
Хоккейное кумовство
Василий Тихонов — в одной упряжке с именитым отцом
Во-первых, сам по себе матч ЦСКА—“Спартак” в рекламе не нуждается: сколько между этими клубами было ярчайших игр — не перечесть! Во-вторых, армейцы, на радость красно-синих болельщиков, наконец-то объединились: с нелепейшим противостоянием Виктора Тихонова и Минобороны покончено, хочется надеяться, навсегда. К тому же вместе с мэтром теперь работает его сын Василий, который шесть лет честно оттрубил в клубе НХЛ “Сан-Хосе Шаркс” и команде одной из младших американских лиг “Канзас-Сити”, где был даже старшим тренером.
“Интересно, а часто ли возникают у вас споры с отцом?” — вопрос “МК” Тихонову-младшему. “Еще как часто! — улыбнулся Василий Викторович. — Ну, например, когда решаем, кому идти гулять с собакой”.
Но шутки шутками, а нынче Тихоновым предстоит решать очень даже серьезные задачи. В двух ЦСКА — до эпохального объединения — насчитывалось более 50 хоккеистов. Теперь семейному дуэту тренеров предстоит решить уравнение со множеством неизвестных: отобрать в основной состав примерно 25—27 лучших. Сложно, но не забывайте, что Тихонов-старший в решении проблем селекции и комплектования звеньев и пятерок — мастер высочайшего класса. А пока — очередная кадровая новость: в воротах армейцев появился опытнейший Ильдар Мухаметов.
Примечательно, что президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер, присутствовавший на первом матче Кубка “Спартака”, проявляет повышенный интерес и к хоккею. Если его способности менеджера высочайшего класса (уж в этом сомневаться не приходится) принесут те же плоды, что и на зеленой поляне, то можно будет смело сказать: этот год — исторический для ЦСКА!
Ну а в “Спартаке” — опять новый тренер. Точнее, старый. Федор Канарейкин, кажется, задался целью опровергнуть знаменитое высказывание философа Гераклита о том, что “нельзя дважды войти в одну и ту же реку”. И вторично стал главным тренером “Спартака”. И здесь во всех линиях — большие изменения: судя по всему, красно-белые вознамерились вернуть былую славу.
Особый интерес вызывает появление в спартаковских рядах представителя канадской школы вратарей — Стива Плуффа. Знаменитый наш форвард Александр Якушев в интервью “МК” заметил: “Это — отличное приобретение!”
Что до самой игры, то “Спартак” победил — 3:2. При том что голевых моментов соперники создали десятки. Счет должен был быть двузначным: защитники явно уступали в мастерстве нападающим, но их удачно страховали вратари. Канарейкин остался доволен настроем, самоотдачей каждого хоккеиста. Тихоновы же не были очень уж опечалены поражением. Еще бы: всего три недели назад ЦСКА по всем статьям, без вариантов, проиграл казанскому “Ак Барсу” 2:7. В матче со “Спартаком” у армейцев была уже совсем другая команда.
...И еще пару слов на тему спортивных династий — в продолжение разговора о Тихоновых. Вторую шайбу в ворота ЦСКА забросил новоявленный спартаковец Александр Дроздецкий — сын олимпийского чемпиона и чемпиона мира (помните Николая Дроздецкого?).
P.S. А в Подольске играли “Ак Барс” и “Витязь”. Победили казанские хоккеисты — 4:1.