КТО за кого?

Любопытно было узнать мнение больших спортивных специалистов

  Александр ТАРХАНОВ, главный тренер “Крыльев Советов”:
     — Иностранца приглашать на должность главного тренера смысла не имеет, — сразу обрубил он, казалось бы, довольно логичное решение: мол, если наши не могут, надо звать чужого... — Иностранный человек у нас едва ли приживется. Менталитет не тот. К тому же зарубежному специалисту столько условий создавать нужно, в том числе и финансовых...
     — Хорошо, а из наших тренеров кто мог бы взяться за сборную — Семин, Газзаев?
     — И тот и другой. Но работать на этой должности будет ой как тяжело. Условий-то нет. А пока их не будет, не будет общей базы — игроков тоже не будет. Из кого же тогда тренеру сборную комплектовать?
     — Тупиковая ситуация получается. Вроде как: кто бы за команду ни взялся, играть она все равно не будет?
     — Пока, думаю, да. К тому же у нас на глазах смена поколений происходит. Это тоже сложный момент. Так что развитие событий предсказывать не хочется. Как говорится, будем посмотреть...
     Владимир САВДУНИН, заслуженный мастер спорта:
     — Моя кандидатура — Семин. Он создал команду, поставил игру, человек упорный, грамотный, передовых футбольных взглядов.
     Александр КОЧЕТКОВ, заслуженный тренер России:
     — К этой должности целенаправленно идет Газзаев: успехи ЦСКА и молодежной сборной тому веское подтверждение. Вижу также Семина, команда которого обрела свою игру.
     Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, заслуженный мастер спорта:
     — Считаю, что нужно пригласить серьезного специалиста из-за рубежа. Он будет независим в силу своего менталитета и воспитания. А назначив кого-либо из своих, снова наткнемся на его конъюнктурные соображения.
     Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, “папа” отечественного баскетбола
     — Мне бы очень хотелось знать: кто и что подгоняет нас решать эту проблему? Сперва надо все детально обдумать. То, что сделал Олег Романцев в сборной и в “Спартаке”, что сделали его помощники Михаил Гершкович и Сергей Павлов, заслуживает уважения. Не стоит их сейчас обвинять во всех смертных грехах. Наша сборная выступила так, как она смогла. Но у нас во все времена виноватый кто-то один: царь, генеральный секретарь, президент, главный тренер. Но в спорте не может быть одного крайнего. Чтобы подготовить команду, нужны ученые, психологи, иные специалисты... Лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы пригласить иностранного тренера. Чемпионат мира показывает: они работают неплохо. Но в России прежде всего необходимо продумать систему развития футбола, изменить что-то во внутреннем чемпионате, придумать какой-то свой путь.
    
     ЧЕМПИОНАТ КАК ПРЕДВЕСТНИК УВОЛЬНЕНИЯ
    
     17 главных тренеров руководили сборной СССР, а затем и России, начиная с ее возникновения в 1952 году. Лишь девятерым из них посчастливилось принять участие в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Как водится, результаты далеко не всегда соответствовали амбициям и задачам, а потому нередко именно поездка на один из двух самых престижных футбольных форумов становилась своеобразным водоразделом и для команды, и для ее наставника. Причем порой увольняли их за места, о которых сегодня приходится только мечтать. Начальству хотелось большего.
     В новейший период футбольной истории каждая такая поездка приводила к отставке тренера. В 92-м — Анатолия Бышовца, в 94-м — Павла Садырина, в 96-м — Олега Романцева. Впрочем, Романцева после английских баталий никто не увольнял, ему поставили условие: либо сборная, либо “Спартак”, и он выбрал клуб. Еще перед поездкой в Японию Олег Иванович заявил, что после окончания чемпионата мира вновь будет решать аналогичную дилемму — где работать, и, кажется, вновь, как и 6 лет назад, выбрал “Спартак”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру