
СОФРИНО: ВЕК ЗВЕЗД НЕ ВИДАТЬ?
Еще в 86-м здесь в лыжных соревнованиях принимал участие сам Александр Любимов. Не победил — но старался! Валентина Леонтьева, Светлана Жильцова, Анна Шатилова, Светлана Токарева были свидетелями, как лучшие рассказчики стихов Пушкина получали главный приз — пирожки, которые телевизионщикам очень нравились. А еще останкинским труженикам пять раз в неделю крутили кино и устраивали танцы под магнитофон. Благостную картину правильного отдыха портили лишь устоявшиеся группы заядлых преферансистов, которые резались в карты ночи напролет, а днем отсыпались. Причем “звезды” телеэкрана всеми силами старались не афишировать свое участие в ночных карточных оргиях.
Как тогда, так и сейчас за “культмассовую” работу в “Софрино” отвечает Галина Дмитриевна Сережина, проработавшая здесь уже двадцать восемь лет. “Тогда все по-другому было, — со вздохом говорит она, — и контингент отдыхающих был другим, нормальным, культурным, не то что нынешние. Ни тебе попоек, ни скандалов”.
— Да, крутые работники эфира в “Софрино” больше не ездят. Лишь осенью некоторые, как, например, Леонид Азарх (“Радио России”), наезжают по грибы. Некоторые, как спортивный комментатор Нина Еремина, купили рядышком с “Софрино” дачи. Но ностальгия по “Софрино” в “Останкино” еще осталась — надо же, как чудно мы отдыхали, — говорят бывшие постояльцы Дома творчества. Капитализм разрушил софринское равенство, и кто скажет: хорошо это или плохо?