Лет пять назад в аэропорт Ниццы прибыло 30 новых русских в окружении 40 девушек. Дам тут же отправили в отели на набережной Круазетт, а мужчины арендовали яхту “INEKE IY”, на которой в нейтральных водах устроили “передел мира”. Мужчины делили сферы влияния и заключали соглашения, а вечерами, сойдя на берег, развлекались со спутницами. У полиции на руках остались документальные свидетельства — видео и фото — этого исторического события, которое в местной прессе прозвали “ялтинской конференцией” (по аналогии с другими известными посиделками, когда Сталин, Черчилль и Рузвельт делили мир на десятилетия вперед).
Сейчас это событие пятилетней давности всплыло вновь, на волне очередного скандала, связанного с новыми русскими, а точнее — с их собственностью во Франции. Волну подняла французская пресса: сначала еженедельник “L’Express” огласил цифру в 230 млн. евро ($218 млн.), инвестируемую “толстыми русскими кошельками” в недвижимость Лазурья. Затем “Le Monde” расписала в красках, как прокуратура Ниццы ведет проверку счетов и собственности российского бизнесмена и политика Сергея Пугачева, который купил между 1997 и 1999 годами две виллы, один шале (изысканный домик в горах), горнолыжную станцию и замок в Ницце — всего на 52,4 млн. тогда еще франков ($8,2 млн.).
Следующего лазурного небожителя, попавшего на страницы “L’Express”, зовут Борис Бирштейн, уроженец Вильнюса c канадским паспортом. Как и его жена. На ее девичью фамилию супруги приобрели в 1995 году за $1,2 млн. виллу La Cloute. Фискальная полиция утверждает, что “г-н Бирштейн развел большую коммерческую деятельность в Швейцарии, где он заправляет фирмой Seabaco AG”.
В противоположность этим трем известным господам, Тельман Измайлов из Баку в России совсем не засвечен, но здесь — фигура приметная. Счастливый обладатель виллы за $5,3 млн., которую он приобрел у известного часового магната. Стены, аллеи, фасады, балюстрады и полы виллы — чистый мрамор. Иногда хозяина можно видеть, когда он выезжает за рулем своего белоснежного открытого Bentley, а 11 сентября 1999 года он прогремел на все побережье тем, что, не получив официального разрешения устроить у себя на вилле фейерверк, снял зал в одном шикарном отеле, дабы удовлетворить свой каприз. Здесь же, во дворе отеля, состоялся и фейерверк. Наутро телохранитель Измайлова, явившийся платить по счетам, принес пластиковый пакет с наличностью в $65000.
Пионером этой инвестиционной лихорадки на Лазурном Берегу считают Александра Пономаренко, экс-полковника КГБ, вложившего еще в начале 90-х около $30 млн. в недвижимость в Ницце и Монако. Однако, преследуемый французскими таможенными и фискальными службами, он позже перебрался в Канаду. Так, по крайней мере, утверждает французская печать.
Говорят, в секретных файлах французских фискальных органов скрыты десятки других имен. Все эти сведения выплеснулись на страницы французских газет явно не случайно. Свежо предание, как с большой помпой в Европе была проведена “крупнейшая операция против русской мафии на Западе”. Она получила кодовое название “Паутина” (“Tela di ragno”). Основная часть операции прошла в Италии (в 70 городах) и... на Лазурном Берегу Франции. Российских коллег о “Паутине”, между прочим, даже не предупредили. Возможно, и публикации во французской прессе — тоже часть той “Паутины”. Психологическая? Идеологическая? Кто знает...