Доллар живет. Пока
И ждет решения Гринспена
Фондовые индексы в Штатах накануне действительно выросли и оттянули часть средств с валютного рынка (отчего и доллар подрос). Росту американского фондового рынка способствовала публикация некоторыми компаниями положительных отчетов о прибыли. Например, крупнейший в США производитель коммуникационного оборудования “Cisco Systems, Inc.” известил о прибыли в размере 14 центов на акцию, после чего стоимость акций компании выросла на 6,25%. Выросли также акции других компаний технологического сектора — и тоже благодаря хорошим отчетам. Вопрос лишь в том, насколько этим отчетам можно верить, ведь “World Com” тоже издавала радужные отчеты, после чего “НАСДАК” неудержимо полз вверх. Чего стоили те отчеты — сейчас знают все, причем последние торги на фондовой бирже этот самый рост снизили на полтора процента...
Дело в том, что стагнация американской экономики — суровая реальность, и довольно шаткое положение бакса — тоже реальность. Поддержать бакс в условиях стагнации (а заодно простимулировать экономический рост) можно только одним — снижением процентных ставок Федеральной резервной системой. Снизив их на полпроцентных пункта, слухи о чем носились по мировым биржам еще вчера, г-н Гринспен убил бы трех зайцев: удешевил бы кредиты, простимулировав стройиндустрию и автомобилестроение; поддержал бы фондовый рынок и доллар; наконец, повысил бы оптимизм производителей и потребителей, отчего начался бы если и не потребительский бум, но оживление покупок американцами, что дало бы дополнительный импульс производителям.
Тем временем, несмотря на снижение темпов экономического роста в Германии, страны еврозоны собираются стимулировать дальнейший экономический рост, дабы надежно укрепить позиции евро в мире. Как стало известно, в европейском Центробанке рассматриваются варианты снижения учетной ставки в недалеком будущем, а Комитет европейских сообществ готовит предложения по упрощению налоговой системы в странах еврозоны. Что, возможно, поможет сделать рост стабильным.
Последние валютные торги доказали шаткость доллара: евро вырос более чем на цент. Но это вне России. В России и доллар, и евро растут — первый вырос до 31,58 рубля, евровалюта — до 30,635 рублей после последнего снижения курса. Однако за это надо говорить “большое спасибо” Центральному банку, который борется как лев с укреплением рубля. Именно дилеры ЦБ закрывали недавно длинные позиции торгов, и именно поэтому доллар и евро выросли так плавно.