ЛЕКАРСТВО ОТ СЛАБОУМИЯ
Однако рассуждают так лишь те, кто еще не знаком с исследованиями психиатров Калифорнийского университета. По мнению американских ученых, не могут быть одинокими, больными и уж тем более слабоумными бабушки, которые не привыкли сидеть сложа руки, а продолжают много двигаться и дарить себя людям.
Дело в том, что физическая активность сохраняет и умственную работоспособность. Доктор Кристина Яффе, обследовавшая почти шесть тысяч женщин старше 65 лет, вывела старую как колесо формулу здоровья: чтобы сохранить здравый ум и добрую память, пожилым людям необходима... работа.
Речь идет об элементарных физических нагрузках. Работать должны не вы, а органы и системы организма, чтобы мозг и питающие его сосуды всегда были в хорошей “спортивной” форме.
Американцы оценили физическую активность по числу калорий, затраченных на ходьбу, хлопоты по хозяйству, работу в саду-огороде, и выяснили, что у женщин с наиболее высоким уровнем активности снижение интеллекта происходит на 26 процентов реже, чем у тех, кто привык большую часть дня проводить в тишине и покое.
Оценивали психиатры и отдельные нагрузки. Например, прохождение полутора километров в день уменьшало риск слабоумия на 13 процентов (причем целебный эффект прогулки не зависел от скорости ходьбы). А 15—20 наклонов в сочетании с поворотами туловища отодвигали эту угрозу еще на 15%.
Благоприятное влияние регулярных нагрузок связано не только с тренировкой мышц и кровеносных сосудов, но и с эффектом “массажа мозга”. Ведь за любой командой, исходящей из головы — скажем, движение в ноге или руке, — тут же следует рапорт: “выполнено”. В корковые центры сплошным потоком идет информация о состоянии всех органов, задействованных в работе. А это — вдумайтесь — не только профилактика старения клеток мозга, но и стимуляция роста новых нервных клеток.
А коли так, ни одиночество, ни возрастные болезни нам не грозят. Нет повода сидеть дома и ждать инсульта, если вокруг сотни непройденных дорог!