ОСЕННИЙ ПОЦЕЛУЙ ВЕТРЕНИЦЫ

Как хороши, как свежи анемоны!

  Ах, что за прелесть эти поздние анемоны! Нежные трепетные цветки на длинных гнущихся стеблях словно флиртуют с нежарким осенним солнышком и, несмотря на капризы бабьего лета, смело подставляют лепестки под порывы ветра. Ветер и анемоны неразлучны. Ведь с греческого “anemos” так и переводится — “ветер”. Потому и народ цветы, танцующие на ветру, прозвал ветреницами.
    
     Расцвет ветрениц предвещает скорую осень. Как увидите цветущие анемоны, знайте: лето покатилось “под горку”. Со второй половины лета в саду появляются красно-розовые анемоны хубэйские. Они водят хороводы вокруг цветущих и уже отцветающих многолетников. А уж в компании с розами просто бесподобны. Но это еще не все. Красивы анемоны и после того, как отцветут, когда у них появляются крупные соплодия. Эти соплодия эффектно украшают голые стебли вплоть до наступления зимы.
     Семенные же головки анемон сначала чем-то напоминают миниатюрные мячики для гольфа, а лопнув, становятся похожими на ватные шарики. Честно говоря, они очень забавны, особенно если их сравнивать с другими многолетниками, которые уже приняли соответствующий осени вид.
     Вообще-то в природе ботаникам известно около 120 видов анемон, которые произрастают главным образом в умеренных районах Северного полушария. На российских просторах таковых насчитывается видов этак 50. Примерно столько же и даже чуть больше цветоводы успешно “приручили”.
     Королевой среди ветрениц по праву считается ветреница корончатая. Пришелицу со Средиземноморского побережья Европы, Малой Азии и Северной Африки приручили еще во времена царя Гороха — аж в 1594 году. Ясно дело, южанке по нраву теплые края. Потому в России она получила распространение главным образом на юге. Но если о ней хорошо заботятся, то неплохо чувствует себя и в средней полосе. Только у нас ее клубни придется на зиму выкапывать и хранить в прохладном помещении или укрывать от вымерзания толстым слоем листьев. Сухие, жесткие шишковидные корневища этого вида спокойно лежат в хранилище в течение года.
     Поверьте, корончатая анемона стоит затраченных на нее усилий. Вырастает она на 30—45 см, одиночные цветки, достигающие 7—8 см в диаметре, какими только не бывают: и белыми, и розовыми, и красными, и фиолетовыми, и голубыми. Околоцветник часто бывает двухцветным, пятнистым или просто махровым. Добавьте к этому крупные чашелистики, в которых весь смак, то бишь красота. Заметьте: их ровно шесть, и они широкоовальные. Внешне они похожи на фантастические маки.
     Очень эффектно они смотрятся в обществе “крепко стоящих на ногах” кустиков астры или хризантемы.
     Ветреница лесная вырастает на полметра. Одиночные цветки в диаметре достигают 3,5—7 см, помещаются же они на длинных, часто поникающих цветоносах. Пять белых или кремовых листочков околоцветника иногда оттенены сиреневым. В принципе эта ветреница довольно неприхотлива и растет даже на севере тайги.
     Есть махровые и крупноцветные формы, а также садовые с цветками более 8 см в диаметре, а также формы с чашелистиками, оттененными красным. Красота неописуемая!
     Под ветреницей японской цветоводы часто подразумевают гибридные садовые формы, родительскими видами которых являются ветреница гунейская, ветреница виноградолистная, ветреница ниппонская и настоящая дикорастущая ветреница японская. Как вы понимаете, в японской ветренице столько “кровей” понамешано, что быть красавицей из самых что ни на есть красавиц ей на роду написано.
     Почти метр высотой, листья опушены сероватыми волосками, 8-сантиметровые цветки по 10—15 штук собраны в рыхлые конечные зонтиковидные соцветия. В культуре она известна с 1844 года. Есть красноцветные и махровые садовые формы.
