Все ГОСТы к нам

Перед тушением пожара не забудьте посмотреть на изображение багра

  Представьте себе такую ситуацию: решили вы сменить обстановку в собственной квартире. Накопили денег и направились заказывать супердлинный диван с сумасшедшими подушками и фигурными подлокотниками. А в магазине вам и говорят: “Не можем продать такой! Не положено. Диваны должны быть стандартных размеров”.
     Ладно. Поразмыслив, решили вы, что и старенький диванчик еще ничего, а вот шторы в комнате давно пора заменить. Но и тут облом! Цветовая гамма штор ограничена оттенками серого, да и длина их должна быть не больше 1,5 метров.
     Скажете, не может быть такого? Да запросто! И было бы — если б в нашей стране по сей день соблюдались утвержденные в 50-х годах ГОСТы. Государственные, заметьте, стандарты.

     Вот вам несколько примеров — из тех, которые, на наше счастье, не соблюдают сейчас отечественные производители. Хлеб по существующим стандартам надо хранить только в ткани. Ни о каких специальных полиэтиленовых упаковках, увеличивающих срок хранения, и речи быть не может. А если на вашем домашнем столе установлен компьютер, то его непременно нужно закрыть со всех сторон двухметровой (!) высоты перегородками.
     И на даче от государственных требований не скрыться. Так, в сельской местности на стенах домов, калитках и заборах должны вывешиваться таблички с изображением инвентаря, с которым жильцы дома обязаны являться на тушение пожара.
     Или это: все граждане, въезжающие в гостиницу и общежитие, должны быть под роспись ознакомлены с правилами пожарной безопасности. Для справки: эти правила составляют ровно 100 страниц...
     Список подобных требований и ГОСТов, которые никто не отменял, можно продолжать до бесконечности. По приблизительным подсчетам, их у нас сейчас порядка 60 тысяч — вместе с санитарными, ветеринарными и строительными нормами и правилами. Наряду с просто абсурдными есть и такие, которые явно вставляют российским производителям палки в колеса. К примеру, паровые котлы по ГОСТу должны производиться со специальным смотровым окошечком для истопника, хотя во всем мире температура уже давно регулируется автоматически. (Впрочем, есть ГОСТы и “обратного” действия. Например, в Европу вскоре перестанут пускать не только наши самолеты, но и автомобили на отечественных шинах. Потому что наша резина не подходит под европейские нормы шумности. Зато по нашим — все нормально.)
     Понятно, что обилие всевозможных и доходящих до идиотизма требований дает чиновникам возможность хорошо подзаработать на процедуре выдачи сертификатов качества. Не стоит даже говорить о том, что все расходы, которые приходится брать на себя производителю (а они весьма велики, учитывая взятки), на порядок поднимают цену товаров для потребителей...
     Разрушить эту порочную систему решилось наконец-то федеральное правительство. На днях депутаты приняли в первом чтении внесенный им документ под страшным названием “Об основах технического регулирования в РФ”. А суть его состоит в том, чтобы отменить множество никчемных требований. Главное, что должно и будет контролировать государство, — это безопасность товаров. Вопрос же о подтверждении качества отдается на откуп самим производителям, которые прежде всех заинтересованы в том, чтобы выпускаемая ими продукция пользовалась спросом на рынке и выдерживала конкуренцию.
     Однако, согласно букве закона, нарушители заново установленных (и заметно упрощенных) правил игры будут не только штрафоваться. Новшество заключается в том, что к нерадивым производителям будут применяться меры экономического характера. Так, разработчики закона планируют ввести процедуру принудительного отзыва товаров с рынков (нечто подобное действует во многих развитых странах). Идея проста: если на рынке обнаружился некачественный товар, который может повредить здоровью покупателя, его производитель обязан оповестить об этом покупателей, отозвать некачественную партию с рынка и либо вернуть деньги, либо устранить дефекты за свой счет.
     Таким образом, по мнению властей, производители будут кровно заинтересованы в качестве и безопасности своих товаров. Иначе по их карману будет нанесен серьезный удар.
     “На рынке в итоге появятся разные товары — и дешевые, и дорогие. Например, сыр я могу купить за 60 рублей, а могу и за 450. Если я не могу себе позволить потратить много денег и беру дешевый сыр, то все равно должен быть уверен, что им точно не отравишься. Вот с введением этого закона у потребителей появится такая уверенность”, — поделился с “МК” один из разработчиков документа.
     Во время обсуждения этого закона в Думе разгорелись нешуточные страсти. Однако у документа есть реальные шансы быть принятым. Все покажет самое главное — второе чтение, которое состоится, видимо, уже в осеннюю сессию.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру