Эль-Хаджи Диуф: ночь перед торжеством

Крашеный сенегалец едет в Англию без особого энтузиазма

28.07.2002 в 00:00, просмотров: 961
  Сенегал — удивительная страна. Здесь зажигательные танцы и несмолкающий бой тамтамов уживаются с ночными разборками малолетних бандитов, где автомобиль — роскошь, но раз в год население встречает самую крутую автогонку в мире “Париж — Дакар”, где волевым решением правительства студенты и школьники должны прогулять учебное заведение, чтобы увидеть по телевизору футбольный матч с участием своих любимых “Львов” и испытать огромную гордость за свой народ. Где публика ничуть не хуже, чем бразильская торсида, встретила сборную страны, дошедшую до четвертьфинала мирового чемпионата. Во многом благодаря своей молодой звезде, нападающему Эль-Хаджи Диуфу.

     “Ты порочишь фамилию твоего отца и твоего президента!” — еще совсем недавно укоряли подростка седовласые соседи и родная бабушка. Дело в том, что Диуф в Сенегале — фамилия куда более распространенная, нежели Иванов в России. Это фамилия экс-главы государства, занимавшего пост с 1981 года (года рождения восходящей звезды африканского и мирового футбола). Эту же фамилию носит один из министров тамошнего правительства, известный деятель ООН, актер, писатель и многие другие. В нынешнем июне 21-летний игрок по популярности обошел их всех. А ведь судьба могла распорядиться по-другому (об этом страшно подумать!), и этот темнокожий крашеный блондин мог оказаться за решеткой. Например, за убийство.

* * *
     ...А оказался на чемпионате мира. Впрочем, этим он всецело обязан легенде сенегальского футбола Жюлю Боканде — этот игрок в свое время вынужден был бежать из страны за самоуправство в отношении арбитра. Став помощником-консультантом французского тренера “Львов” Брюно Метсю, Боканде шепнул тому про Диуфа, который наподобие многих соотечественников в то время раскрывался во Франции.
     Форвард перебрался в бывшую метрополию Сенегала в 15 лет. В “Лансе” Эль-Хаджи показался хозяевам то ли невыразительным, то ли ленивым и был довольно дешево продан в “Сошо”. Затем молодого сенегальца приметили в “Ренне” — и не зря. Через некоторое время более богатый “Ланс” выкупил Диуфа обратно. Все бы хорошо, да вот беда: для французской футбольной дисциплины нападающий выглядел настоящей белой вороной. Никогда не являясь на тренировки вовремя, он только мило улыбался тренерам, на матчи выходил с зевотой — не потому, что скучно, просто спать накануне лег только на рассвете.
     А два года назад, толком не умея управлять каким-либо транспортным средством, паренек учинил лобовое столкновение на ночной дороге, едва не погибнув сам и не захватив за собой на тот свет девушку, которая была в другой машине. Колкая французская пресса, объявив легионера едва ли не уголовником, объясняла вызов Диуфа в сборную Сенегала “дружескими связями”. Дескать, отец его и Боканде хорошо знакомы друг с другом по футбольным матчам. Прислушались бы к словам тренера “Ланса” Мюллера, не раз повторявшего, что “Диуф не случайно назван самым перспективным африканским футболистом-2001. Игроки с Черного континента талантливы, но подчас разбазаривают свои возможности. В случае с нашим форвардом это далеко не так!..”
* * *
     К чемпионату мира сборная Сенегала, чьи рейтинги были ненамного выше китайской команды, подошла в ранге серебряного призера первенства Африки — проиграла лишь традиционному фавориту Камеруну. Брюно Метсю из коренного француза превратился в подданного африканской страны, исповедующего ислам. А Диуф — в настоящего лидера “Львов”, забившего, извините за каламбур, львиную долю мячей в отборочном турнире.
     Если помните, команда у Сенегала вообще подобралась веселая. Когда сенегальцы осели на тренировочной базе в Сеуле, их игрок Фадига умудрился быстро украсть дешевое колье из ювелирного магазина и так же быстро пришел каяться в полицейский участок. Остальные игроки чередовали щадящие задорные тренировки с танцами и посиделками до утра. Трудно поверить, но так было и в ночь перед матчем открытия — Метсю, отличающийся мягким характером, разрешил игрокам отойти ко сну в любое время. “Перед матчем, да еще с действующими чемпионами мира французами, я не мог заснуть — такое событие предстояло! — рассказывает Диуф. — А потом плюнул и перестал насиловать свою психику и отправился в холл, где уже давно веселились мои партнеры по сборной. Мы разошлись лишь в пять утра, а кто-то из французской делегации, увидев нашу компанию в столь поздний час, лишь покрутил пальцем у виска...” Чемпионы мира тем временем давно спали, но это не помогло трехцветным добиться даже ничьей. Диуф снабдил Пап Бубу Диопа отменным пасом, который и открыл счет мячам на турнире.
     Потом были боевые ничьи с датчанами и уругвайцами, шумные проводы французской сборной, так и не забившей ни одного гола в групповом турнире, сенсационная победа над крепкими шведами в дополнительное время... Диуф все так же веселился до рассвета, не забивая при этом голов, зато выполняя самую ювелирную работу. У футболиста открылось второе дыхание: заманчивое предложение от “Ливерпуля” и его тренера Жерара Улье поступило в день матча с Францией. Шутка ли! За Диуфа “Лансу” в момент было предложено 15 с лишним миллионов долларов...
* * *
     Белая шевелюра — отличительный признак не только Диуфа, но и его соотечественника Кебе, играющего в московском “Спартаке”. “Это всего лишь дань моде безо всякого тайного смысла, — смеется Диуф, намекая на то, что теми же выкрутасами заболели недавно и японцы. — Всем блондинам в Японии и Корее очень везет!” Эль-Хаджи, как и все африканские мусульмане, при всей своей безалаберности очень суеверен. Вступив не так давно в брак, он никогда не расстается с обручальным кольцом, а его жена Валери даже призналась, что он целует это кольцо, когда забивает гол. А под футболкой команды неизменно есть другая — с изображением пророка, очень почитаемого в Сенегале.
     Пока “сборная классных парней” не вылетела из турнира, уступив Турции, Диуф каждую встречу с журналистами начинал словами: “А почему бы нам не оказаться в финале?” Но когда случилось непоправимое, никто не заметил грусти на лице игрока. “Я стал героем, я получаю тысячу писем от мальчишек — таких же, как и я совсем недавно...” Он искренне уверен, что своей игрой спас многих подрастающих сенегальцев от тюрьмы, куда сам множество раз мог попасть. Семейство его жило в бедном квартале, и, чтобы решить временные материальные трудности, будущая звезда не раз выходил на большую дорогу. А сколько было проблем с полицией из-за пресловутых разборок типа “квартал на квартал”!
* * *
     ...Седьмое место в списке лучших игроков турнира с 15 голосами, выгодный контракт. Но Эль-Хаджи без особого энтузиазма переезжает в Англию — надо, мол, все-таки отдохнуть подольше! Как хочется надеяться, что наставник “Ливерпуля” Жерар Улье не окажется диктатором по отношению к своей новой звезде. Может, в нарушениях режима, ночных посиделках и танцах с тамтамами и состоит секрет его успеха?