
Тонуть по-европейски
Наши специальные корреспонденты передают из затопленной Праги
Объемы затопления Праги можно оценить еще с воздуха — при заходе на посадку самолета из Москвы хорошо видно, как широко разлилась Влтава. Водные потоки во многих местах города разошлись далеко от основного русла и проглотили жилые дома. Центр — со знаменитым Карловым мостом — и район старого города (Старо Място) напоминает Венецию. Сплошных облаков над Прагой уже нет, но воздух будто наполнен влагой.
Рейсы из “Шереметьево” в Прагу летят полупустыми — туристы, прослышав о наводнении, поспешили отказаться от билетов.
— Страшновато, конечно, — говорит бизнесмен Юрий Петрович, — а что делать? Тем более что партнеры пообещали обеспечить безопасность, а вот мою шутку о необходимости взять надувную лодку не восприняли.
В пражском аэропорту и впрямь спокойно — взлетают и садятся самолеты, а вот людей для активного туристического сезона и впрямь маловато. В прошлом году в августе здесь было не протолкнуться. О паломничестве в старинную красавицу Прагу и говорить нечего — на ее узеньких улочках всегда было много туристов. Сейчас здесь пусто...
Ранним утром мы отправились в центр города, который полностью оцеплен полицией. И первое, что увидели, переходя через Стефанковский мост, — лебедей. Величественные красавцы сбились в стаю над затопленной набережной, где течение не такое сильное. Своеобразные символы Влтавы и Праги спаслись — в отличие от зверей из местного зоопарка.
Людям пришлось не легче — из-за угрозы затопления из центра Праги было эвакуировано 50 тысяч жителей. Полиция и спасатели применяли меры “мягкой жесткости” — многих людей выводили из домов силой. Две старушки наотрез отказались покинуть родное жилище и заявили, что предпочитают умереть дома. Их пришлось заманивать в лодку хитростью, а уж потом объяснять, что ничего с их имуществом не случится.
Сложнее пришлось с посольствами иностранных государств, расположенными в центре города, — дипнеприкосновенность не дала полиции возможности их эвакуировать. К счастью, никто не пострадал. Целыми остались и российские посольства и консульства — они расположены в районе Дейвице, куда вода не добралась. По словам посла России Игоря Савольского, никто из наших сограждан, находящихся в Чехии, от водной стихии не пострадал.
Общая численность жертв наводнения в Чехии — 11 человек. Из них только один в Праге — мужчина, который отказался уйти из своего дома. Погибших могло быть гораздо больше, но спасла отменная организация и четкий порядок. Хорошо сработали полиция и пожарные, которые здесь выполняют и функции МЧС. Когда корреспонденты “МК” работали в районе затопления, то эта организованность бросалась в глаза. Когда сопровождавший нас полицейский заметил, что журналисты попали в опасную зону на набережной Влтавы, он вежливо, но весьма настойчиво повернул нас в безопасное место.
— Европейцы и тонут по-европейски, — заметил один из наших соотечественников, уже 10 лет проживший в Чехии. — У нас бы такая стихия унесла гораздо больше жизней.
...Вспоминая недавнюю трагедию в Новороссийске, понимаешь, что в этих словах есть изрядная доля правды.