Глеб Иванович Бокий, который, по данным следствия, являясь руководителем спиритического кружка, устраивал тайные сеансы, где “предсказывалось будущее” (начальником Спецотдела при НКВД стал Шапиро, которого арестовали через месяц после назначения).
    
     22.06.1941 г. — на эту дату, по данным КГБ времен Хрущева, с 1.01.1935 г. было арестовано 19 840 000 “врагов народа”, из них 7 миллионов расстреляно (подпись Молотова имеется на 373 списках на 43 569 человек, Сталина — на 361 списке на 41 391 человека, Жданова — на 175 списках на 20 985 человек, Кагановича — на 189 списках на 19 110 человек, Ворошилова — на 186 списках на 18 474 человека; репрессиям в качестве членов семей изменников родины и врагов народа подверглись 40 056 человек).
    
     25.06.1941 г. — Берия сообщил Судоплатову о том, что есть решение Советского правительства, согласно которому в целях маневра и выигрыша времени необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановить наступление немецко-фашистских войск (Судоплатову было поручено встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который был хорошо известен немцам.)
    
     1.06.1942 г. — советская разведка направила в свои резидентуры в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине указание приступить к добыванию информации по “…теоретическим и практическим аспектам проектов создания атомной бомбы, конструкторским особенностям атомных устройств, компонентам ядерного топлива, механизмам подрыва ядерного заряда, а также по политике и правительственным структурам, задействованным в производстве атомного оружия в Германии, Британии и США”.
    
     20.06.1943 г. — в директиве заместителя начальника Генерального штаба Дальневосточного фронта №217/1/орг указано: “…в личном пользовании командующего 25-й армией содержатся семь легковых машин, семь шоферов, пять поваров и нештатная конюшня в составе 9 лошадей и 7 коноводов…”
    
     1.06.1946 г. — на заседании высшего военного совета Г.К.Жуков подвергся публичной экзекуции; его вину сформулировали так: “Маршал Жуков, несмотря на созданное ему правительством и Верховным главнокомандующим высокое положение, считал себя обиженным, выражал недовольство решениями правительства, утерял всякую скромность и, будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывал себе разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной”; в результате Жукова сняли с должностей главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил и отправили командовать войсками Одесского военного округа.
    
     21.06.1946 г. — Сталин утвердил постановление СМ СССР “О плане развертывания работ КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР” (КБ-11 — сверхсекретный центр по созданию ядерного оружия в г. Сарове, известном как Арзамас-16, — первоначальное название Института атомной энергии им. Курчатова); в тексте постановления для дезориентации иностранных разведок атомная бомба была зашифрована как “реактивный двигатель Сталина” — сокращенно “РДС”.
    
     18.06.1948 г. — издана директива СНБ США №10/2 о порядке проведения “специальных операций” (подрыв государственного строя других стран), которой было упорядочено ведение ЦРУ подрывной работы, для чего учреждено специальное управление, которое начинает составлять карту целей бомбардировки объектов на территории СССР (к поискам целей привлечены многие военные атташе западных посольств в Москве, в том числе и военно-воздушный атташе Швеции Стиг Веннерстрем, завербованный ГРУ под псевдонимами Орел и Викинг).
    
     10.06.1949 г. — в Берлине изменил родине полковник аппарата советской военной администрации Кирилл Дмитриевич Калинов (в 1950 году он издал в ФРГ книгу “Слово имеют советские маршалы”, где, основываясь на документах Генштаба, привел данные о безвозвратных потерях Красной Армии во Второй мировой войне: 8,5 млн. погибших на поле боя и пропавших без вести, 2,5 миллиона скончавшихся от ран и 2,6 миллиона умерших в плену, т.е. число погибших красноармейцев — порядка 26 миллионов — было занижено примерно вдвое).
    
     23.06.1956 г. — МВД СССР арестовало заведующего секретариатом Маленкова Д.Н.Суханова, который сообщил об организации в Москве по инициативе Маленкова “особой тюрьмы” по адресу Матросская Тишина.
    
     5.06.1962 г. — находившийся в трехмесячной командировке в качестве офицера безопасности советской делегации на конференции по разоружению заместитель начальника 6-го отдела ВГУ КГБ (внутренняя контрразведка) полковник Юрий Иванович Носенко установил контакт с американской разведкой и попросил срочно одолжить 800 швейцарских франков “для восполнения допущенной им растраты казенных денег” (после вербовки Носенко ему были присвоены оперативные псевдонимы Фокстрот, а позже Бармен и Донор).
    
