Не указ
Простота и скромность чиновникам не предписаны
Документ навевает глубокую мизантропию. Пробуешь представить грузного чиновника, который, воздевши на нос очки, “Паркером” помечает пункт номер пять и шепчет: “Исключить действия, связанные с влиянием личных, имущественных интересов...” А потом — громко — секретарше: “Тамарочка! Отмени обед с главой “Росбензина!” И вот этот конвертик обратно верни...”
Не представляется. И никому такое не представится.
Зачем бумагу тратили?..
Тратила, впрочем, не одна Администрация Президента — в мае Госдума с подачи СПС приняла в первом чтении похожий “Кодекс поведения госслужащих”. А теперь еще закон готовится: “О системе государственной службы”.
Готовили документы тщательно. Изучали исторический опыт. В “Моральном кодексе строителя коммунизма” — “Добросовестный труд на благо общества”. В указе Путина: “Исполнять служебные обязанности добросовестно”.
В кодексе: “Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни”. В указе: “Проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России”.
Но в кодексе, скажем, есть о “простоте и скромности в общественной и личной жизни”, а в указе нету. Теперь совсем бы анекдотично звучало...
Ну ладно, Бог с ней, с мизантропией — явление привычное. Но вот с юридической точки зрения указ такой... как бы сказать... довольно туманный получился.
Во-первых, кто такие — госслужащие?
Тщательно покопавшись в законах, мы вычитали: это те, кто сидит на должностях категорий “Б” (например, глава президентской администрации) или “В”. А сам президент, премьер, министры, губернаторы и прочие “шишки” — это уже не госслужащие, а просто “лица, замещающие государственные должности категории “А”.
И на них путинский указ вроде как не распространяется.
Кстати, никакого закона — кроме лаконичной Конституции, конечно, — который бы регламентировал деятельность самого президента, его финансы и тэ дэ, в России и в проекте нет. Заикались было об этом горячие головы, да быстро поостыли...
Во-вторых, как соблюсти прописанную в указе “политическую нейтральность”, к примеру, сотрудникам аппаратов депутатских фракций и групп Госдумы — а эти господа тоже, по букве закона, госслужащие? Эдак Зюганову придется всех сочувствующих сотрудничков выгонять и набирать жириновцев. А Владимиру Вольфычу — взамен — коммунистов.
В-третьих, из шестнадцати пунктов указа аж три посвящены животрепещущей теме: “Чиновники и СМИ”. Туману — больше некуда. Даже не туман — смог, для журналистского обоняния очень неприятный.
Президент рекомендует чиновникам “воздерживаться от публичных высказываний” про государственные органы, “если это не входит в должностные обязанности”. И еще: “Соблюдать установленные государственными органами правила публичных выступлений и предоставления служебной информации”. Знает какой-нибудь служака, не растерявший остатки совести, о безобразиях в своем ведомстве, но чтобы “капнуть” журналистам — ни-ни. Молчи, весь сор пусть в избе пылится...
При этом указ все-таки не исключает содействия прессе. “В установленных законом случаях и порядке”.
Если обратиться к Закону о СМИ, то противоречие выходит: по закону чиновники — и не только сотрудники пресс-служб — могут свободно выдавать сведения (не секретные, конечно) журналистам.
Что тут для чиновника главнее — закон или указ? Поди реши...
Сто тысяч одних курьеров бегут, разносят президентское слово по городам и весям.
У чиновников же на это слово найдется свое. Помню, как-то задала вопрос одному губернатору: “А если убеждены, что ваш подчиненный ворует, но при этом хоть что-то делает? Ведь не выгоняете же?”
“Не выгоняю. Пока не пойман — не вор”.
Лучше, право, ловить, чем писать моральные кодексы...