Протопчи дорожку в Стразбург
Госдума получила срок. Три месяца
Более того — постановление КС практически открыло чернобыльцам зеленую улицу для обращений в Европейский суд. Одна ссылка на решение Европейского суда по делу чернобыльца Бурдова чего стоит! Ведь Страсбургский суд признал, что власти РФ нарушили положения, оговоренные Конвенцией по правам человека. Если у государства финансовые трудности — это еще не повод не отдавать долг человеку, ставшему инвалидом там, куда его само государство и направило. Кстати, за проволочку кроме задолженности нужно платить еще и штраф. Так что прецедент создан, а дел, буквально повторяющих иск Бурдова, у нас пруд пруди.
Особенно жестко в постановлении указано: четырехлетнее неисполнение решения КС от 1997 года, которое мы наблюдаем по делам подавляющего большинства чернобыльцев, совершенно недопустимо. Таким образом, КС подсказал всем чернобыльцам-ликвидаторам еще один законный путь увеличения компенсаций — обращение в суд общей юрисдикции. По специальному базовому закону чернобылец теперь не обязан доказывать, почему именно он требует большей компенсации. Его дело — обратиться в суд, который и должен определить соответствие денежной компенсации размеру вреда, нанесенному ликвидатору, когда тот спасал свою страну.
Кроме того, КС заявил: государство обязано сделать так, чтобы любые изменения законодательства не ущемляли прав граждан. Поэтому те, кому выгодно получать ежемесячные компенсации в твердо установленном размере (инвалидам I группы — 5 тысяч рублей, II — 2,5 и III — тысячу), как получали их, так и будут получать. Установление “потолка” компенсации в размере 10 тысяч рублей признано противоречащим Конституции. Теперь чернобыльцы-инвалиды уравнены в правах с пострадавшими на производстве, у которых максимальная компенсация остается на уровне 30 тысяч рублей — до тех пор, пока эта сумма не будет увеличена с учетом инфляции.
Увы, определение порядка индексации не в компетенции Конституционного суда. И здесь надежды чернобыльцев не оправдались. Зато КС со своей колокольни четко определил, что МРОТ при индексации исполняет не свойственную ему функцию. На исправление этого положения и внесение всех других изменений думцам отпустили ровно три месяца. Новый закон скорее всего будет ориентирован на такие нормы, как, скажем, индексация по прожиточному минимуму. И если через три месяца думцы закон не примут, заявления в Страсбург польются полнокровной рекой...