     18.06.1962 г. — запущен первый спутник радиоэлектронной разведки США “Феррет”, основной функцией которого было определение местонахождения и рабочих характеристик радиолокационных станций систем противовоздушной и противоракетной обороны СССР.
    
     19.06.1963 г. — сотрудники шведской контрразведки СЭПО арестовали агента ГРУ — советника шведского правительства по вопросам разоружения и друга короля Густава Адольфа, бывшего полковника генерального штаба Стига Эрика Констанса Веннерстрема, награжденного орденом Ленина и имевшего звание генерал-майор ГРУ (внедренная в дом Веннерстрема в качестве домработницы агент СЭПО Карин Росен обнаружила среди стройматериалов на чердаке его виллы шпионское снаряжение); Веннерстрем признался, что 15 лет сотрудничал с советской разведкой.
    
     15.06.1968 г. — в США принят Всеобщий закон о борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка на улицах, который предоставил американским спецслужбам и правоохранительным органам право проводить подслушивание для получения доказательств в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также в целях предупреждения такого рода преступлений.
    
     1.06.1972 г. — западногерманская полиция провела облаву на членов организации городских партизан Баадера—Мейнхофа из “Фракции Красной Армии” (РАФ), левацкой группировки, выступающей с прокоммунистических позиций. Группа была основана адвокатом Хорстом Малером в конце 60-х гг.
     Адреас Баадер, руководитель “Фракции Красной Армии” более позднего периода, полагал, что ФРГ — это продолжение фашистского государства, с которым можно бороться только методами насилия. Под его руководством готовилась диверсия во Франкфурте, серия убийств чиновников, нападение на американский военный склад, ограбили универсам, три банка в Берлине, взорвали бомбу на территории криминологического бюро в Мюнхене. Убили в сентябре 1977 г. председателя Союза западных промышленников Г.Шлейера. Отдел по борьбе с терроризмом, группа ГСГ-9 захватили основную группу террористов. По сообщению агентства ДПА, их главари, находясь в заключении, “покончили жизнь самоубийством”. Однако разгромить РАФ в результате проведенной операции “Немецкая осень” полностью полиции не удалось.
    
     6.06.1977 г. — бывший министр внутренних дел СССР Сергей Никифорович Круглов, находясь за городом, был сбит поездом и скончался (имелась версия о том, что Круглов застрелился в процессе расследования факта уничтожения войсками НКВД одного из аулов в Чечено-Ингушетии в 1944 г.).
    
     20.06.1979 г. — в Джакарте резидентурой ЦРУ завербован подполковник КГБ Владимир Пигузов, который выдал американцам сотрудника резидентуры ЦРУ в Джакарте Дэвида Генри Барнетта, работавшего на КГБ (после возвращения в СССР Пигузов, став парторгом Института разведки имени Андропова, преподавал в этой академии разведки и продолжал сотрудничать с американцами; арестованного в октябре 1980 года Барнетта приговорили к 18 годам лишения свободы; Пигузов в СССР был приговорен к расстрелу).
    
     3.06.1980 г. — вследствие ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога.
    
     10.06.1980 г. — ЦРУ проведена сверхсекретная операция под названием “Тоу”, в ходе которой около коммуникационного центра КГБ под Москвой было установлено устройство для перехвата сигналов, идущих по кабелю связи (операция успешно продолжалась до лета 1985 года, когда при помощи агента КГБ в ЦРУ Эймса устройство было обнаружено и обезврежено).
    
     22.06.1989 г. — по собственной воле из жизни ушел капитан КГБ Орлов Михаил Евгеньевич, он же агент советской разведки и личный фотограф командующего 6-м флотом США Соутер Гленн Майкл, завербованный на идейно-политической основе в 1980 году и в 1986 г. вывезенный в Москву из США в связи с угрозой провала (в связи с завещанием похоронен в парадной форме чекиста на Новокунцевском кладбище в Москве рядом с Филби).
    
     17.06.1991 г. — председатель КГБ Крючков выступил на закрытом заседании Верховного Совета с речью “О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан”. Крючков “разоблачил” перестроечные реформы как “заговор ЦРУ, направленный на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики” с призывом к руководству страны принять чрезвычайные меры ввиду угрозы прекращения существования СССР.
    
     20.06.1992 г. — консул США в Москве посетил в спецгоспитале №5 в селе Троицкое под Москвой страдающего вялотекущей шизофренией перебежчика Гамильтона, являвшегося в прошлом сотрудником АНБ (на вопрос, не хочет ли он вернуться в США, Виктор Норрис Гамильтон ответил: “Только по вашим трупам”).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру