
НА МОСКВИЧЕЙ НАПАДАЮТ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ОСЫ
Как рассказали “МК” на ряде подмосковных станций “Скорой помощи”, особенно сильно страдают от полосатых насекомых люди, склонные к аллергии. Оса, оставив в теле аллергика жало, вызывает этим не только резкую боль, но и более бурную реакцию организма. У несчастного начинается отек, багровеют кожные покровы, становится трудно дышать. В самых сложных случаях происходит так называемый анафилактический шок: за несколько минут резко падает давление, замедляется сердечная деятельность. В подобных ситуациях медицинская помощь (внутривенная инъекция адреналина) должна быть оказана в течение нескольких минут, иначе возможен летальный исход. Особенно опасно, если оса ужалила в корень языка (в стакане с компотом, например, можно не заметить насекомое), так как начинается отек горла, что приводит к сужению дыхательных путей.
По словам специалистов, активность ос в этом году связана с необычно высокой температурой воздуха. В прохладные дни для взлета насекомому нужно достаточно времени, чтобы как следует размяться: повертеть брюшком, похлопать крылышками... Но чаще всего они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В жару дополнительной энергии на разогрев не требуется — осы срываются с места и летают с большой скоростью, создавая тем самым видимость возросшей в несколько раз численности. Сейчас осы вылетают на охоту за мухами или на поиски чего-нибудь сладенького на пляжи, незакрытые помойки и рынки. На людей же осы нападают только в двух случаях — от злости, когда кончается корм, или тогда, когда люди сами проявляют агрессию, разрушая их гнезда.
Чтобы не спровоцировать образование осиного гнезда на балконе или на даче, рекомендуется вовремя избавляться от всевозможного хлама — старых тряпок, коробок, в которых осы и строят для себя пристанище. Если же осиная семья все же поселилась в вашем доме, избавиться от нее можно при помощи крутого кипятка, окатив из большой емкости все гнездо, или истреблять малыми партиями обманным путем. В качестве ловушек подойдут любые бутылки, наполовину заполненные старым вареньем. Залетевшие в них осы обратно не выберутся уже никогда.
И наконец, если укуса осы избежать все-таки не удалось, специалисты рекомендуют тут же принять какой-нибудь антиаллергический препарат (если его нет под рукой, можно просто выпить крепкого чаю), а ранку протереть спиртом.