Законодатели вышли из МОД(ы)

со спокойной совестью

15.07.2002 в 00:00, просмотров: 641
  Летних каникул ждут не только школьники, но и убеленные сединами почтенные депутаты. В минувший четверг Московская областная Дума провела последнее заседание и отправилась в отпуск — аж до сентября.
   
  На каникулы нардепы уходят с чувством выполненного долга. За полгода работы (новый состав МОД избрался в декабре 2001 г.) они провели 25 заседаний и приняли 33 постановления, 55 законов и 418 решений. Если учесть, что каждый закон проходит по два чтения, то можно смело говорить о 110 законах. К тому же в отдельных документах бывает по 200—300 поправок. И теперь понятно, что депутатский хлеб — не самый сладкий.
     Сами законотворцы иногда удивляются: сколько же можно принимать законов? И откуда их такое большое количество успело наплодиться в области? Ведь МОД прошлого созыва за четыре года приняла 450 законов. Получается, что за все годы демократии в регионе действует уже 1400 законов! А их еще принимать и принимать, тут, как говорится, и жеребец не валялся. Ведь по регламенту, чтобы внести изменения в действующий закон, нужно принять... еще один закон!
     Словом, покой им (думцам) только снится. Но и законотворческая деятельность окупает себя сторицей.
     Депутаты гордятся тем отрадным обстоятельством, что они впервые в России, опередив и МГД, утвердили около 350 мировых судей. Теперь наша губерния — самая правовая губерния в стране.
     Еще они молодцы, что принимают бюджет наступающего года за несколько месяцев до его начала. Раньше все было с точностью до наоборот.
     Генплан развития области аж до 2020 года утвердили — тоже можно поставить в плюсик. И ввели новую строку в областном бюджете: о выделении особо выдающимся подмосковным ученым областных грантов. Суммы там, правда, небольшие (это ведь не фонд Сороса), по 8—10 тысяч рублей. Но, как говорится, на безрыбье — и рак рыба.
     Про себя за отчетный период депутаты МОД тоже не забыли. Всем своим депутатским корпусом они пересели со служебных отечественных “Волг” на немецкие четырехцилиндровые “Ауди”. А председатель МОД Валерий Аксаков по спецзаказу получил 12-цилиндровую “Ауди”.
     В общем, после тяжких депутатских трудов праведных теперь можно и отдохнуть. По сведениям “МК”, Валерию Аксакову не нужен берег турецкий и Африка ему не нужна. Парламентские каникулы он проведет в родных подмосковных лесах с дробовиком, поскольку является страстным охотником.
     Его первый заместитель Владимир Алексеев тоже не собирается в дальние края. Он будет набирать силы в санатории “Звенигород” Одинцовского района.
     Ряд депутатов-бизнесменов, которые ни в чем себе не отказывают (Вадим Андронов, Марина Игнатова, Алексей Горовой, Юрий Тебин и др.), скорее всего, проведут отпуск за границей.
     На своих “шести сотках” отдохнут депутаты Лариса Толкачева (г. Ивантеевка), Владимир Савин (г. Орехово-Зуево), Петр Ефимов из Можайска.
     Галина Уткина (Истра) на пару недель с группой врачей съездит в Германию, а потом будет готовиться к свадьбе дочери. Вера Щербакова из Подольского района — одна из активнейших депутатш МОД, на каждое заседание выносит по 5—6 своих вопросов. И отпуск, скорее всего, проведет тоже в Думе — “работы очень много”. А вот глава аграрного комитета Владимир Дупак на своем личном огороде уже собрал хороший урожай клубники. И теперь помышляет о том, чтобы забиться в какой-нибудь глухой угол Костромской или Тверской губернии — и там слиться с природой.