     Самой же “японской” считается осенняя анемона с простыми белоснежными цветками. Она цветет до самой поздней осени и очень красиво смотрится на фоне осенней листвы кустарников. Достойную компанию ей составит и огненная раскраска листьев бадана, яркая зелень папоротников и тонкое белое кружево цветущей аж в октябре камнеломки кортузолистной.
     Можно сказать пару слов и о ветренице дубравной — длиннокорневищном многолетнике с 4—4,5 см в диаметре белыми цветками. Происходит она из лесной российской зоны. Ветреница же нарциссоцветная представляет собой кустистый многолетник с щитковидным соцветием из белых или розовых цветков до 2,5 см в диаметре.
     Как видите, выбор анемон очень велик. Сортов — множество. И, кстати, далеко не все анемоны цветут осенью. В августе начинают цвести розовоцветные анемоны. Они хорошо смотрятся на фоне гортензий. Аккуратная и компактная гортензия широколистная, производящая впечатление застывшей и немного окаменевшей гранд-дамы, в компании с анемонами обретает легкость и великолепно вписывается в общий фон клумбы. Розовые и лиловые тона анемон хорошо сочетаются с нежной пурпурно-фиолетовой окраской василисника двукрылоплодного.
     Белые анемоны можно использовать для осветления темных уголков сада. К тому же “светлячки” легко подружатся с аконитом, клопогоном, хостой, а также с кустарниками, которые уже начинают примерять на себя красочные осенние наряды, разноцветными вьюнами и барвинком.
     В сентябре распускаются анемоны, внешне очень напоминающие клематисы. Их можно использовать и на срезку. Махровые и полумахровые осенние сорта анемон гармонируют на клумбе с другими многолетниками, предпочитающими полутень. На одной клумбе с ними можно высадить астильбы, астры, вероники, декоративные злаки. Прекрасным фоном для осенних анемон станут свечеобразные соцветия клопогона острого, красные колосья дербенника иволистного, цветки лобелии синей и позднецветущего клопогона кистевидного (у него великолепно смотрятся соцветия-свечи и красноватая листва), который порой вырастает на высоту человеческого роста.
     Конечно, насладиться красотой можно только в том случае, если создать для нее все условия. Анемоны предпочитают рабатки с не слишком сухой почвой и не выносят одиночества. В качестве компаньонов к ним можно подселить другие многолетники или даже кустарники. Только в таком случае надо позаботиться о том, чтобы анемоны оказались на краю кустарниковой группы. Неплохо приживаются ветреницы и под сенью высоких деревьев.
     Особенно любят общество осенние анемоны. Дизайнеры рекомендуют высаживать их небольшими группами, например, по три экземпляра каждого сорта. Так как у анемон поверхностная корневая система, с ними прекрасно уживутся луковичные, скажем, пролеска и нарциссы.
     Чтобы анемоны зацвели осенью, высаживать их нужно весной. Место же для анемон выбирают в тени или полутени. Для анемон весьма нежелательно соседство кустарников с поверхностной корневой системой: такой конкуренции ветреницы не выдержат. Почву нужно перекопать и удобрить, добавив зрелый компост. После этого земля станет рыхлой, легкой и не очень сухой, то есть станет оптимальной для посадки осенних анемон.
     Не забывайте, что корневая система у анемон поверхностно-сетеобразная, корни постоянно образуют новые побеги. Так что прополки, без которых, конечно же, не обойтись, нужно проводить весьма осторожно. О том, чтобы воспользоваться тяпкой, не может быть и речи! Рыхлить почву тоже придется без помощи специальных инструментов. Потому лучше всего воспользоваться мульчей. Тогда почва довольно долго будет оставаться влажной и рыхлой, а осенние анемоны в ответ на заботу проявят себя во всей красе.
     На зиму анемоны рекомендуют укрывать толстым слоем листвы, особенно в бесснежные зимы. И еще один нюанс: первые побеги осенних анемон появляются позже остальных растений. Чтобы ненароком не прозевать первые всходы и не принять их за что-то другое, осенью при посадке отметьте места, где были стебли-цветоносы.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру