КАК НИ КРУТИСЬ, без газона не обойтись

  С августа до начала октября наша среднерусская природа, богатая на сюрпризы и катаклизмы, слегка успокаивается, и начинается очень благоприятный период, когда нужно сажать, сажать и сажать. А еще — закладывать. Причем не только овощи на зимнее хранение или за воротник. В августе ко всему прочему можно заложить и газон. Зеленая лужайка перед домом — это модно, красиво, современно и наглядное подтверждение того, что ее хозяин, если в чем и нуждается, то только в отдыхе и неспешном созерцании окружающего его пространства.
    
     В новом веке газон стал признаком хорошего тона. Не обязательно партерный, не обязательно спортивный, пусть это будет лишь небольшой клочок зеленой мягкой травы — ухоженной, аккуратно подстриженной и мягкой. Заметьте: в газонном деле — сплошные “за” и ни одного “против”. И если вы твердо решили обзавестись зеленой лужайкой, то не откладывайте дело в долгий ящик, начинайте прямо сейчас. Тепло и грозящие нам осенние дожди сделают благое дело: обеспечат нормальные условия для быстрого прорастания того, что вы посеете на своем газоне.
     Английский партерный газон по плечу только специалисту, мы же с вами в этом деле новички, поэтому ставим задачу попроще: сделать универсальную лужайку, на которой приятно отдыхать и которую приятно созерцать. Впрочем, главное — начать. То бишь правильно выбрать семена и травосмеси. Обычно специалисты рекомендуют универсальные травосмеси, в которые входит от трех до шести разных трав. Причем выбирать нужно именно газонные травы, но никак не кормовые. Смесь подбирают так, чтобы лужайка ровно и пышно зеленела с ранней весны до поздней осени.
     Обратите внимание на упаковку. На ней обязательно должен быть указан состав травосмеси, процентное соотношение трав, их вид и сорт. В России, между прочим, не производят травы газонных селекций в товарных количествах, поэтому “российские” семена на деле часто оказываются кормовыми травами. А для газона лучше всего использовать травы не кормовые, а злаковые. И смесь выбирают, ориентируясь на предназначение газона (спортивный, декоративный, игровой) и тип почвы (глинистые, песчаные, торфяные и т.д.).
     В Подмосковье, скажем, преобладают суглинки. Поэтому “Декоративный газон для глинистых почв” — самое оно. Есть еще “Спортивный газон для профессионалов” и “Декоративный газон для теневых мест”. Эстеты, предпочитающие что-нибудь аристократическое, могут воспользоваться смесями “Партерный газон” или “Декоративный элитарный газон”. Трава будет мягкая, нежная, приятная на ощупь, просто изумрудная. На такое чудо сколько ни гляди — все равно не наглядишься. Но и ухода такой газон потребует особого: стрижки, подкормки, поливы — строго по расписанию. Чуть опоздал — весь эффект насмарку.
     А теперь придется стать счетоводами и учетчиками и засучив рукава подсчитать, сколько же травы нужно потратить, чтобы газон радовал глаз. Норма высева газонной травы колеблется от 30 до 50 г на квадратный метр. Эта самая норма обязательно указывается на упаковке. Отступления от нее заставляют горько пожалеть о собственной нерадивости и зря потраченных деньгах. Ведь чуть норму превысишь — и траве не хватит питательных веществ. Те задохлики, что появятся вместо всходов, вас никак не устроят. Посеешь семян ниже нормы — получишь редкие всходы и очень тучные сорняки. Потому, по нашим подсчетам, на каждую сотку газона придется потратить 4—5 кг семян.
     Сев —
     благородное дело
     Стать сеятелем не так уж сложно. Правда, прежде подготовить поле деятельности. Участок вскапывают на глубину лопаты, землю рыхлят, тщательно выбирают сорняки и посторонние предметы и ровняют. Задача номер один — избавиться от корневищных сорняков. Дело, прямо скажем, весьма трудоемкое. Если вы не хотите применять гербициды, то через 7—10 дней будете перекапывать лужайку вторично.
     И вот ведь что замечательно и характерно только для газона — семена ни в коем случае нельзя сеять в рыхлую землю. Перед посевом участок надо уплотнить так, чтобы, идя по нему, вы не оставляли следов. После этого верхний слой опять рыхлят — на глубину не более 1 см.
     Семена мешают с гранулированными удобрениями, сухим песком или торфом. Половина смеси сеется вдоль участка, другая половина — поперек. После посева газон присыпают тонким слоем земли, чтобы семена не склевали птицы. Через 5—20 дней проклюнутся всходы. Как только это произошло, начинается испытание на прочность — дружное восхождение сорняков. Полоть их два раза в неделю — вот ваша задача.
     Остальные сорняки не так страшны, как их малюют. Даже на самом идеальном натуральном английском газоне вы легко обнаружите клевер, маргаритку, лютики, подорожник, тысячелистник и хорошо знакомый каждому одуванчик. Другое дело, что английские газоны часто и регулярно стригут уже много-много лет подряд. Благодаря этому многие сорняки стали карликами и вырастают лишь на 2—4 см.
     Эстетам придется обратить внимание на то, как выглядят края лужайки. Причем газон выглядит очень изящно, даже если его края просто ровно подрезаны, а сам он слегка возвышается над поверхностью дорожки.
     Но часто даже самый красивый и ухоженный газон кажется скучным и однообразным, если в нем нет “изюминки”. Как правило, чтобы газон “заиграл”, достаточно даже одного деревца или кустика. Поэтому мы и советуем устроить на газоне клумбу-островок. Она прекрасно впишется в любой фон и любой ландшафт.
     Основу композиции такой клумбы составят красивоцветущие или пестроокрашенные многолетники, кустарники с красивой листвой, необычной формы, с долгим и продолжительным цветением. Причем в зависимости от сезона акценты должны смещаться. В начале лета на островке главенствует дельфиниум, затем — высокорослые осенние астры, а резная листва дельфиниума послужит для них отличным фоном. Солистами могут стать и вьющиеся растения — клематисы, плетистые розы, многолетний горошек или однолетние лианы.
     Учтите и то обстоятельство, что виды, растущие в одном цветнике, должны прекрасно уживаться друг с другом и друг друга дополнять. Поэтому многолетники высаживают группами так, чтобы те, что повыше, оказались на заднем плане, а те, что пониже, — впереди. Островная клумба обозревается со всех сторон, поэтому высаженные на нее растения должны выглядеть хоть куда с любой точки обзора.
     Клумбовый островок, например, может состоять из василистника водосборолистного (красив во время всего сезона, цветет с июня до августа), вербены буэнос-айресской (цветет с июля до заморозков, высота 120—130 см), вероники длиннолистной (высота 70 см, предпочитает солнечные места), котовника жилковатого и котовника Фассена (душистые многолетники, которые очень хорошо сочетаются с желтым тысячелистником), сальвии пышной (фиолетово-голубые соцветия, высота растений 80 см), тысячелистника таволгового (вынослив, нетребователен к почвам, высота 45—60 см).
     Примерно в середине октября рост травы прекратится. За неделю до этого траву в последний раз стригут и удобряют. Осенние удобрения не должны содержать азот. А как зарядят унылые осенние дожди, с газоном придется распрощаться до весны. Оставьте его в покое и постарайтесь по нему не ходить. На размокшем грунте очень легко повредить корневую систему.
     Пушистый снег прекрасно защитит вашего зеленого друга от морозов. Под толстым снежным покрывалом злаковые травы останутся зелеными всю зиму. Ни в коем случае не разгребайте снег: иначе трава вымерзнет.
     Наибольшими неприятностями вам грозит зимняя оттепель. После нее на газоне образуется ледяная корка, и без доступа воздуха трава начинает выпревать. Делать нечего — корку придется разбивать.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру