
РОССИЯН НАКОРМЯТ ЛЮПИНОВОЙ МУКОЙ
Как сообщили “МК” в Институте пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН, несмотря на высокую питательную ценность, люпин не использовали в качестве продукта питания. Он был непопулярен, во-первых, из-за низкой плодородности, не позволявшей наладить широкомасштабное производство, во-вторых, из-за чересчур горького вкуса бобов.
Сейчас специалисты брянского Института люпина вывели особые пищевые сорта, дающие хороший урожай, а московские ученые разработали метод удаления из бобов горьких ферментов. Поскольку по содержанию белка и витаминов люпин превосходит горох и по некоторым компонентам даже сою, из него получится отличный диетический продукт. Так, в ближайшее время ученые намерены создать люпиновые хлопья, а в будущем выпускать люпин в консервированном виде и даже в виде муки.