РОССИЯН НАКОРМЯТ ЛЮПИНОВОЙ МУКОЙ

  Впервые облагородить кормовое бобовое растение люпин, сделав его достаточно удобоваримым и пригодным для питания людей, удалось российским технологам.
     Как сообщили “МК” в Институте пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН, несмотря на высокую питательную ценность, люпин не использовали в качестве продукта питания. Он был непопулярен, во-первых, из-за низкой плодородности, не позволявшей наладить широкомасштабное производство, во-вторых, из-за чересчур горького вкуса бобов.
     Сейчас специалисты брянского Института люпина вывели особые пищевые сорта, дающие хороший урожай, а московские ученые разработали метод удаления из бобов горьких ферментов. Поскольку по содержанию белка и витаминов люпин превосходит горох и по некоторым компонентам даже сою, из него получится отличный диетический продукт. Так, в ближайшее время ученые намерены создать люпиновые хлопья, а в будущем выпускать люпин в консервированном виде и даже в виде муки.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру