Дельфин И УМ

Эти два слова вместе — цветут и пахнут

  Лето — самая благодатная пора. Все растет, благоухает и расцветает всеми цветами радуги. Но есть эстеты, которым подавай строго определенную цветовую гамму. Специально для них дизайнеры и выдумывают белые, синие, розовые или солнечные сады, где растения подобраны по цветовым оттенкам. Но, как ни старайся, ограничиться оттенками одного-единственного цвета не удастся. Есть в цветочном царстве-государстве признанные короли и королевы, без которых и сад не сад, и цветник не цветник.
    
     Дельфиниум в разряд незаменимых уже сто лет в обед как записался. Впрочем, мы преуменьшаем. Ведь дельфиниум известен аж со времен Древней Греции. По легенде, в Древней Элладе жил юноша, который изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в статую жизнь. За такую дерзость боги превратили его в дельфина. И вот, когда ожившая возлюбленная пришла на морской берег, превращенный в дельфина прекрасный юноша подплыл к берегу и положил к ногам своей любимой чудный лазоревый цветок. Который с той поры стал именоваться дельфиниумом.
     И действительно, если попристальнее вглядеться в бутон, можно заметить, что чашелистики похожи на голову, а шпорец — на тело дельфина. Так что по большому счету греки были правы.
     В род дельфиниум входят около 400 видов. Среди них есть и однолетние, и многолетние растения. Но наиболее известен и популярен дельфиниум гибридный, или культурный. Этот двухметровый многолетний великан всегда ценился за очень редкую окраску цветов, охватывающую, пожалуй, все оттенки синего цвета. Гигантские метровые кисти дельфиниумных соцветий насчитывают по 70—80 цветков. Сами же цветки достигают в диаметре 4 см и могут быть и простыми, и махровыми, с ярким глазком или без оного. Впрочем, мода на мини не обошла стороной и дельфиниум. Селекционеры ухитрились-таки вывести компактные низкорослые сорта, до 30 см, которые можно выращивать в горшках и на альпийской горке.
     Россияне, правда, на крошек не клюют. Русскому человеку подавай размах, он любит, чтобы хорошего было как можно больше. Потому у нас популярны полутора-двухметровые цветы с пышными огромными соцветиями. А как они красивы — глаз не оторвешь! Каких только оттенков синего нет среди них — и бархатистый темно-фиолетовый с черным глазком, и темно-голубой с коричнево-черным глазком, и чисто синий с белым глазком, и темно-фиолетовый с белым глазком, а еще можно обнаружить розово-лиловый с черным глазком, лилово-лавандовый и даже белоснежный. У последнего цветки могут быть в диаметре 7 см.
     Из отечественных сортов можно отметить “Дочь зимы” (7-сантиметровые белые с черным глазком цветки), фиолетовый с черным глазком “Морфей”, темно-голубой с белым глазком “Голубое кружево” и очень необычный сорт “Сиреневая спираль” — метровое соцветие состоит из доброй сотни двухцветных сиренево-голубоватых цветков. Смело заявляем: такой красотищи больше нигде не увидите.
     У красавцев есть один, но весьма существенный недостаток: после отцветания они теряют всю свою привлекательность. Потому в компанию к ним нужно подобрать растения, которые остаются красивыми, независимо от времени года и погоды. Идеальный вариант — если у компаньонов привлекательными будут листья. Среди свиты дельфиниума могут оказаться разные сорта пестролистной хосты, темно-красные листья гейхеры, которые заодно оттенят легкое желтое облачко цветущей манжетки. Стройные соцветия дельфиниума эффектно будут смотреться на фоне нежных цветков и ажурных листьев водосбора. Прекрасно сочетаются с дельфиниумом и растения с желтыми и оранжевыми цветками — рудбекия, вербейник точечный.
     Чем еще хорош дельфиниум, так это своей неприхотливостью, простотой ухода и быстрым ростом. Зацветает он в конце июня и как миленький радует нас в течение 20—30 дней.
     Сажают дельфиниум обычно в конце апреля — начале мая или в конце августа — начале сентября. Нужна же дельфиниуму нейтральная, хорошо обработанная и удобренная почва. Низких и сырых мест наш красавец на дух не переносит — гибнет от переувлажнения. Очень боится дельфиниум и застойных весенних и осенних вод.
     Поэтому выберите хорошо освещенный участок, который к полудню немного затеняется. Ведь на открытом ярком солнце синий цвет выгорает. А так как дельфиниум высок, то он очень боится сильного ветра. Так что придется еще ко всему прочему подбирать участок, хорошо защищенный от ветра.
     Для такого великана роют соответствующие посадочные ямки размером не менее 40х40 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и торфом, добавляют минеральные удобрения. Вам это ничего не напоминает? Да-да, технология посадки дельфиниума почти один в один совпадает с технологией посадки крупных многолетников. Впрочем, именно таковым дельфиниум и является. Посадочную яму заполняют полученной смесью, в центре делают углубление, в котором размещают корневище так, чтобы корневая шейка с почками оказалась на уровне земли. Почки, которые находятся у самого основания стебля, очень хрупкие и ломкие, поэтому землей их присыпать надо очень осторожно. После посадки растение обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3-4 см. Высокорослые дельфиниумы высаживают друг от друга на расстоянии 50—70 см.
     Дельфиниумы обожают разные подкормки. Первый раз их подкармливают ранней весной полными минеральными или жидкими органическими удобрениями. Второй раз кормят в середине июня, когда появляются бутоны, и третий — после цветения. Третья подкормка — это фосфорно-калийные удобрения.
     Не забывайте о том, что высокорослым растениям обязательно нужна опора. Ее устанавливают на некотором расстоянии от куста, чтобы не повредить корневище.
     Хотите, чтобы соцветия были как можно более крупными? Нет проблем. Весной, когда стебли достигнут 20—30 см, проредите кусты. У крупных кустов надо выломать слабые побеги у самой что ни на есть земли, оставив лишь 4—6 наиболее сильных. Если же перед цветением вы прищипнете все боковые слаборазвитые побеги и оставите только центральный побег, на таком, с позволения сказать, “общипанном” кусте соцветия достигнут просто гигантских размеров. Можно добиться и повторного цветения. Для этого сразу же после цветения удаляют все отцветшие побеги. Но учтите: повторное цветение ослабляет растение. Дельфиниум цвести-то цветет, но вот подготовиться к такому ответственнейшему делу, как зимовка, не успевает. Результат на будущий год скорее всего окажется плачевным. Потому не стоит искушать судьбу. Оставьте-ка первые соцветия до полного вызревания семян — и потери при зимовке будут минимальными.
     На одном месте дельфиниум может расти и цвести 6—8 лет. После этого наступает пора растение делить и пересаживать. Делят кусты в конце августа или ранней весной. Причем при весеннем делении растения приживаются лучше, особенно если вы успеете провести эту операцию до развертывания листьев. Если же делить кусты поздней осенью, деленки могут не успеть укорениться до наступления морозов.
     Особых усилий деление от вас не потребует. Хрупкие корневища, если их слегка встряхнуть, при выкопке порой сами собой распадаются на части. В противном случае корневища просто разбирают руками или делят острым ножом. При этом у каждой деленки должны быть 1—3 почки и хорошо развитые корни. От одного куста таким образом можно получить от 4 до 10 новых.
     Ну а высаживать это морское чудо можно как в цветники, так и в миксбордеры. Дельфиниумы придутся если не ко двору, то к саду — как регулярному, так и в стиле “натур-гарден”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру